在这充满变数的人生道路上,我们带着对前方道路的憧憬,昂首阔步地前行,却因为畏惧未知的困难而止步不前。在梦想与现实交轨的道路上,我们该如何前行?
大鹏抟扶摇而上,飞向九万里的高空,蜩与学鸠却只满足于“决起而飞,抢榆枋”而止的现状;江流波涛汹涌,勇往直前想要奔入大海,溪流却只安逸于在石缝间低吟浅唱;千里马奋啼原野,驰骋天下,家马却只是屈从于眼前的鞭影,满足于眼前的食物,忘记了驰骋的自由。
有人陷入了现实的泥潭,放弃了挣扎;有人却克服险阻,只为远方。
你看,对现实不满,对达官贵人能为“青白眼”的阮籍,曾经是那般的狂放不羁,无所畏惧。但是在经历了世间的浑噩不堪,目睹好友的身首异处,在走投无路时,却没有勇气再面对现实,竟让原来意气风发的人生变得颓靡不堪,茫然无措,每天用酒精去麻醉自己,醉酒驾车行至无路时,就孩童般悲声恸哭,潦倒后生。后人也只将他作为警示“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”。
你听,汨罗江畔的屈原至今吟唱着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔……”虽遭谗被流放,但他始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,希望楚王幡然悔悟,奋发图强。他明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终“忍而不能舍也”;他明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国半步。屈原坚持宁可投江而死,也不能使清白之身,蒙受世俗之尘埃。在黑暗的现实面前,为了自己的“美政”理想,他宁愿舍弃生命,也不愿苟活于这浊世。他是现实的强者,他的人格与意志,可与日月争光。
只因一念之差,二者的人生竟如此迥异。一个面对残酷现实,用酒精麻木自己;一个为追逐梦想,甘愿献出生命。生者入迷幻,死者入苍穹,只留给我们无尽的遗憾。
走在人生的道路上,以梦想为动力,追求但不苛求;以现实作警示,警醒但不逃避。纵使未知的旅程充满危机,麦哲伦为了环游世界的梦想毅然出海,沿着他的足迹,世界的轮廓渐渐清晰了;纵使国人的麻木无知令人失望,鲁迅仍坚持着“以笔救国”的梦想,“彷徨”中的“呐喊”,唤起了国人的奋起和努力;纵使上天夺去了他的双臂,刘伟仍坚持用脚趾弹出生命的乐章,于钢琴声中,他的背后张开了一双梦想的翅膀,带他自由翱翔!
梦想就是天边的星辰,永不熄灭照亮我们前行的路;现实就是脚下的土地,踏实而厚重地记录下我们的足迹。我们要在梦想与现实交轨的道路上,倔强而清醒地走下去!