二泉映月作文
美妙动听的小提琴;抑扬顿挫的钢琴;悠扬婉转的笛子;情意悠长的古筝;厚重回响的腰鼓;调皮活泼的口琴,回味无穷的风琴……在这些乐器中,同学们肯定会有喜欢的乐器吧,也只会想起这些吧!但是我不会,我第一想起的不是这些,最爱的也不是这些,大家猜猜,我喜欢的乐器是什么?也许它已经被遗忘了吧!嘻嘻,让我来说吧!是二胡!你们也许会惊讶,也许会嘲笑,没什么好想的,我并没有说错!
每个乐器都有自己的主人,一位可以将它的特质淋漓精致展现出来,并热爱珍惜懂得、了解它的人,而二胡也不例外,它的主人生活并不美好,甚至很凄惨,他不能看到自己心爱的乐器,但他了解它,珍惜它,热爱它,即使看不到,但对二胡的热爱并不有过黑暗,心心相通,他仍然可以将二胡的特色表现出来,让毫无特色的快要被遗忘的乐器又再次站了起来,这次他震撼了所有人,让他和这二胡永远刻在我们心中,他就是——阿炳!
阿炳,这个名字我们并不陌生,但谁又能真正的走进他的世界,去了解他呢?!阿炳拉的曲子很好听,但谁又可以真正的走进他的音乐,聆听他的心声呢?!其实我们只要仔细的,稍微放点心思去听,就可以从中读到,听出太多的感情,有倾诉,有悲哀,有抱怨,有哭泣……这哪是一个单纯热爱音乐的人写出的歌,他分明就是把二胡当成了一本日记本,一个朋友,一个伴偶……无声的倾诉化成了有声的倾吐,阿炳的歌声往往能带动人心让人沉醉。
早年因交友不慎患上了眼疾而双目失明,他唯一的亲人也离开了人世,再加上生活的穷困和疾病的折磨,这更是使他雪上加霜,火上浇油,度过一天又一天,可是还是泯灭不了阿炳对音乐的热爱和对光明的向往!
又是一个中秋夜,阿炳在邻家少年的搀扶下,来到了二泉,往事如烟,这些往事使他的心不禁颤抖起来,而拿起二胡,将自己的想法化作音符拉了出来,音乐连绵起伏,升腾跌宕,委婉时让人安心,高昂时让人震撼,也许有太多的抱怨。拉着拉着,他的倾诉变化成了一串串音符,一串音符又化为一篇日记,他将自己的心情映在了这串音符上,记在了这片日记里,又刻在了这首永垂不朽的名曲—《二泉映月》!!!
其实,阿炳的愿望非常小,非常单纯,单纯到不含一点杂物,就是希望有一天能过上安定幸福的日子。她用如泣如诉的二胡曲倾吐对人生的追求,表达他对命运不公、对未来生活的美好向往。不管生活怎样穷困潦倒,不管命运多么坎坷,只要信念在,一切都在,让我们向这位民间艺术家致敬。我们要学习阿炳坚持不懈的精神!