压岁钱作文
发压岁钱是中国过年时的传统,它通常由长辈发给家里的小辈,用来表示长辈们对小辈的一个美好的祝愿。本来这件事也不是什么大事,可是近几年来这件事却让社会上的众多人有了许多不一样的看法。
现在人们的生活质量越来越高了,当然就会对自己的孩子更多一些溺爱,所以在过年的时候会多发一些压岁钱给自己的孩子。可是并不是所有的家庭情况都是一样的,所以孩子们收到的压岁钱总是不持平的,但这也引起了许多的孩子的一些心理:有些压岁钱比较少的就会羡慕压岁钱比较多的孩子,这个起源就会令孩子有了一些负面情绪,这会令他们对自己的父母产生抱怨,抱怨自己的压岁钱为什么没有其他人多,这就令他们的身心健康受到了打击。有的孩子还会因为自己的负面情绪而走上犯罪的道路,他们会偷别的人的钱,或产生暴力的行为,难道因为压岁钱就要另这些孩子们的人生染上污点?
然而那些压岁钱比较多的孩子,他们会觉得自己的零花钱很多,会不知道怎样来分配自己的零花钱,他们可能会因为自己的压岁钱多而花钱大手大脚,不知道钱是一个什么样的概念,直到花完以后才会觉得后悔,悔不当初。也因为压岁钱比较多而产生骄傲的心理,会对其他人炫耀,这样对自己对他人都会产生不好的影响。
在城市中,一些大学生也兴起了为父母送上一份“压岁钱”的热潮。他们并不是给父母物质上的满足,二是通过自己的心意,为父母送上自己做的手工小礼物或者是一份另父母满意的成绩单,这些虽然没有给父母物质上的满足,但是让他们心里面得到了巨大的满足,因为父母们要的不是多么名贵的礼物,只是想让自己的孩子更加的优秀,一份优异的成绩单就是给父母最好的礼物。
其实给压岁钱就应该给的适量,毕竟这只是长辈给小辈的一个美好的祝愿,不管是多是少,我们都要以正确的心态去面对他,不要将中国的一个传统习俗变成了荼毒孩子们的一个恶魔,如果每一个习俗都会带着负能量,那么如何将中国的传统习俗延续下去?我们不应该只从压岁钱中看到自己的利益,更重要的是看到那一份心意。压岁钱适当就好,过满则亏。