薄雾散尽。荆溪如一块越扯越长的银飘带,向远山中淡淡隐去。水很薄、很清,涓涓细流轻轻弹奏着石头上的琴键,一路吟唱,蜿蜒而出。
田野尽头,溪水激动地往上蹿,又被阳光刺得眼冒银星,波粼闪亮,好像一条项链挂在小村的颈上。村庄背后,刚刚在雨水中冲洗干净的山峦争相展示清秀的身材,远远近近,重重叠叠。
溪涧也在山的拐角处活跃了起来。叮咚的音乐,敲碎了一山的清寂。白云躺在山腰上,痴痴地听着,听着,竞悠然地睡了;一尾鱼伴着旋律跳起了舞,今年,它会再次随溪水,漂泊远方。
春天,你与种子拥抱,用生命换取它的破土而出;夏日,你调皮地在荷叶上玩耍,你的晶莹闪耀了多少个孩子的目光;秋天,你侵润了土壤,助落叶“化作春泥更护花”;冬日,你纷纷扬扬从云端飘落,那天地间最华丽的落幕滋润了农民们的心田。
同学们,你们是否注意过每天清晨辛勤劳动的清洁工阿姨,任劳任怨;你们是否注意过那些身体上有残疾的人,他们忍受巨大疼痛也坚持着他们的梦想……
溪水潺潺,人们歌颂的百折不回的勇气;溪水潺潺,人们赞扬着你勇往直前的性格;溪水潺潺,人们敬佩你追求不息,冲过艰难险阻奔向江河的精神。
晶莹的光辉,在松针的锋芒下,碎的满地都是。一些清澈的声音,潺潺得淌过石头,然后又隐隐约约地流向远方……
溪流,你牵动了我的情思。