国望百年,国运坎坷,幸有心怀热血之志士,齐心蹈厉,国难才平,中华乃兴。他们用信念照亮前路,用职责坚定步履,更把个人之力汇入时代的洪流,助力民族前进的车轮。
信念,是爱国的初心,是报国的前提,是爱国之“知”。百年前的华夏,如万马奔齐喑。个人命运如江上浮萍,国家命运前途未卜。在“一切从洋,中国万事不如人”的叫嚣声中,梁启超振臂高呼:“少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲。”他相信中华文明并不全然落后,未来的光明终会点亮全人类。在失掉自信的国人垂头丧气之时,鲁迅呐喊:“中国自古就有为民请命的人。”他相信风雨压不垮中国的脊梁。几十年后,以为领袖把外国对中国的蔑视和威胁看做“蚍蜉撼树”,心中是中华民族必将崛起的坚定信念。正是这种信念,让爱国之情得以迸发,让报国之志不坠青云。
责任,是爱国的底线,更是报国的基础。在普法战争中,发过科学家巴斯德愤然辞去曾引以为傲的柏林大学教授职位。“科学没有国界,科学家却有祖国”,他的话掷地有声,也告诫后人:爱国是每个公民的本分。钱学森、李四光、茅以升……他们放弃了国外优渥的工作条件,回到贫穷的祖国。正是因为他们认识到,倘使抛弃了爱国、报国这一基本的职责,所谓理想事业都是无根之树、空中楼阁。爱国之责任,成为他们取得卓越功绩的基石。
百川东流,才能掀起洪波浩荡。如果你爱国,请用一点一滴的实际行动报国。
晏阳初被誉为“世界平民教育之父”。他出生在中国饱受屈辱的19世纪末,毕业于久负盛名的耶鲁大学,归国前身为文学博士的他立志不当官,要把一生奉献给劳苦大众。他相信,救中国就要开启民智,而开民智,首先要帮助占中国人口大多数的农民。他与陶行知、张伯苓等人建立“中华平民教育促进会”,深入河北一个贫困的小城定县发展平民教育。直至20世纪70年代末,定县仍是整个河北农村文盲最少的地方。他用一生实实在在的行动来爱国,诠释了爱国赤子之心的内涵。
叶嘉莹先生有诗云:“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂。”心中铭记责任,知行合一,方可教育影响世人。
国运待昌,我辈深感责任之重大,愿你我效法先贤做细流入海,共襄盛举。