那一片乐土作文
曾不止一次的置身于《受戒》,我仿佛来到了一个原始的乌托邦,一片宁静美好的世外桃源,我不顾一切地爱上它。
这是一片理想的乐土,在庵赵庄人们的心中,和尚和种地织布画画的村人没有什么不同,都是自由平等的职业人。他们与世道的艰辛,人生的苦涩都无关。正如小英子一家,赵大伯脾气好,干活好,身体也结实,赵大妈精神得出奇,大英子文静,小英子活泼。从这家人的日子里,我们就可以看出庵赵庄的芸芸众生相。而荸荠庵里的僧侣,他们的生活更让人向往,佛门与寺庙的清规戒律在这里可有可无。和尚会做基本的法事就吃现成饭,还能赚钱,可以还俗,可以娶亲,可以买田置地。大师傅仁山是当家的,平日里却从不穿袈裟;二师傅有家眷,每天夏天接老婆来避暑纳凉;三师傅人不仅漂亮,还有一手绝活。这里的和尚过着日复一日的快乐时光。这哪里是佛门净土?分明就是一个现代版的桃花源。
在这样的梦境中,主人公明海和英子相遇了。明海面如朗月,聪颖好学。他随舅舅出家时,遇到了英子成了好朋友。就这样,他们朦胧的初恋,悄然萌生。文中对美好的描写,极尽生动。明海和英子一起进城,一个去善因寺受戒,一个去给家里买东西,他们同坐一条小船。终于,明海说出了心里话:希望小英子做他老婆。
环境如此沉静美好,人在这里会自觉与自然融为一体,对未来会产生无限遐想。
《受戒》写的是世外桃源般的梦,让我无限向往。