二泉映月作文
夜阑人静,泉清月冷,悲悲怨怨,时起时伏,似一个刚直顽强的盲艺人在向人们倾诉他的坎坷的一生,凡是喜欢民族古典音乐的人,一定猜得出这是阿炳的二胡独奏曲《二泉映月》。流传在中国乐坛上的二胡独奏曲不计其数,但我惟独喜欢这首用血和泪谱写,用心拉出的“自度曲”──《二泉映月》。
我父亲是一个音乐爱好者,能拉一手漂亮的二胡。那时侯家里穷,惟一值钱的家什就是父亲的那把二胡。记得我几岁时,一到夏天的晚上,父亲就拿上他心爱的二胡,坐在临街的门口石凳上,悠闲地拉上几段小曲,有些好乐的村民还会时不时地唱几口。有一次,我听到父亲演奏这首《二泉映月》,乍一听简直喜欢得不得了,那如泣如诉的旋律从父亲那满是老茧的指间滑出,是那么动人心魄,我不由得被它紧紧地吸引了。那时侯,我不懂音乐,冥冥中只觉得自己好象融入了乐曲中,情绪随主人公变化。以后的日子里,每当听到父亲演奏这首曲子,我就立刻静静地凝神平息倾听。但是,这首乐曲真正打动我,却是在我上师范的那一年秋天。
记得那是一个下午,音乐欣赏课,音乐老师拎着录音机来上课,当我得知要欣赏阿炳的《二泉映月》时,激动的心都要跳出来了。音乐开始了,乐曲继短小的引子后,旋律上行,呈微波形的旋律线,恰似作者端坐泉边沉思往事,第二乐句从高八度音开始,打破了前面的沉静,开始昂扬起来,流露出作者无限感慨之情,旋律在高音上流动,并出现了新的节奏因素,柔中带刚,情绪更为激动。主题从开始的平静深沉逐渐转为激动昂扬,深刻地揭示了作者内心的生活感受和顽强自傲的生活意志,这是一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的感情流露。全曲的主题变奏五次,随着音乐的陈述,所表达的情感得到了充分的抒发,深化了主题。
音乐时起时伏,忽强忽弱,凝神倾听这仿佛天籁之音,空灵、轻柔;细细品位每一个感觉,飘逸、低回,阿炳用心灵抒写的音乐,滤尽了人间的浮躁,让人抛弃了五光十色的诱惑,深深地牵动我的心,我的心潮湿了,这充满魅力的音乐,那么让人感动,让人情不自禁。这时思想远离了纷乱,灵魂跳起了舞蹈,仿佛神游在隐秘的梦之国。听毕全曲,更犹如见其人。
多年来,每当我听到这首世界名曲,我依然把它当作一首“依心曲”来听,它是阿炳依心而为,依心而诉,依心而来,依心而去的真实写照。啊,这永远的《二泉映月》,为你的每一次感动都能让我回味很久,是因为有了这美妙的乐曲,像空气、像花香一样弥漫在尘世间;是因为有阿炳走来,将人世间的我拥抱。