回老家作文
过年,这个特殊的字眼,这个与众不同的日子,让我们期待,让我们激动。今年过年我们要回老家了……
过年前几天,我和爸爸、妈妈一起回甘肃天水老家过年。大年初六我们一家三口和叔叔一起去给姑姑拜年。
刚踏进姑姑家的院子,就听到姑姑热情的招呼声,一家人坐在一起有说有笑的吃着瓜子、糖果。姑姑还把我拉到一旁偷偷的塞给我一个大红包。我和弟弟坐了一会儿觉得没意思就来到院子看有什么可玩的。我们来到后院的窑洞前,看到了两把铲子和一个锤子,就不约而同的跑过去拿起铲子在院子里挖土,我们先挖了一个深约10厘米的正方形土坑,把坑当锅用,再把挖出来的土做点心,正当我们玩得起劲的时候,就听到姑姑高声大喊:“不要再挖了,可挖不得。”姑姑告诉我们:“在我们农村老家有个风俗习惯,不可以随意在自家院子里动土,即便要动,也必须由风水先生看过,定好日期才可以,否则就是在太岁头上动土。”
在姑姑家的这一天,我玩的满身都是土,汗流浃背,姑姑说我像个农村的野孩子,我很开心,也很难忘。
在老家过年真是开心,老家也真是美丽,而且在过年的时候,节目特别多。