永远不变的情思作文
阳光撒落,古镇美色环绕。
我坐着爷爷的三轮车,在古镇闲逛,三轮车嘎吱嘎吱地趟过一条又一条的古巷。青石板路、吊脚楼民居、油纸伞装饰、红红的灯笼像一串串美妙的音符,随着温柔的晚风轻轻地飘进古镇的梦里。
古镇美的绝妙与灵魂,不在显眼处,而是随意一瞥的惊喜。春尽初夏,一棵老柳长长的枝条垂在河边,碧绿似翡翠串成的门帘,如此飘逸雅致,尽得风韵,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,难道真是二月春风的功劳?它旁边的油菜花早已谢了,满园的油菜籽在等待主人的收获,自带丰收的喜悦。
穿过老柳的“玉门帘",小镇古巷的风华便闯入眼帘。石板上刻着岁月痕迹的青苔,像沉淀的古镇风韵镶嵌满地。月牙般弯弯的房檐,赤红油漆依稀可见,岁月的斑驳尽在一丝一丝的裂痕中。窄小的石板路刚好能行过三个人,沿路清澈的小溪发出“叮叮咚咚”的声响,配着行人踏过石板路的声响,汇成一支悠扬的曲子,在古巷里流淌。巷子里的风,永远不急不慢地吹着,石栏和砖瓦被微风磨出了痕迹,但仍然可以看出它们当时的风华。孩子们欢乐的嬉戏,年轻人聊着梦想与希望,老人们坐在房檐口,笑谈着属于他们的故事,那些一年一年老去的风华。
走出古镇,我的情思被风牵起,慢慢淌过古镇的青石板巷道。古镇是根,我们是叶,无论走多远,都能回到它的怀抱;古镇是水,我们是鱼,无论怎样,都离不开它的滋润;古镇是情,我们是思,无论飘荡多久,它终是心底不染尘世的净土。