爱的感悟作文
爱, 到底是什么? 爱的范围很大,内容也很广泛,亲情,友情,师生情,爱情……这都是爱的表现,那么《爱的教育》让我们对这熟悉却又陌生的东西有了怎么样的体会呢?
《爱的教育》采用的是让大家都熟悉而又觉亲切的日记体形式,平实中不乏透出温暖的文字。讲述了小主人公安利柯在爱中步步成长,心志渐渐成熟的过程,虽然只是记录了短暂的一年时间,但却也是他人生中重要的转折点。字里行间不难发现,他对事物所持看法的改变,以及墨香中透出的淡淡的却真挚的爱------对家人,对朋友,以及教育自己的老师。当然,这并不是一个只有爱的世界,争吵,矛盾,怀疑…处处存在着,小男孩也遇上了这些麻烦的事情,但却终究因为爱而一一化解。
也许你会认为这老套而又呆板的剧情,熟悉在每本小说中的套路,可在微微抱怨中却也不由自主得露出微笑,深深随着那小男孩的感受而感动,细细体会那丝丝缕缕的爱。这也是为什么《爱的教育》这么著名的原因。
首先,书的名字《爱的教育》,那么是什么样的爱呢?带着问题进入阅读发现有许多种。对父母的爱,对老师的爱,对同学的爱,这些都是爱,可性质却大有不同,对象不同,心情也会不同。但这些却都是做一个孩子的根本,孩子是纯洁的白纸,任由他们自己绘出心灵的模样,添上情感的色彩,那爱,便是绚丽的斑斓,在那纯白中留下耀眼的光彩。也正是因为这些爱,才成为其他素质的基础,在这个彩色的世界里,我们的周围都是爱。
正如我刚才所说,爱的范围很广,犹如空气一般围绕在我们身边,也正是因为她如同空气一般的让人习惯。所以平时的我们并不会刻意去发觉,去感受,也难以想象当爱被抽空,真空中的我们又可以存活多久?
但通过作者细腻的笔触,我们便可以真切的感受到爱的存在,象呼吸那样的真实,轻轻呼吸,便能感受到它在丹田轮回的舒畅。使我们陷入其中,一同感受着安利柯所感受到的爱。
时而厚重,压着我们喘不过气,时而轻浮,飘渺到忍不住想怀疑她的存在,但这份爱带来的温柔触感却又是那么真实。亦真亦假,伸手想捕获她,哪怕只是轻纱的一卷衣角,可终究只是落空,仅剩那份真实的感受萦绕在心中。
我们在爱与被爱中成长着,有时欢乐,有时哀愁,象是矛盾的个体在爱中挣扎着。但爱总是不可缺少的一部分,就象小说中的安利柯,他的家境并不富裕,偶尔也会为简单的温饱犯愁,没有奢华人家在所谓物质上的享受,但可贵的是他们心中都有爱,对亲人血浓于水的爱以及骨子里那种对祖国的爱都是那样真实得流露出来。这是精神上的支柱,是物质所无法比拟的,这---是爱!
那么回到正题,爱到底是什么呢?恐怕每个人的答案都不一样,却也没有一个明确的答案,总是那么模棱两可,叫人说不清道不明。但这一刻,我想答案已经不重要了,我们明白爱是感受,是精神,更是我们的灵魂!
爱是不被限制的,或许可以给这广阔的爱定下一个模糊的范围:小到同学之间的亲切交谈,大到只是与陌生人的一次萍水相逢。也许…只不经意间的微笑就是爱的表现。
爱是藏在心里无底的清泉,需要自己不断去挖掘,去发现,才能明白爱是多么深多么浓,同时也会惊讶于爱的甘甜与清澈。
当爱充满心中,又有什么可以阻挡你眼中的光明?亲爱的朋友,为什么眼中总有一抹阴霾?为什么不愿展现你可爱的笑颜?为什么为什么,难道你心中没有爱?还只是你不愿去发现,不愿去感受真爱的美妙?那么,让我们用爱将你心中的冰雪融化,让爱的清风吹拂你那颤抖瘦弱的枝芽,让你知道-----每个人都可以拥有爱!
爱是不灭的光明灯,请用它点亮你的黑夜!