菊花的本性很特别,与其他花不同,你看,她在秋天开放,总是开得可爱,开得活泼,开得灿烂。
秋风轻轻拂过,家门口路边的菊花开了,一排排,一列列,梳着卷曲的金发,远远望去,好似个个跳舞的小姑娘。
赏菊
菊花的模样没有康乃馨、玫瑰那样多姿,可却胜在淡雅。绿色叶子托起金黄花瓣,既不浪漫,也不土气,显得她更精神。
你瞧那像小香蕉一样的花瓣,饱满英气,怪不得她是花中四君子之一呢!菊花开放的日子,我都在菊花前驻足,忍不住赞叹:“你好漂亮啊,什么花都比不上你!”
菊花的香气没有山花浓郁,但有雅香。秋风阵阵,淡淡香气扑鼻,真是朴素清新。
赞菊
也难怪,历来文人墨客,很多人偏爱菊花。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,“采菊东篱下,悠然见南山”,诗人笔下的菊花,总是这么得熠熠生辉。
是啊,菊花不愿与花儿们争奇斗艳,而是快快活活、谦谦虚虚、潇潇洒洒一点也不在乎。她所具有的隐逸、谦虚精神,让花儿们望尘莫及。菊花不追求才华外露,而选择过隐逸的生活;不是香气扑鼻,引人注目,而是独守一隅,默默开放。
爱菊
她像隐士一样,开放在路旁“修身养性”,享受清闲自在的生活。她的隐逸品性,让我喜爱,更让我敬佩,牵动我的情思,也牵动我的梦想,你说,有谁能像菊花一样隐逸呢?