当夕阳收敛最后的余晖,当马致远的愁思回荡,我也只好合上念想,轻扯飞扬的情思,让它回归卧房。
借光阴的纸船,溯流而上,回到夕阳的剧场,再看看家乡,永违的地方。小时候,最喜欢拉一个小凳子,坐在窗边,托着腮看夕阳。看它温柔地抚摸着故乡的楼房,再轻轻地收起,一寸寸落下。就好像那缕情思找到了可以安放的地方。
但急不可耐地去追学业的脚步,一步步地背离了我故乡,告别了夕阳。愈走愈快,夕阳也跟不上我的脚步。也许,扑向书桌时,它还在窗边,托着腮,望着我飞驰的背影。但当我抬起头,去寻它的目光,它早已沉入高楼与沉沉的黑夜之中。容不得我多想,回头扎进作业之中。
也许是时光有意的安排,我又回到了梦中念了千次百次的故乡。牵扯着我的情思,倚一扇老旧轩窗,看夕阳的目光,让它载着我的情思,沉入半球,安之若素。
你知道夕阳的温度吗?那一定是很暖很暖的温度,一旦望见了你,心底便会生出花来,带着你的情思,远航。
再一次回到城市,我不再苦恼于夕阳与情,而是去适应城市夕阳的温度,试着放飞一缕情思,与之相连。于是,我的夕阳,便没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的惋惜,也没有“夕阳西下,断肠人在天涯”的心痛。而是一份与之平衡的,适于飞翔的温度,让它牵动我的情思,安然飞翔。