“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”
古老宁静的小楼上,弥漫着淡淡的烟茗味,朦胧的烟雾一圈一圈的卷着向上弥散开来,亲吻着承受了千年风雨剥蚀的廊檐,伴着窗外淅淅沥沥的小雨,“滴答滴答”,“叮叮咚咚”,遥想着明日清晨的薄雾中,那纵横交错的深深巷陌里,有一位清秀的少女,挽着一篮淡雅的杏花,在过往的行人中轻声吟诵:“卖——杏——花——啦……”
“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。”
流水,艳花,肆意在风中舞荡。澄澈的水面上偶尔落下几片残花,和着流水,渐渐消逝在同伴的记忆中。妖艳依旧,欢快依旧,波光依旧,每粒花的纯洁依旧,绽放于最灿烂的季节,凋落也要最绚烂的葬礼,可是被掩盖的美丽,却换不回曾经的过往。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”
孤单的徘徊在曾经走过的小路上,往昔的回忆透着淡淡的忧愁。惆怅落花逝去春不在,惋惜人也过,烟云散去不留痕,那熟悉的感觉再也回不来,那残花的香味却萦绕在心间,久久不散。无奈花去,欢喜燕来,失去的,叹惋的,嘘吁的,只是那一份朦胧的感觉。
恍惚间,仿佛又听见黛玉的悲吟:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜!”又听见唐寅的逍遥:“桃花坞里桃花庵,桃花庵不如桃花仙,桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”逍遥人自有逍遥情。回眸一看,我又听见崔护的低喃:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
花有千百态,人有万种情,花带给我的情思,穿越千年,深刻隽永,动人心弦。