二泉映月作文
《二泉映月》是阿炳创作的一首二胡曲。
一年中秋夜,阿炳在邻家少年的搀扶下,来到江苏无锡惠山二泉。月夜清朗,月光照在泉水上,摇曳着,一切显得那么清幽。阿炳感受着这月亮,拿起二胡拉了起来。
起初,琴声连绵,犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,让阿炳想起了师父当年带着他去泉边赏月时的情景。水面月光如银,师父问他:“你听到了什么声音?”小阿炳摇了摇头,因为他年龄还小,除了淙淙的流水,什么声音也听不见。
慢慢的,旋律升腾跌宕,步步高昂,阿炳一下子眉头紧皱,他似乎在与命运抗争;他似乎想起22岁自己的父亲去世后,因交友不慎沾染上了恶习,被逐出道观;他似乎想起了34岁时双目失明,为了谋生计,身背琵琶胡琴,走上街头卖艺谋生,自编自唱;他似乎想起了自己对未来的向往,却因病情加重,不得不在家中休息靠修琴维持生计的无奈……
邻家的小孩考上音乐学院,消息传开后,中央音乐学院教授来到阿炳家,登门拜访,录制了六首曲子。但因为当时技术有限,只把阿炳仅仅几首录存了下来,音乐教授打算明年再来。但过了几个月后,阿炳就过世了……就连他最拿手的几首也没有被录下来,真是太可惜了。
虽然阿炳已经过世,但他的曲子深受我国人民的喜爱,在国际乐坛上也享有盛誉,被外国人称为“中国的贝多芬”。
我虽然没有见过阿炳,但是在一节语文课上,我却听到了他的那一首非常著名的《二泉映月》。一曲过后,我仿佛也跟着他一起经历了那悲惨的一生……
阿炳,原名华彦钧,江苏无锡人。中年因患眼疾,久治不愈,最终双目失明。从此流落街头,靠卖艺为生。他在黑暗和痛苦中挣扎,尝尽了人间的辛酸,饱经了磨难和坎坷,但是他人穷志不穷,坚强不屈地与命运作抗争,终于铸就了流传千古的《二泉映月》。
音乐响起了,在琴声中,我仿佛穿越时空来到了阿炳那个年代。看到了江南的小巷,青石板泛着如血的余晖,阿炳的身影斜斜地、长长地落在石板路上。他一身青衫,花白头发,手持二胡背挂琵琶,咿咿呜呜地拉着。走上前,我看到了阿炳那双饱经沧桑的大手,我感受到了他的苦难、他内心的呐喊与抗争。
随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮,我仿佛可以听到阿炳从心底发出了愤怒至极的呐喊声。那是他对命运的抗争,也是对美好生活的憧憬。昂扬的乐曲在饱含不平之鸣的音调中进入了尾声,仿佛在默默地倾诉着……
如今《二泉映月》已经不仅仅是一首乐曲,它代表着中国的民族音乐文化,它蕴含了一种中华民族不甘屈服、昂然向上的精神。
曲终人尽,只有那袅袅的乐声在教室里回荡着,而我也沉浸在音乐声中,久久不能自拔……