窗外,绵绵的雨丝仍在不停地飘落,伴着微风,缓缓地向我飘来,潮湿着我孤独沉闷的心空。无边的孤寂向我压来,从未有过的孤独和烦恼涌上心头,几乎令我窒息。我轻轻放下手中的书,走向室外……
灰暗的天空被浓浓的雨幕掩上一层纱,愈发的阴沉。周围的一切都如烟似雾,朦朦胧胧。踽踽在绵绵雨幕中,任空虚孤寂的心在雨中徘徊。一阵冷风袭来,夹着湿润的雨丝,树上的枝叶无奈地摇曳着。一片颜色苍翠的绿叶似乎惧怕这冷风的抚弄,悄无声息地离开了枝头,悠悠地飘向地面。但风儿好像故意戏弄这片绿叶,抓住它东游西荡,忽上忽下——终于,风玩倦了,散开手,让它自由飘落。可巧,它偏偏留在我的脚边。
怀着一丝同情,我俯身拾起这片绿叶,仔细端详。这是一片被季节遗弃的绿叶,它那长长的叶柄和晶莹的光泽告诉我,它曾经奋斗过、辉煌过,曾经搏过风雨的冲刷和洗礼。但是现在,它脱离了枝头!我不禁一震,绿叶虽然终究只是化为春泥,但是它曾经拼搏过,奋斗过,曾不止一次地接受风雨的洗礼,到了秋季,它又默默地深埋于泥土,为来年的生命之树积蓄养料,增添一丝生命的新绿……我折服了!这不正是我应该追求的人生品格吗?
透过浓浓的雨幕,我仿佛看到前方又多了一片醉人的新绿……