冬天的梅,在画家的笔下,傲立着;冬天的梅,在作家的笔下,傲立着;冬天的梅,在歌唱家的口中,傲立着。她就是这样,傲立着。在风霜之中,在严寒之中。
梅,它有着与生俱来的坚忍。它虽然没有珙桐那样稀有,名贵,也没有法桐的飘逸。但他有一颗坚持的心。它的美是在寒冷的冬天,不管是雪,还是雨,落到它的身上,它都默默承受。
有位诗人曾在诗中写道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正是这样没有梅花的坚忍,怎么会有旖旎的花香呢?
记得有一个冬天,我去看梅花。梅树不能算高,也脱尽了叶子,只有树干与秃了的树枝的树之间,却是格外的耀眼。没树上的枝干,虽细,却又“硬”。上面有着一朵朵粉红的梅花,上面的梅花虽小,却不怕厚重的积雪。
我也曾去欣赏其他的花树。但每到冬天,只剩下满地的枯叶,枯花。没有了叶子与花的修饰,春天再美的树也只剩下一地凄凉。
梅树经得起寒冷的考验,有着坚持的信念,它的美不是外表,外在的美。而是内在的美,是品质的美。
我不禁一颤:梅树不仅仅是在锻炼自己,也是为了在这个肃杀的冬天给别人展现出最好的一面。也许,在温暖的春天,在凉爽的秋天,在炎热的夏天,它并不耀眼,但在那草木枯竭的冬天,最夺人眼球的便是它。