原来这么简单作文
那是一条不知名的小街,沿街尽是小吃店、杂货铺,花花绿绿的招牌在夜色的笼罩辖显得那么滑稽可笑。小贩的喧嚷声、24小时不停歇的流行音乐把你淹没。
你就在这样一条小街上,真让我感到意外。
最先注意到的,竟是那说不清道不明的芬芳,苦涩中夹杂着几缕甘甜,陈旧中又透着些许鲜活。酸甜苦辣,各味中药混合在一起构成独特的气息,让我不由自主地向你走去。
走近你,才发现外面的世界太喧嚣,一进店堂,映入眼帘的是一张长柜,暗红色泽的木质上布满了细小的刮痕,仿佛是岁月堆砌成的尘埃,柜子后是一壁阁斗橱,阁斗上均是繁体的中药名,以古老苍劲的隶书书就,或熟悉,或陌生,白药、黄芪、紫地丁……读着这些优美的中药名,不禁被它们所折服。橱顶放着一只青花瓷瓶,蓝白的花纹勾勒出优美的图案。
店里的店员,均是怡然自得的神情。有顾客来了,他们便取过药方,用小指拉开阁斗,抓些许药材,放到天平上仔细衡量。然后把一味味中药铺在包药纸上,药不混放,又核了一遍药方后,才包好药材,交给顾客,嘴上仍不忘叮嘱客人用药的方式和剂量。我看着一丝不苟的店员们的每一个步骤,心想,了解你,真的看上去很难。
我还记得,小时体弱,经常去中药店,现在大了,也爱常来店里坐坐。我爱午后阳光掺着中药的气息,我爱看每一位顾客拿着中药安心离去的情景。你的清香,仿佛注定是要浸润我的。
我沉下心来,开始认真向店员了解你。学习动用冲筒,了解冲药抓药的方式;我仔细辨认每一味中药,黄芪的微腥、山楂的甘甜,每一缕中药味都萦绕在我身旁;当归滋补调血,黄芪补血,每一味药的归用我都牢牢地记住。
原来,了解你,就这么简单。
只有当我真正去了解你时,再困难的事情也都变得简单,你的清香,是流淌在我血液李的,这清香也将浸润千千万万人。