永远不变的情思作文
冬日,醅一壶香茗,看膝上小书中蹦出巧词美句又乘着壶口白汽飘去,闻藤椅上的老人絮絮叨叨,浅笑嫣然。
忆昔古巷巷中景。老巷子里的风,永远不急不缓的吹着,高高的围墙,雕花的屋檐,岁月和风雨磨损了当年的风光。稚嫩的孩童总是和老人如影随形。我的童年里有奶奶,有那个时代的朴素优雅,纯洁踏实。夏日的清晨,暖暖的阳光从旧窗溜入,簇拥着我。紧接着,奶奶就会迈着轻柔的步子,如她本人一般,温柔地唤醒我。
她总是起得很早,准时让炊烟随太阳冉冉升起,在饭菜中倾注对我的无穷的爱,所以我总是能够享受到清晨的第一份满足与舒适。奶奶也会带我去小径散步,同我讲她喜爱的花草,她那时的生活情景。我总是不解其意,时不时拨弄花草,追追蝴蝶。
下午的时候,奶奶会去她的小菜园侍弄一会儿。我很不理解奶奶的劳苦,她却忙得不亦乐乎。傍晚时分,奶奶会点熏香,带着一种很熟悉亲切的味道,能够驱散夏日的蚊虫和烦恼。此时奶奶不继续回忆,而是给我讲那些趣味盎然的典故,偶尔语重心长或者透出淡淡的惋惜,我仍不以为然。
流光容易把人抛,红了枝头,绿了芭蕉。比起以前的依赖,现在倒是很少团聚了。不经意间,奶奶似乎苍老了许多,缕缕银丝,条条皱纹,都是岁月无情地刻画的痕迹。随着年龄的增长,我仿佛也能懂她对古朴记忆的不舍与追求,险如今对我更加的依恋,我也不愿路过她的沧桑,而不为她做片刻的停留。
奶奶已经在躺椅中打着瞌睡,我像她那般轻柔地照顾儿时的我一样,悄悄为她盖毯子,即使我字字珠玑里的谴字造句里,也谱不出她那般慈祥的爱意,她对我的影响和培育,我愿寄出那永远不变的感激和爱意。