雨丝丝,天荡荡。绵延的情思,连接了未来。你的出现,为我空白的世界贴上了第一块彩色的拼图。
炭炉里的火燃烧着,火上的瓦罐经历了岁月的洗礼,已泛起古拙的冷光。瓦罐里面,一锅汤散发着独属于它的香。
瓦罐被端上来,清风过,一室盈满香味。在我的世界中,这种香味是独一无二的。盛上一碗汤,勺子与碗碰撞出美妙的旋律。广东人煲汤是看家本领,奶奶把这项看家本领发挥得淋漓尽致。
煲汤需要慢火炖几个小时,奶奶从来都不慌不忙。煲一锅猪骨汤,放点粉葛下去,或者茯苓什么的,汤就会变得美味可口。每到夏天,汤用来祛火;冬天,汤用来暖胃。一锅汤,串起我的童年。每当一锅汤出现在餐桌上,我都会意识到,一锅汤,代表着我丰盈的过去,现在和未来。
时光不会因为一锅汤而留恋,它推着我向前走去。寄宿生活,对我来说,天天回家已变成奢望。每星期回一次家,听到动静,奶奶披着一身香味从厨房探出身,高兴地说:“回来啦!快点喝汤吧。”对于此刻的我来说,一碗汤总是及时出现在我需要的时候,奶奶的手艺一如既往,勾起了我对过去的回忆。小时候,满身大汗地跑回家。一碗汤,既解渴又祛暑。过去和现在重合,一碗汤,盈满了我对空白的世界第一次彩色的想象。奶奶笑眯眯地从厨房走出来,“学习累了吧?喝碗汤,今晚睡个好觉。”多日的连轴转中,我确实已疲累不堪。晚上,在一室香味中,我做了一个好梦。
一碗汤的情思,代表着我对过去的怀念,现在的满足,以及未来的憧憬。