我爱我的祖国作文
在韩国的几天里,我们参观了博物馆。参观时发生了一件令我们非常吃惊的事情。
在博物馆里,一位会说中文的解说员阿姨带着我们来到了一块玻璃墙面前,里面存放的是整个印刷术的流程。那位解说员正在不辞辛苦地说着,那是韩国xx人于xx年发明的......当从她嘴里蹦出“造纸术和印刷术是韩国人发明的”这句话时,我真有些糊涂和气愤了。在回去的大巴上,翻译又告诉我们,韩国的文字既独特又简单。和我们中国文字一样,韩文也有四声调,只要一个人坐在椅子上真正专心地学习两个小时就能学会韩文,所以,韩国的文盲是世界上最少的。所以,他们不象我们那样重视英文。翻译阿姨大概忘了,韩国文字是借鉴我们的方块汉字造出来的。
而且,我明明记得《上下五千年》里说过:活字印刷术是我国北宋的毕昇发明的,造纸术是我国东汉的蔡伦发明的 。听着讲解员痴人说梦似地编造知识时,我觉得有点可笑,如果世界上真有时光穿梭机存在,我真想请他们坐上去,回到几千年前,看一看,听一听他们高丽是怎样在服装、文字、饮食等好多方面受到我们影响的。早就在报纸上看过韩国和日本是夜郎的民族,特别自大。看来还是真的。
不过,仔细想想,人家自大说明人家爱自己的祖国,爱自己的民族,可我们呢?我们是龙的传人,焱黄二帝的子孙,我们拥有世界上最悠久的历史,最灿烂的文化。可许多人却那么崇洋媚外,以出国留学、工作为荣。就拿我们同学们来说,只要买了进口文具,玩具或是衣服,就会到处跟别人说,说的时候那是满脸的自豪。其实,进口的东西一定比国产的好吗?我要说:“不是的!”就拿这次韩国之行来说,我就闹了笑话,我给大家带回来的礼物竟然有一大半made in china。结果我却花了比国内高许多的价格买了回来。
我想,一个人可以改变自己的国籍,但是永远改变不了自己血管里流着的中国血。“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”不论你取得多大成就,如果你连自己的祖国、自己的民族都不热爱,你永远不会赢得别人的尊敬。
是的,我们国家很大,人太多,经济不发达。可我们有实力,有潜力。只要我们每个人都愿意努力,我们的祖国一定会越来越强大。我爱我的祖国!