中庸之道作文
每个人心中都藏着秘密,因为在个人隐私、感官、角度等方面有着我们自己树立起的“边界”。你可以有秘密,有一个人的羞涩处,但没有必要把自己缩在乌龟壳里,制造交往的隔阂,应遵循中庸之道,相信过犹不及。
善良得有原则,感性的有底线,不能因为爱一个人就将自己暴露的毫无保留。适度的交出自己的小秘密,分享给值得的人,自然甜甜蜜蜜。如若失去边界的束缚,就会失去新鲜感,久而久之只会落得被厌恶、被抛弃的下场。张爱玲、胡兰成的亲密相处,并没有让两人饱尝爱情的甜蜜,而最终形同陌路。那句“距离产生美”好像也挺有道理,所以与人相处之时,要树立起无形之边,但同时又要适度的分享自己的羞涩处,既要有神秘感又不能缺乏新鲜感,如此才能平平淡淡、细水长流。
都说两个信任的人之间可以做到没有秘密,可总有一些事情你只想一个人知道,不是不乐于分享,不是羞于启齿,而是那是我用信任和诚心建立起来的边界。没有边界的两个人最终可能会形同陌路,而全是边界的两个人不会有相互了解的机会,边界要建立,但请适度。
人肉搜索就是将我们边界里的东西全都暴露在公众面前,让隐私无处遁形。那真的很难受,感觉世界上没有一处地方可以躲藏,连最后一块遮羞布都被无情撕去,这时候的那些所谓伸张正义的人就变得有些面目可憎了,丝毫不考虑别人的感受,丝毫不关注别人的情绪,只想着逞一时之快,从未想过后果,也从未想过结局。我们当然不能否认将那些道德败坏的事曝光出来,但因那些空穴来风、欲加之罪就将别人的边界曝光,真会令千夫所指。有些没有罪的人被这些所谓的人肉搜索害的遍体鳞伤,精神崩溃,这都是边界缺失带来的危险。
愿我们每个人都可以被这世界温柔相待。有着自己的无形之边,又可以有着自己的闭关之处,适度的分享,快乐幸福的生活,面对别人的冷嘲热讽也可以笑着回击。你有你的边界,我也有我的,但这并不妨碍我们相互信任,相互理解,相互关心,相互帮助,这便是中庸带给我们最大的好处吧。如此中庸之道,才能守好无形之边。