半夜,鼻尖微痒,我睁开惺送的睡眼,透过朦胧的水光竟看见满室清辉,不由想起李白那句“床前明月光,疑是地上霜”,一下子睡意全无,索性坐在窗边赏月。
夜空浩瀚,星海无垠,在其间挂着一轮明月。她从不吝啬恬静温婉的笑容,将柔柔的笑意倾洒到每个角落,迢迢长路上,她会乖巧地为人们照路,你走到哪,她便跟到哪,于是这一路,就不会再孤单。
若要我说啊,月亮绝对是大自然的宠儿。青蛙蹦上荷叶,伴着汨汨流水一声接着一声地叫,蛐蛐儿在若隐若现的草丛间拉起小提琴,蚂蚱跳着轻快欢乐的波西米亚舞,沐浴着月光,共奏一曲夜月赞歌。树上的鸟儿高飞,在空中盘旋,似乎想要飞上天空亲吻月亮的脸颊。凉风习习,虫鸣迭起,我心中也好像淌着一条清泉,叮叮咚咚的,无法言喻的畅快愉悦。
终于,露天歌剧结束了,虫儿们都累了,鸟儿也栖在枝头,抖抖翅膀要休息。月亮依旧在空中笑着——夜还长呢,她会安静守着所有生命度过。一切都归于平静,万籁无声,若有若无的几缕云烟从月亮的脸侧飘过,如同江南姑娘刚浣洗过的轻纱,透着几分缠绵,几分悱恻。
直到天空不再是化不开的浓墨,而变成了浅灰——那是挣扎的黑与黎明的白交织渗透,所形成的混沌之美,月亮依旧通透明亮,宛若一块玉璧,只是已有大半个脸隐在了天际,她还是静静的笑,依稀有些疲劳,她守了人们整整一个黑夜呢!
长夜漫漫无边,只要有月亮的陪伴就不会枯燥孤单,当人们结束了一天的忙碌,带着对明天的希望歇下时,她,就会出现。
这一夜啊,注定无眠!