中庸之道作文
娇艳的鲜花选择了显露,厚实的花生选择了隐藏。正如世间之人,有的选择了表现自我,有得选择了隐藏自我。面对截然不同的处世之道,我们应该如何看待呢?我认为,兼承儒家主张的“中庸之道”。藏与露之间兼顾彼此,不失为一种恰当的选择。
藏而不漏,没世之后。自古以来,许多文人雅士都推崇隐逸的生活。有的是不愿与世俗同流合污,一心向往自由,陶醉于山水之间。有的却是不愿主动展现才华,而是被动的等待赏识他的知己明君。若终被他等到伯乐,这或许了成就一番佳话;然绝大多数都是空有一颗渴望建功立业之心,在忧愁苦闷中虚度一生。少年时的奋发图强化为泡影,经世治国的才能无所用处,才华出众的人才埋没于世,这是何等荒谬的浪费!何不显露自己,让更多的伯乐注意到你的存在?
露而不藏,危伴其旁。他们与隐逸者截然相反,同样满腹经纶,才高八斗,却能在总人中脱颖而出,甚至成就轰动事业,名留青史,然大都不得善终。缘何,这主要归咎于他们锋芒毕露,不肯收敛,终引火自焚。韩信用兵如神,谋略过人,终被诛杀宫中;曹冲天资聪颖,才华横溢,猝然离奇早夭。不重名利的张良在韩信被诛,萧何系狱之时仍能从容保身,为人谦和的卫青在一位强势君主之下亦可得以善终。露而不藏之人,在尽情展现自身才华的同时,也暴露自己能力的极限。而且当孤月的光辉遮蔽了繁星的光芒时,太阳也变开始“月食”。从这方面而言,真正的孤芳是只能自赏的。何不暂时隐藏自己,去欣赏别人的美丽?
藏露兼要,中庸之道。中庸,并非模棱两可,得过且过,而是讲求为人不偏不倚,处世有度。中庸之人,懂得何时显露才能,何时隐藏自我。露,是对自己才华的相信与人生的负责;藏,是对他人的尊重,也是为自己的发展留有空间。藏与露绝非矛盾而不能共存的,而是一个相辅相成的整体。只有做到藏露兼要,我们才是合格的社会人。
藏露兼要,不仅是一种人生态度,更是一种人生智慧。我愿坚守中庸之道,做到藏露兼要,从容面对生活。