今夜无眠作文
城市的夜晚总是少了那份恬静,躺在床上,听着窗外来来往往的鸣笛声,辗转反侧。闭上眼睛,思绪又飘回了记忆中那棵梧桐树。
儿提时的我,生活在农村,总是喜欢围着我出生时爷爷亲手栽下的梧桐树跑来跑去,爷爷说:“我孙女和它年龄一样大。”
还是最喜欢秋天的梧桐。入秋了,梧桐的渐渐变成了米黄色,我三下两下的“蹭”上树,坐在树丫上数着凋零的叶子,我又怎么会知道这就是一片树叶的一生。也会随手抓起一片,仔细的观察着树叶上的纹路。
入夜后,就睡在梧桐树粗壮的枝干上,数着依稀的星星,路过的熟人总是回走过来劝我下来,我又哪里肯听,听着树下奶奶的竭力“嘶吼”越发觉得数星星的兴致会更浓了。有时候,也会拍着梧桐的枝干自言自语道:“梧桐啊,天上的星星都是人变的,你说你是来自那一颗?”梧桐当然没有回答我,我就睡在爷爷在树上做的吊床上,晃着身子,一遍又一遍的追问着,人有凋零的树叶落在我的脸上,就这样问着,直到不知不觉的睡着……
而是那些幸福的梦,都是嗅着梧桐树的清香而产生的。
终于,还是到了离别的那一天。那是,已是冬天了,离开时,我拿着草绳把梧桐树树的树身围了起来,不再问那个不可能得到回答的问题就这样离开了……
在城市度过的第五个年头,不知幻想了多少次梧桐现在的样子,直到那天爷爷告诉我梧桐因为重修房子被砍了,所有的幻想全部破灭,脑海里只剩下一桩光秃秃的树根。
过了一会儿,缓过神来,走到窗边,无意间,望见了窗外那颗耀眼的星星,不知怎的,竟喃喃自语起来:“梧桐,那颗是你吗?”
今夜无眠。