“这是哪儿?”我大喊道。
我旁边有个超级大的蜗牛,我心猛地一颤。几滴有些咸的不明液体在我的额头上产生出来。这是怎么了,这个蜗牛不会是被老巫婆施了魔法吧?不会把我吃进肚子里变成一堆废弃物,白马王子快来解救我。那只蜗牛开口说话了:妹妹你怎么了?我们已经在这根藤上爬了好久了。我瞟了一眼周围,我正处在一根巨大的藤上,就像被强力胶吸住一样克服了万有引力黏在了藤条上。我感觉自己好重好重,我恍然大悟,我竟然参与了人与蜗牛的变形之旅。对,我变成了一只渺小的蜗牛。
那个自称是我哥哥的蜗牛对我说:“妹妹,休息够了吧!我们该启程了。”我开始抱怨,抗议,可是换来的只是我自己的回声。也许,这就是我的命。我不再做无谓的反抗,踏上了无尽的天梯。
一只小蜜蜂正提着菜篮子,向上飞去。在前进了一下之后回头瞟了一眼正在爬行的我们,飞速后退回来。他对我们说:“你们这是在干嘛呢?现在才是采蜜的时期,你们去干嘛啊?再说你们举家迁徙,怎么可能爬到上面去。要是没靠住,摔下来就死定咯。"说罢露出阴险的笑。
起初我根本就没理睬他,可是爬着爬着就没劲了,突然觉得地心引力大了许多倍。
我一动不动的呆在原地,哥开始催了。我让他先走一步,我休息一下。可是他不放心我,唠唠叨叨地说个不停。可是他怎么可能说得过我这吵架小能手呢?哈哈!果然被我的江湖规矩动摇了,他先行一步。
我松了一口气,心里默默唸叨着:那可恶的大蜗牛终于走了。
可是我开始下滑,看着这万丈悬崖,我不禁毛骨悚然。
突然觉得藤条在抖动,有一个超级大的声音在说话:“小蜗牛,你怎么可以放弃?你既然踏上了这条路就必须义无反顾。我看到过许多小动物半途而废,一事无成地从我身上摔下去,粉身碎骨。”我的眼睛瞪得好大,我的眼珠都有自由落体运动的趋势。原来是藤条和我说话。我怯怯地说:“我走不动了,我想我只能放弃。”藤条爷爷说:“相信你自己,路是靠人走出来的,你已经没有退路了。”我望着下面,天哪,好高。前面是困难重重,而后退是万劫不复。拼了吧,也许还有希望。
我爬着爬着,不知过了多少个日月,我终于看见了小颗小颗的翡翠,是葡萄!我成功了!
我大笑着,被自己的笑声惊醒。
如梦境一般,生活中,我们总会在人生之路上遇到阻碍,我们也会想放弃,不自信。可是我们应该风雨兼程,义无反顾。
没有做不到的,只有想不到的。路是靠人走出来的。