“梅花香自苦寒来”我一直对梅花凌霜傲雪的品格十分敬仰。终于有一天,我有幸目睹了它的真容。
冬,带来了冰天雪地;雪,带来了银装素裹;装扮世界的花,你跑到哪儿去了?
我穿着厚厚的羽绒服,独自外出寻找花的踪迹。雪地上,没有一丝鲜艳,只剩下皑皑白雪和一个个沉重的脚印与我作伴。树,脱下碧绿的外衣;花,躲进了皑皑的雪里。这个世界的生机在哪里?当失望和凄凉渐生心底时,却闻到一股特殊的香气。
我循着香气,发现了几株挺立在风雪之中的梅花。不仔细瞧,还真发现不了那几朵娇嫩的花儿。这真应了“遥知不是雪,为有暗香来。”它们不畏严寒在冰雪的世界里傲然开放,散发自己的香气,绽放自己的美丽。
自古以来,许多文人墨客喜爱牡丹,杨柳。唯独宋朝的王安石独爱梅花,不然怎会留下“凌寒独自开”这等佳句。现在的人们,更多喜爱荷花的高洁,象征爱情的玫瑰。真正喜爱梅花的又有几个?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花香气淡雅,不畏严寒,不与百花争艳,只在冰天雪地中默默的点缀世界。它在艰苦的环境中生存,在逆境中绽放。而今天的我们,坐在宽敞明亮的教室,身处美丽洁净的校园,可我们却不懂珍惜,浪费光阴。望着梅花,难道我们不应该反省一下自己吗?
梅花带给我们坚韧的品质,凌霜傲雪的品格。梅花,你到底还有多少秘密是我未发现的呢?