俗话说:“有国才有家”,祖国是千千万万华夏子孙的家。作为高中生应该积极发扬爱国足以精神,应该把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念。所以,要爱国,还要可靠真才实学。
《长歌行》中提到:“少壮不努力,老大徒伤悲。”从小方仲永就会作诗,他的父亲很高兴。方仲永的诗都值得看的地方,因此同县的人请方仲永的父亲或者花钱买方仲永的诗。他的父亲觉得有利可图便每天牵着他四处摆放,不让他学习。过了很久,方仲永的,名声不能和以前相比了。又过了七年,方仲永的才华已经完全消失了,成为普通的人了。仲永的通达聪慧是天赋,但因为他后天没有接受教育,最终成为一个平凡的人,更何况我们天生就是平凡的人,又不接受后天的教育,能够成为一个普通的人就为止了呢?高尔基说过:“天才出于勤奋”,卡莱尔也说过:“天才就是无止境刻苦勤奋的努力”。世上没有绝对的天才,只有勤奋努力,不懈最求的普通人。
莫里斯曾说:“劳动是生命的法则,也是它最美的果实”。送过有个农民,他每天在田地里劳动。有一天,农夫正在地里干活,突然一只野兔从草丛中窜出来。野兔因见有人而受了惊吓,就拼命地跑,最后一头撞死。他非常庆幸自己的好运气。第二天,农夫不在专心种田,而是不是看下草丛。直到天黑也没有兔子来,他很不甘心第九回家了。后来农夫就天天守在树桩边,希望再捡到兔子,然后他始终也没有等到,但农夫田里的苗因而枯萎了。农夫从此成了宋国人议论的笑柄。农夫因为一只兔子而放弃了劳动,最终一无所获,留下终身遗憾。俗话:“一份耕耘,一分收获。”只有劳动,才终无遗憾。
文天祥曾说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青》”南宋岳飞抗击金军,金军节节战败,但赵构、秦桧投降于金国。但岳飞与金军抗战到底。秦桧就想方设法的害死了岳飞。但后来宋孝宗给岳飞平反,秦桧也死去,后来人们为了纪念岳飞,让秦桧一家下跪于岳飞墓旁。人们让他长跪,可见对他憎恨之深。岳飞流芳千古,而秦桧遗臭万年。大仲马说:“为祖国而死,那是最美的命运啊!”如果我们不爱自己的祖国,自己家也会灭亡。
爱学习,爱劳动,爱祖国,作对祖国建设有用的人才,对祖国未来的发展贡献自己的绵薄之力。