当独自一个走在昔日来往数次的乡间小路,看着满天即将凋落的枫叶,我满心的思念,满心的牵挂瞬间涌上心头。
春去秋来,冬去春来,季节在交替,人生在轮回。唯独不变的是自然界永恒不变的定律。对于我们而言,感情不会停止,思念不会静止,牵挂不可或缺。
枫叶的飘落是思念的传播。每一片枫叶都会经历一个过程,由绿到红再到黄。每个枯黄的枫叶都充满对家乡的思念。它们从小就离开了故土,来到高高的树上,虽然低低头便能看见,却依然回不去,终于当枫叶变得火红,干了一番大事业之后。他们终于可以落地归根,回到自己的家。当它们落下的那一刻,它就已经褪下了自己一身红袍,甘愿成为一片朴素的枫叶,甘愿成为家乡——土地的一部分,这就是枫叶的一生。
枫叶是这个孤独的秋天最独特的明信片。过去的它在春天萌发,吸收着阳光的温暖;在夏天,散发着无限阴凉。只是随着时间的推移,枫叶慢慢地变得枯黄,只要有细小的动静它们便会从树上飘落,拾起一片叶子,看看它的脉络,虽然已经有些干瘪但是依旧可以感受昔日它流淌的激情,执著和无悔……在秋天,它衰老了,黄了落入土里回到了家乡。
在这个社会,有太多的人是像枫叶这样,从家乡走出,又回到家乡。家乡给予我们的不仅仅是回忆,还有无法剥夺的感情。人生在世,万物轮回,每到这孤独的秋天,看到那被风吹起的枫叶,我的思念也随风远去。