值得珍藏的财富作文
我曾问过他人:“你最珍贵的东西或最值得你珍藏的财富是什么?”答案琳琅满目:或样貌,或金钱,或才能,或名望,或权力。而我认为最值得珍藏的财富,是那不经意间伸出的援手,是日常生活中不易察觉的温暖。金钱和美貌俯拾即是,才能人人皆有,名望和权力也并不稀罕。可那不经意的援手,那不易察觉的温暖,才是弥足珍贵的宝藏。
那是深秋,雨点从天空打下来。女孩望着天花乱坠的朦胧世界,深吸了两口气,没带伞的她冲进了大雨中,很狼狈地跑向最近的走廊里。她踩上石阶,向上一跨,小小的身子就要进入走廊。突然,她脚下一滑,在朝湿的地面上摔了个倒栽葱。女孩痛苦地叫了一声。随即旁边便利店的老板走了出来。便利店老板望着女孩,愣了一下。他弯下腰,关切地询问女孩有没有负伤。女孩摇了摇头,他犹豫了下,伸出他那双温暖的手,把女孩小心翼地翼地扶到店里的椅子上,轻轻地往女孩擦破了的膝盖上擦药。望着女孩惊讶的表情,他笑了:“快回家吧,小姑娘。”女孩的心暖暖的,可是女孩至今也不明白,便利店老板为什么要对一个陌生人如此友好,也许,这是出自这个杜会的爱和温暖吧。
这件事发生在绿意的春天里。女孩对他人总是笑意盈盈,但对母亲却恰恰相反。她站在家门口,笑着跟朋友不停地挥手告别。开门的母亲见女儿回家,惊喜的笑意溢于言表,又一次伸出了那双女孩习以为常的手。女孩呢,理所应当地任由妈妈帮忙拿下肩上的书包,随即跑进厨房,大声说:“妈!你怎么又把韭菜和虾仁一起炒了,我说了不喜欢!”妈妈好言相劝了好一会,又问道:“今天有没有好好听课啊?”“哎呀,我都这么大了,自己的学习会安排。”女孩不耐烦地走进书房,锁上了门,却忽视了妈妈停在半空中的手,正夹着一块她喜欢的鸡翅。
第二天,同样的,还是那双手,帮她拿下书包。“今天的虾没有炒韭菜了,要多吃点。”妈妈的话语和动作几乎同步。女孩一愣,回忆起曾经的点点商滴。同学说的,她都应好。母亲说的,她从不愿听。女孩终不明白母亲为什么能忍受自己的无礼,为什么每天都在门口伸出那双手……想着想着,她似乎懂得了什么,原来,那就是母爱啊!那就是日常生活中最细微的温暖啊!
是的,那个雨中奔跑的女孩、板着脸对家人的女孩就是我。也许我并不好看,没有才华,也没有金钱和权力。但在我的生活中,总会有一双手给我帮助,给我温暖,这些帮助和温暖,才是我最值得珍藏的财富,它买不来,换不走,丢不掉。
感谢生活中的所有援手,你们是我最值得珍藏的财富。