永远不变的情思作文
春冬秋夏,四季轮回,这一切的一切都是那永远不变的鼓声作响,神采奕奕的狮;是哪绵长悠远,诗韵流传的曲;是那味蕾跳跃,香味弥漫的煎堆。
情“狮”显气概
一个跃起,一个转身,在随着鼓锣交杂的声下,狮在梅花桩上,转着头,平稳地站在桩上。一个腾起,狮子在桩上站了起来,博得观众喝彩,欢呼,好不精彩!阳光从树叶间洒下,在地面上呈显,也在狮上照耀,更显得狮的耀武扬威!
这是岭南文化的一种气魄,舞的是狮,更多的是一种民族气节。
情“曲”咏流传
雨,一直在下,敲打在老房的瓦上,随后又随着其它的水流缓缓流下。我撑着伞,推开门,只听见“落花满天蔽月光……”这一曲《帝花女》,在一位头饰,衣着方面都展现出粤剧韵味的东方女子,只听见她那婉转的声音,只看见她那手指往上翘,虽台下无一人,只有雨在听,可她那对粤剧的诠释是最好的见证。
粤剧是岭南文化的一种韵味,唱的是情,演绎的是对中华传统文化的尊敬。
情“煎堆”寄乡味
先将面揉和,再将馅放入,再将其压平,放入油锅,翻转,翻转,金灿灿的煎堆在锅中腾转,随后用铲迅速捞起,放在碟子里,将它晾好,将油滴干。这九江煎堆在盆上平放着,金黄的,像光,是家的味道啊!
一道道工序,最辛苦的是在油锅前煎炸,小时候,常常去做煎堆的师傅家,看着他是如何展示他的技艺的,我问做煎堆的师傅,不热吗?师傅说,热是很热,但这手艺不能到我这就没了啊!
煎堆是岭南文化的一种风味,煎的是味,飘出来的味是岭南文化的传承!
花开花落,又是四季轮回,但依旧不变的是这种文化的传承,还有对岭南文化永不变的情思!