最后一课作文
四川省汶川县的一个偏远的充满花香的小山村里,一位年轻女教师正在上这一届五年级的最后一堂课。
“同学们,今天是你们坐在这里上的最后一堂课,明天,你们将迎来崭新的初中生活,在这里……”
突然,脚下的大地就像打了一个冷战,随即,教室像喝醉了酒的醉汉,猛烈地摇晃着。大家都紧张极了,几个女生害怕地抱着头,躲在桌子下,忍不住尖叫起来。
年轻女教师急忙拉开门,镇定有序地喊:“女生,小个子在前,快跑!”没料到,她话音刚落,一个大个子男生左推右挤拼命往前冲,年轻女教师用力把他揪了出来:“回来,你给我最后一个走,你别想在我眼皮底下去欺负同学,和那些个子矮小的女生去挤!”年轻女教师凶得像只豹子,眼睛里布满了鲜红的血丝。这个大个子男生眼里充满了怨恨,他紧闭双眼,喘着大气,身子发抖,手里攥着拳头。
等所有人都撤离了,只剩下年轻女教师和大个子男生时,教室的墙壁已经露出了扭曲的、十分狰狞的面目。
眼看教室的门发出吱吱的响声,马上就要倒塌了,年轻女教师大喊:“别等我,快走!”
大个子男生无动于衷:“你快走,你还要教书育人,别管我,快走啊!”
时间飞快地流逝,年轻女教师想都没想,奋力把他往外推去——但依然迟了,教室终于坚持不住了。
年轻女教师刚想说什么,一根柱子压到了她的身上,她的双手向前伸去,努力想去抓住什么。
在地震后的两天,搜救队发现了她。她那痛苦的表情早已凝固,双手依旧向前伸着,她的手表永远地停在那个可怕的时刻——2时28分。
不久,在那个满目焦土的山坡上,最引人注目的墓碑上刻着:一个永远值得尊敬和怀念的年轻女教师和她唯一的儿子。