原来这么简单作文
用一条竹筏在水面上自由划动,可还真不简单。
摆在我们眼前的是一根根参差不齐的竹子,教练告诉我们今天要用这些竹子做成竹筏。可我一看,竹子长短不一,粗细不同,想用它们拼成一条完整的竹筏,似乎很困难。
大家都不知道该如何下手,制作一条竹筏,可真是不简单。
看见我们仍像一盘散沙的样子,教练鼓励我们说:“你们是一群人,就不能凝结成一颗心去克服难关吗。”说得对,我们应该团结合作。大家聚在一起,讨论如何分工。做成一条竹筏,要先将竹子改成一样长短粗细的样子,然后再用尼龙绳固定成型。于是,我们决定分成两组,一组负责锯竹子,另一组负责摆竹子。
锯竹子是搭竹筏的基础。长短整齐,粗细相同的竹子能让竹筏稳固。面对堆积如山的竹子,我们先做粗略的筛选,好的竹子就有两三个人一起抬下来。竹子沉甸甸的,搬下来很是费力,但我们也坚信这样竹子才不容易被击垮。在锯之前,几名队员蹲下身子来比较竹子之间的长度,并刻下一道白色的记号,以方便锯得更精准。刻好后,就可以开始锯竹子了。竹子一点一点被割开,留下自己部分的身躯。炽热的阳光照在每个人的背上,繁重的工作使我们感到筋疲力尽,即便如此,心中对竹筏的期待没有改变。
负责摆竹子的小组陆续收到修整好的竹子后,也开始了忙碌。他们两人两人抬起一根竹子,把它们紧挨在一起。接下来,用尼龙绳固定是个不小的难题。尼龙绳需要从竹子底下绕过,绕上来再打个死结。没有一群人的配合,就不能完成这个任务。几个人靠在竹子的一端,用手固定好在地上。其他人在另一边,将竹子离地面一个手掌的宽度,心灵手巧的迅速绕好尼龙绳,紧紧地拧好一个死结。绑绳的人扯到手都泛起了皱纹,抬竹子的人被竹子上的凹凸刮了几条痕迹,竹筏渐渐露出它应有的样子。
回味着我们亲手建成的竹筏,不禁感叹道:“做竹筏原来这么简单。”
这次成功,靠的是我们的团结一心,相互配合。人生许多事情也是如此,一个人的力量虽然渺小,但一群人一根筋定能迸发出意想不到的动力。
水波荡漾着我们的竹筏,寻思做竹筏的过程,原来这么简单。