最后一课作文
天才刚亮,我便起来,今天,也许是我最后一次留在这个地方了……
我轻轻拉开衣柜,穿上仅穿过那么一两次的绿色礼服,走到小院里等候着学生到来。我又在讲台上走来走去,一遍遍摸着黑板,有几位孩子一边聊着天,一边奔跑而来,“嘿!伙计”。进了教室,笑声依旧,只有那一瞬不经意的抬头后,望见老师的面孔才得安静。接着一个个人都来了,甚至连从前的镇长都来了。而镇长搭住我的肩,轻轻地说:“嗯……别难过。”“好”,我实在说不出什么了,镇长慢慢坐到最后边的长椅上,然后,轻揉了双眼。
小弗郎士果然像往常一样,我在心里想着,不由自主地拿起了那把戒尺。不,我还是不愿将戒尺敲在他头上,我更愿意将这戒尺狠狠地敲在那普鲁士兵的脑袋上!小弗郎士气喘吁吁地进来,好吧,我只得先收起我的戒尺,看他小心翼翼的模样,也是有些可爱的。
不知怎得,平常上得一点也无所谓的法语课这次却显得格外沉重。我既想开口又不知怎么开口,我转身在黑板上写下了法语用法。然后一刻不停地讲着,小弗郎士已经有些昏沉了,而班上成绩最好的海伦也有点莫名其妙了。我轻吸了一口气,拿走了桌上的水,一口气喝了下去,喉结上下移动,不免有些疯狂。我看了看表,还有最后的五分钟。“你们爱法国吗?”一片寂静,小弗郎士大喊:“爱!”大家都喊:“爱!”。我在黑板上写下“我爱法兰西”。我没有力气了,粉笔掉落于地面。
“叮铃铃……”下课铃响了,大家都走出了教室,而小弗郎士的书移落了,上面有扭七歪八的几个大字——我爱法兰西,我带着那本书和院子里的一串紫藤花走了。
我永远离开了那,而我的心,依然停留在那。