路与行作文
道路与行走是一种很正常的关系,道路有多长,行走就有多长。就像我们曾参与过的活动——远足。
远足听起来会比较像是要去聚餐、去玩乐,但对于亲身尝试过的我们来说,远足是一场毅行——一场需要毅力和勇气支撑的行走。在刚开始听到五十里路程时,同学们脸上的表情悲喜不一;有的愁眉苦脸,因为怕苦怕累;有的充满希望,可以锻炼自己;有的喜笑颜开,能够不用读书。但待装整齐准备出发的时候,每位同学的脸上的斗志昂扬都像一颗小太阳,每位同学的脸上都洋溢着青春无敌的笑容,于是,远足开始了。
道路很长,行走速度也很快,尽管任务艰巨,但很多同学依旧坚持着走完全程。虽然中途有同学放弃了,可这并不能影响我们的高涨的情绪,反而更为我们添了斗志。毕竟道路这么长,行走自然也要相当!
当然,并不是所有的道路与行走都是成正比的,有时候,“行”的方式,“行”的思路会决定你走这条道路时间的长短。
例如:生活和学习。生活、学习上的问题永远都不可能只有一种解题方式,你可以用不同的方式、不同的思路去解决它,但答案永远只有一个。就像是从一个地方到另一个地方,路程是一样的,但有的人坐飞机、有的人坐火车、有的人走路,行走的速度是多不相同!
道路与行走也可能会是一种很奇怪的关系:有时,路摆在那里,但你行走却为零;有时,我们面前没有路,但却一直在行走。这其实也是我们人类的奇怪行为,我们不能批判说这样的做法是错误的,因为它或许是常人所不能理解的一种聪明的做法。
在为人处事方面,有路不走有时是好的。比如,有人给你一百万让你泄露商业机密给他,否则,你会遭受毒打。在那些人看来你面前似乎只有这一条路——帮他们,但你偏不屈服,因为你要守住自己的良心、自己做人的底线。
在学习方面,无路却偏要走也是对的。碰到难题时,你没有思路,但你有“行”的勇气,你一条一条路去尝试,所以最后就算没有解决问题,你也会收获很多。
路和行的关系亲密无间,但又有颇多分叉之处,但只要坚守本心,路就会行得正、行的好!