爱的感悟作文
生存在这个充满爱与生命的世界上,我们不仅要有爱,更要懂得爱…
我们要懂得爱自己,爱别人,爱生命,爱世界,怀有一颗爱的心;更懂得不以爱攻爱,因为物极必反,正正得负;更懂得以爱生爱,以爱创造生命,以至于生命的生生不息。这就是爱的力量,爱的正能量,爱的正义力量。
是什么,才能让我们更加懂得爱呢?
毫无疑问,那就是——《Jane Eyre》(简·爱)。
故事女主角Jane Eyre(简·爱)是个孤女,从小被寄养在舅妈家,饱受欺凌,后来被送进了罗伍德慈善学校,经历了种种折磨,但她靠着坚强的意志完成了学业,成为一名优秀的家庭教师,受聘于荆原庄,并与男主人相恋,勇敢地追求自己的幸福…
《简·爱》,这一部十九世纪英国文学名著,至今仍像黑天鹅绒上的一颗美钻,在二十一世纪恋人们必读的爱情经典里光熠生辉。夏洛蒂·勃朗特早慧忧悒的抒情风格,及像迷雾烟云般地早逝等,与这本小说附凿纠葛的阅读情境,如古堡内的甬道,一扇一扇门藏着压抑含蓄,叫人喘不过气来,等着读者一一揭露的是关于爱情的反覆执念与热切思辩…
这是一本让人荡气回肠,值得一读再读的爱情经典…
其中,令我印象最为深刻的莫过于故事中这一个对白了。
你忍耐一会儿,别逼着我回答,我——我现在多么依赖你,唉,该怎么办呢?简·爱,有这样一个例子,有个年轻人,他从小就被宠爱坏了,他犯下个极大的错误,不是罪恶,是错误。它的后果是可怕的,唯一的逃避是逍遥在外,寻欢作乐。后来他遇见个女人,一个二十年里他从未见过的高尚女人,他重新找到了生活的机会,可是世故人情阻碍了他,那个女人能无视这些吗?
每个人以自己的行为向上帝负责,不能要求别人承担自己的命运…
你的怀疑折磨着我…答应吧!答应吧…上帝饶恕我,别让任何人干扰我,她是我的,我的…
我们是平等的,我不是无情的机器。
"我告诉你我非走不可!"我回驳着,感情很有些冲动。"你难道是认为,我会留下来甘愿做一个对你来说无足轻重的人吗?你以为我是一架机器?一架没有感情的机器吗?能够容忍别人把一口面包从我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉吗?难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?你不是想错了吗?我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!"
简·爱背负着自然与社会给她的一切不幸,开始了她的人生——她没有双亲,没有钱财,她是(男人世界中的)一个弱女子;雪上加霜的是——她并不漂亮。但她有着坚强的个性,这使她在世人眼里更加失去了魅力,因为她不会对别人逆来顺受。她不像是世上伟大爱情故事中的女主角,然而她却有着相当于此的举动。世人看到的是她的种种劣势,告诉她对生活不要有太多奢望。然而简爱并不听这一套,她拒绝接受世人给予她的卑微地位。她要求世人接受她的本来面目——她可能微不足道,但却是自己命运的真正主宰。她也许不漂亮,却值得他人爱。
作者通过一个一波三折的爱情故事,向我们展示了简·爱这个出身贫寒却蔑视金钱、地位卑微而不轻贱、渴望爱情而不失尊严的伟大女性,以及一颗正直、高尚、纯洁,没有受到世俗社会污染的灵魂。
通过《简·爱》,我们读懂了什么才是真正的爱。
通过《简·爱》,我们领略了高尚的爱才是"爱"。
通过《简·爱》,我们体会到了爱是真诚的奉献。
爱是什么?
不用回答,因为——
我们已懂得了爱…