轻轻,流水从我指尖淌过,那样真切,那样灵动,潺潺地向我吐露着生活的智慧。时而轻柔,时而豪迈,好像在耳边细吟:人生韶华当如水。于是归隐山林,溪水旁,品味那人生之歌。
正直为人明如水
“游鱼细石,直视无碍”。流水清,流水明,无一点杂质,清澈透明,让你认识真实的流水。这清白正直是“不为五斗米折腰”的豪情,是“留取丹心照汗青”的气概;是“安能摧眉折腰示权贵,使得不得开心颜”的胸怀。
心态平和静如水
“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”。水声潺潺,水声静静,好似一股暖风流入心田。人事浮世,杂事居多,最重要的是在天地间取一“静”。一步一个脚印,扎扎实实,不能不切实际,水是最好的典范。这静是“居庙堂之高则犹民,处江湖之远则犹其君”的抱负;是“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然;是“可远观而不可亵远”的高洁。
面对挫折韧如水
“人有悲欢离合,月有阴阳圆缺,此事古难全”。溪中有岩石,有小洲,但流水却能以来克刚,以弱胜强,这就是“韧”。每当遇到岩石或突起,流水就兵分两路,聚小成多,最终汇成大流。面对挫折,我们要学习这乐观与韧性。这韧性是“红落不是无情物,化作春泥更护花”的忠心;是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚强;是“大庇天下寒士俱欢颜”的胸襟。
流水教会我正直,平和,坚韧的人生智慧牵动我的情思,拨动我的心弦。
人生韶华当如水。