照片的回忆作文
翻开相册,一张小女孩俏丽的背影的照片呈现在眼前,那是我游江郎山时留下的纪念。
那天,我们一家人带着照相机,兴高采烈地来到江郎山山麓。江郎山,危峰耸立,怪石嶙峋,雾气弥漫,山顶的“三片石”堪称一绝,令人感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。那里聚集着许多脚夫,他们都是帮人背行李的,一次一元钱。爸爸也打算雇一个。这时,一个满头大汗、扎着两只羊角辫的小姑娘跑到我们跟前:“先生,你们的行李让我来背吧,只要五角。”说着擦了擦脸上的汗珠。“你年纪这么小,能行吗?”妈妈不禁问道。“行!”小姑娘拿起行李就往前走。
走不多远,我累极了。但小姑娘仍然在前面带路,随着羊角辫的自然跳动,后面的背包也上下跳着。
妈妈也觉得腰酸背痛,大家就原地休息。姐姐拿出汽水,给小姑娘一瓶。
“不,我带着水呢,甜着哩。”
“你就喝一瓶吧,反正我们也多呢。”
盛情难却,小姑娘只好勉强接过汽水,但她把汽水倒入水壶,说:“不好意思,带回去给弟弟尝个鲜。”
“你怎么不上学,出来打工呢?”妈妈好心问道。
“爸爸说女孩子迟早要嫁人,读书没用,可我从小喜欢学习,就自己跑出来,挣钱交学费。”听到这里,我不禁敬佩起这小妹妹来了。
太阳下山了,妈妈接过行李,拿出一元钱塞到小姑娘手里,说:“不用找,辛苦你了。”
小姑娘却从口袋中掏出六角钱塞到我手中,转身就走。
“多找了。”我向她喊道。
“那一角钱是汽水钱。”说着就跑下山去,我连忙拿起照相机,拍下了她那倩丽的背影……