我的春天作文
我看到的春,是青翠的小草破土而出,五颜六色的花朵争相绽放,是几条嫩柳枝抽出新芽,是几只春燕啄着湿泥,是……
轰隆一声,一到春雷闪过,绵绵不断的春雨哗啦啦的下着,春雨打湿了土壤,小草拼命的从土壤中吸取营养,破土而出,远处望去地上长满了嫩绿的小草,当我走近仔细一看,却又感觉不像远处看的那么翠绿,正如韩愈写的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。让人感到无比的心旷神怡。
随着脚步来到院子里,地上,树上都开满五颜六色的花,桃花粉的像霞,梨花白的像雪,最引注目的还是那红的像火的杏花,一眼望去,绽放的杏花就像一团团火焰,密密层层,映入眼帘。近看,那嫩黄的花蕊,粉红的花瓣,挨挨挤挤的,就像一位位亭亭玉立的少女一般,嫩绿色的桃花叶,仿佛一叶叶小舟。走出院子,发现一支杏树枝伸出墙外,正如叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。
走在湖边,看到柳树上几条柳枝随风飘荡,一颗颗嫩绿的柳芽有序地挂在一根根柔韧的枝条上,显出勃勃生机,柳叶又细又长,仿佛一叶叶小舟,又是一阵春风,不禁让我想到贺知章的“不知细谁裁出二月春风似剪刀”。再往远处走,远远望去,柳湖边上好像全笼着一层淡淡的绿烟,真是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”
春天更是动物的世界,鸟儿的世界。有“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。”还有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”;有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?”还有“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”还有“众鸟高飞尽,孤云独去闲”。
这就是我看到的春天,一个充满生机的春天。