没有哪种植物能像竹子,带给我如此强烈的震撼;也没有哪种植物,能像竹子带给我如此复杂的情感。
作为“花中四君子”之一的竹子,挺拔秀丽又四季常青,深受文人墨客的喜爱,也深深牵动着我的情思。郁郁葱葱的竹子是绿色的,但是绿得并不单调,长大了的竹叶是深绿色的,新长出的叶子是浅绿色的,茎秆则如碧玉。每当微风吹来,那深深浅浅的绿就像水面被风吹起的波纹,泛起阵阵涟漪,充满无限生机。
我家里曾经养过一片竹子,用一个大花盆养着。每当有太阳的时候,我便把它搬出来晒太阳。有一次,天空突然乌云密布,下起了大雨,刮起了大风,我急忙跑进屋里避雨,却把竹子忘在了外面。雨很大,像泼,像倒。风也很大,像是要把外面的大树拔出来一般。我躲在屋里惴惴不安,终于等到雨不下了,风不刮了,我才想起了竹子,赶紧从屋里跑出来去看。本以为那盆竹子已经倒下了,但是没想到它们仍然像一位位士兵一样昂首挺立,这情景不禁让我感慨:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子果然如郑板桥所言,十分坚韧。是啊,遇到挫折了,我们不就应该像竹子一样迎难而上吗?
竹子这种坚强不屈的精神,让我想到了那些守卫边疆的士兵,寒来暑往,他们不惧风霜雨雪,默默且无悔地守卫着祖国的边疆。竹子这种精神不就是我们中华民族的精神吗?正是因为我们拥有这种精神,才度过了一次次难关。而这种坚韧不拔的精神一定会被我们中华儿女继承和发扬下去!