夜悄悄地来了,我慢慢地抬起了头。看着天上那轮明亮的圆月,不禁感叹道:又是一年中秋夜,不知亲人在何方。
“明月几时有,把酒问青天……”我唱着苏轼的《水调歌头》,心里复杂不已。这已经是第几次和妈妈单独过中秋了!第几次望着这圆月了啊!儿时的我,是多么幸福啊!
“爸爸!妈妈!”我笑着跑到爸爸妈妈面前,摊开手心,“节日快乐!”爸爸妈妈好奇地往我手心一看,哈哈大笑,原来是月饼啊!爸爸抱起我,狠狠地亲了几下:“宝贝,节日快乐啊!”我嘟着嘴,用力地抹了一下脸,一脸嫌弃地奶声奶气地说:“真恶心!吃月饼!”爸爸受伤地看着我,瞎说什么大实话!妈妈在旁边笑得腰都直不起来了!
“但愿人长久,千里共婵娟……”抑扬顿挫,字正腔圆,却是怎么也达不到。我烦躁不堪,拿起桌上的一块月饼,狠狠地咬了一口,两行清泪悄然而下。
“中秋夜里唱楚歌,两行清泪默默流。遥想儿时欢乐事,不禁连声又叹气。明月望我悲伤思,留下清影照我明。亲人不知在何处,孤寂瞬间袭我来。”唉!吾叹人生难存,春秋叹又多,无人知吾心,一人独寂角落处。
“宝贝!中秋之夜要开始了!”妈妈大声唤我。“哦!”我擦干眼泪,等眼睛不那么红之后,才走出阳台,和妈妈一起看电视。
“中秋家团圆,过节喜笑颜!”看着妈妈那幸福的笑容,我也不自觉勾起嘴角,你幸福就好,快乐就好。我拿起桌上的月饼,递给妈妈:“妈妈,吃月饼!”