永远不变的情思作文
天空无精打采地叹息着,一层灰蒙蒙的雾笼罩着这座孤单的城市,狂风如刀子般毫不留情地刻在脸上。雪带着雨,雨夹着雪,脚刚沾地便化为了一滩污水,浸湿了人们的鞋袜。这漫长的冬天怎么如此难熬!走着,我的思绪又飞回了故乡。
我的故乡在东北的哈尔滨。我小时候,年年盼着冬天的到来,只有在冬天时,我才能痛痛快快地玩耍。东北的冬天来得很早,11月份已是白雪皑皑的一片。人们差不多从腊月就开始为春节作准备了,大街小巷,全是一片热闹非凡的景象。
孩子们在此时全顾着玩耍,几乎随处可见成群打雪仗的孩子,我总会任那雪球砸在衣服上,心中是喜悦的,有时还会躺在雪地里,听听大地的声音。
冬天的松花江边,是白茫茫的,江面上已结了比人还高的冰。江堤上挤满了乌泱泱的玩冰滑梯的人群,我有时也去玩上一次,坐在气垫中,从高高的河堤上一直滑到江上的水面上,我站在冰面上,骄傲地蹦跳几下,心想着:我站在松花江上呢!多厉害呀!
中央大街上,更是热闹非凡。路边展示出各式的冰雕、冰灯,有十二生肖,还有一些动画人物,栩栩如生,惟妙惟肖。在街边买上一根马达尔冰棍,虽然身上很冷,但心中都是滚热的。
如今,我已离开故乡六年有余,再也没有故乡的雪陪伴。南方的雪,是无情的,点点滴滴落在人们身上。屋外潮湿,屋内阴冷,我再没有了对冬天的渴望。
我仍思念着故乡的雪,故乡可爱的雪,那是无可替代的,永远也不变的情思。