何必把争来的第一当成生命的奖状,我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在那长长的人生路上,追求更好强过追求最好。——白岩松
我们每个人,都只是这偌大天地中一粒渺小的尘埃,在漫漫人生路上时停时歇。
也不过转眼间,帘外晴空便乌云密布。浓灰,那么沉重的掩压着世界,逼得人透不过气来。我静默的立在窗前,独享着风雨前的片刻宁静。桌边,默无声息的躺着一张触目惊心的试卷。我知道,我的雨季来临了,可我不知道它何时才能停息。
雨,开始冷漠的坠向大地,那样猛烈的击打着万物,毫不留情。我的心与仿若这饱受摧残的大地,沉痛又无奈。
路上,有拎着小孩急忙奔回家的大人。有蹬着自行车冲向家的学生,匆忙之中,风雨纠缠。
门前的玉兰独立于风雨中,风吹雨之声,雨击叶之声,合奏成一曲凄凉的乐章。玉兰,如同眺望远方的孤苦老人。树上有含苞待放的花苞,只是恐怕也经不起这般摧残吧!
我默默地轻声叹气。街道上已少有人过往了,如同泼过墨的天空愈发压向大地。一道刺眼的闪电霎时划过天际,似要劈向大地。八月的轰雷如期而至,震耳的雷鸣在乌云间翻滚着,我不由自主的抱紧了双臂。
雨还在下。我觉得索然无味,正欲回到题海中。这时,一把黑色的雨伞跃入了我的视线。撑伞的人缓缓走在雨中,仿佛正走在万里晴空下。天际又划过一道闪电,乌云闪过一瞬间的光亮。轰然的雷声在他头顶响过,但他依然不为所动。呼啸的冷风试图夺取他的雨伞,飞驶过得汽车溅起大片水花。大地仿佛处于一片混乱之中。此时此刻,躲在能挡风避雨的屋子里才是我们最明智的选择。然而,他似乎是一个例外在此时已完全变得迷茫的大地上,他是个例外……
雷声轰轰,大雨哗哗,黑色的雨伞渐行渐远。最后,汇聚成一点,消散与我沉默的眼神中。
夏雨果真是来去随意。也不过几十分钟,浓云便卷了雷雨风奔去他方。我搁下手中的笔,推开窗,扑面而来的,是湿润的清新空气,让人神清气爽。
门外的玉兰已焕然一新,雨,似乎让它浓密了不少。最让我惊讶的,竟是那玉兰花开了!它舒服的伸展着花瓣,洁白的,傲然开在枝头。
也许,我所缺少的,正是一颗坚定而淡然的心。只有放下心中的浮躁与所追求的空虚的第一,用更加轻快地步伐,我才能在人生之路上走的更远。