永远不变的情思作文
昨夜,我又梦到我那可爱的故乡了。
我的故乡在一个普通的小村庄,那是我童年生长的地方。那里最让我怀念的是我姥姥姥爷住的那一方小小的院落。
门前是一片小小的梨树林林下还养着一群小鸡。那时我们总在林中捉迷藏,春天还爬树去摘梨子,那梨很小却很甜,脆生生的。
院子里是一块空地,两边是屋舍。院子里还种着柿子和葡萄。记得有一年夏天,葡萄熟了,数百颗紫珍珠紧靠在一起,拥着,嚷着,盼着人们的采摘,葡萄上泛着一层白霜似的粉,紫莹莹的,喜人极了,我们几个去看姥爷摘大葡萄。兴奋地跳着,喊着,突然我一不小心踩空,整只脚踏进了沟里,一只脚臭哄哄的,还被训斥了一顿,但葡萄的甜美安慰了我。
后院则是一片菜地,那儿是我的乐土。儿时最让我开心的就是在那里抓虫子,有蚯蚓,瓢虫,特别是萤火虫。夏夜天气清凉,后院荧火漫天,一只只飞萤就像是星星,点亮了后院,也装饰了我整个仲夏的梦。星辉点点,我们在“银河”里游戏,穿梭。有时一只萤火虫会飞到我的手上,脸上,或衣服上。我怕惊动它们,便一动不敢动,可最后它们还是飞走了。那些个夏夜的萤火,是我见过的最美妙的场景,但自从离开故乡便再也没见过了。小时候,总渴望拥有一个玻璃瓶,可以装萤火虫,可现在我有了很多漂亮的玻璃瓶,却再也寻不到记忆中的那群萤火虫了。
梦醒后,想到此处,我不禁感伤起来,我已经五六年没回故乡了,姥姥姥爷如今也不在那里了,梦中的梨子林,葡萄藤和萤火虫都没有了,但它们还在我的记忆里茂盛,温暖着我,寄托着我的乡情。
故乡会变,童年也不再回来,但它给我的美好记忆会永远在我心间,鼓励我前行,承载着我永远不变的情思。