爱的感悟作文
星期四下午,老师组织我们看《让生命充满爱》这部教育片,它是由著名演讲大师邹越演讲的。这部影片总共有四大主题:爱祖国、爱父母、爱老师、爱自己。其中,让我感受最深的就是爱父母。
父母——给予我们生命的人。没有他们,就没有我们。在这个世界上,爸爸妈妈是最疼你的人!以前,我犯了什么错,爸爸妈妈训斥我,我总是委屈地想哭,觉得爸爸妈妈太狠了,没有别人的父母好;我从小爸爸对我的要求就很严格,从来不许我总是出去玩,不容许我整天不务正业,我觉得爸爸太苛刻了,自己也觉得烦。可现在,听了邹老师的演讲,我仔细想想,那是父母对我的爱呀!还记得有一回,我和同学一起出去玩,玩得很开心,继而忘了回家的时间。一直到五点,我才想起回去晚了父母会批评。我匆匆忙忙赶回家,天已经黑了,爸爸妈妈正在菜园里劳作,饭已经做好了,可是他们谁都无心吃,只挂念着我快点回。我一进门,爸爸的脸就黑了半截,向我摆摆手:“过来。”我害怕极了,慢腾腾地挪过去。果然,我一走到爸爸面前,爸爸就瞪起眼,很生气地说:“有去哪里疯了?”我害怕得一句话都不敢说。“你是不是觉得时间有多?你觉得你的学习成绩很不错了是吧?你光荣是吧?玩到这么晚你干脆在外面过夜算了,还回来干什么?”爸爸的问题劈头盖脸地下来,就像是一挺机关枪,打得我无处藏身。爸爸咽了口唾沫,又继续说:“我说过了,玩要有个度,又不是不给你玩。你玩的时候随你怎么玩,该学的时候你还是要认真学!”我伤心的泪水不争气地涌出眼眶,一扭头就走了,留下爸爸在我身后惊讶地张大了嘴巴。后来,我意识到自己当时太冲动可是又无脸去跟爸爸道歉,只好任这事在记忆长河里渐渐远去。是啊,在生活中,我们常会因为某些小事而伤了父母的心。有些小孩因为受不了父母的管束而离家出走,留下父母默默地伤心流泪;有些青年因为自己的父母是农民,而瞧不起他们,回家从不给他们好脸色看,连说话的语气都是凶巴巴、不耐烦的。我听到这样一个故事:一位老人,住在一间老屋里。朋友,你知道那是一间怎样的屋子吗?四壁透风,屋顶漏水,墙是土砖做的,这间屋子已经有几十年了。整个屋子摇摇欲坠,全靠一根木头支撑着!这位83岁不能自由活动的老人,自己艰难地做饭、洗衣,大冬天盖着一床薄薄的被子!而且老人的枕头就是麻布袋塞了几件破衣服!这位老人是因为无儿无女吗?不!她有四五个儿女!可这些没良心的孩子却都丢下老母不管,自己过自己的日子。要知道,这位老人年轻时,是怎样将这些孩子养大的啊!她担过砖、拉过板车,苦活累活都干过,自己却饱一餐饥一餐,但总让她的孩子吃得饱饱的。可如今,那些不孝儿女又是怎样对待自己母亲的?我不禁为老人有这样的子女而感到气愤!要知道在父母心中,我们永远是第一位。什么好吃的、好用的、好玩的,父母都会让给我们。我们生病时,父母心急如焚,守在我们身边;我们很累时,父母会关切地说:“来,累了吧?休息一下。”在我们心烦意乱时,父母会如一阵湿润的风,吹入我们心房,让我们一下舒畅起来。而我们呢?父母不舒服时,我们是否会说:“爸爸妈妈,怎么了?要不要去医院看看?”在父母很累时,我们是否会主动上前,为父母揉揉腿、捶捶背?在父母心烦意乱时,我们会不会走过去,陪父母聊聊天,让父母高兴起来?
邹老师的演讲,让我的灵魂得到洗涤,让我的心灵更纯洁。邹老师的演讲就像一个警钟,敲响了我,让我懂得了什么是爱,让我懂得学会感恩要从点滴做起。是呀。如果人人都有一颗感恩的心,那么这个世界将会被爱的氛围包裹。