我的动物朋友作文
课间短,午休长。这是我们学校休息时间的特点,从12:00—13:30,午休长得百无聊赖。为了打发午休时间,我和好朋友经常到操场上玩,就发现操场旁花坛附近有许多大小蝴蝶正在采食花粉。
我的好朋友常常想用手抓住停在花上的小小的黑色蝴蝶。可是,蝴蝶警惕性很高,尽管常常落下,却在手一靠近之时立刻飞走。当蝴蝶在飞时不好抓,停在花上也很难不让它从花间的缝隙中跑掉,必须等它落在地上或较平的草地上才可能抓住。
恰巧今天运气很好地等来了一只傻蝴蝶,落在了花坛边上,我一下就用衣服扣住了它,并小心翼翼地将它困在我的外套里,只留给它一个较小的活动空间,避免它找到个缝隙逃走。我们决定将这只小蝴蝶带回班里放飞,让它在班里飞一下,再从窗户自己飞出去,其间只是观看,并不阻拦。蝴蝶拿回班后,有好多同学围过来看,由于我的外套是防晒服,比较薄,所以能够清楚看见蝴蝶停的位置。
蝴蝶刚被放开时,只是趴在外套上一动不动。抖了半天外套它才慢慢飞起,不可置信的是,旁边一名男同学竟然吓得大叫。蝴蝶没有飞出教室,而是落在了天花板上,与天花板上的黑色洞洞融在了一起,几乎看不出来了。我决定就让它先待在那里,一会儿再抓一只白蝴蝶跟它一起飞走。“我再去抓一只白蝴蝶!”我说完就跑出了教室。
借着上次成功的兴奋,我和好朋友斗志昂扬地回到了操场。但白蝴蝶飞得更快,更高,也不太愿意落在花以外的地方,很难抓。我与好朋友先在操场边离花丛很远的地方发现了一只,可经过几次徒劳地扑打后,蝴蝶很聪明地径直沿着学校的墙往上飞,直到超过了教学楼顶……我们只好悻悻地回到花丛边找其它白蝴蝶。
经过很长一段时间后,还是抓不到白蝴蝶。于是我们改变了策略,决定先将蝴蝶赶出花坛,在平地上扑倒它。终于,一只蝴蝶向花坛外飞去,我们赶紧追着它跑。它飞得忽高忽低,忽快忽慢。我的外套太轻,等我的外套落下,它已经飞走了,我们只能一路跟着它跑,等它落下来时抓住。绕了好久,我们俩都跑得气喘吁吁。忽然,它不再向一个方向兜圈子了,反过来向花丛飞去,这可是个坏消息。一旦它飞回花丛落在花上,我们就很难再抓到它了。我急忙跑到它前面,挡住它的去路,而好朋友也从后面赶上来。被前后夹击的蝴蝶,情急之下,一振翅膀,飞过了学校的铁栅栏,飞到旁边一个小区里了。我们只能眼睁睁地看着它飞走,可惜地准备返回花丛。
刚跑了几步,一回头,忽然发现有一抹白色,正重新朝我们跑的地方飘来,大概是受不住鲜花的诱惑吧!“它回来了!那只蝴蝶回来了!”我们都顾不上休息,奋力追扑,终于那只蝴蝶再也飞不动了,累得停在了足球场的草地边缘。
慢慢地靠近它,我轻轻抛出外套,宛若一朵盛开的蓝花,轻轻飘落,盖在蝴蝶身上。它既没挣扎,也没躲藏,仿佛很愿意在这蓝色的“花”下安然入睡。它累了,我们也累了。
上课前几分钟,我们将这只蝴蝶带回教室,打开折叠的外套,放飞了它。蝴蝶轻盈地扇动起翅膀,向上飞去,全班一片惊呼声。两只蝴蝶聚在了一盆绿萝上,旁边是敞开的窗。它们停了一会儿很快就飞走了。
有人问我,千辛万苦抓住的蝴蝶,为什么不留着这些蝴蝶,而要放走它们?我回答:这些蝴蝶是养不住的,只要它们还活着,就一定会向往自由。而今天教室中飞舞又飞走的蝴蝶将带给同学们一段美好的回忆。
再见,我的蝴蝶朋友!