压岁钱作文
“爆竹声中一岁除”,每年春节都是我们小孩子最向往的日子,热热闹闹、喜气洋洋的。我在爸爸妈妈的带领下,来到了每家每户。“伯伯新年好!”、“阿姨新年好!”,伯伯、阿姨们笑嘻嘻地给我一个又一个红包。
我小心翼翼地捧着这些压岁钱,心里暗暗盘算着……
我要用压岁钱给妈妈买双手套。在我的记忆中,妈妈的手白皙、柔软而温暖,在我幼小的心里永远是世间最美丽的一双手!妈妈的手很神奇,每当我摔跤跌倒的时候,妈妈的手轻轻地扶起我,我不疼了;冬天天冷的时候,妈妈的手轻轻地抚摸我,我不冷了;我撒娇时,妈妈的手高高地举起我,我笑了;在人生的道路上,妈妈的手紧紧地搀扶着我,我长大了。可是我慢慢长大的同时,妈妈的手却逐渐粗糙了,各种家务和农活在她手中烙下道道痕迹。特别是冬天,遇上寒风还要下地干活、上街卖菜、入水洗衣服洗菜,妈妈的手就会开裂,甚至出血。就是这样一双手,依然每天干着总也没完的活,她似乎不觉得手痛,可我分明看见她手放进水里时痛苦的表情。我要为妈妈买双手套,戴上手套干活,妈妈也许就不那么难受了。
我要用压岁钱给爸爸买双皮鞋。爸爸是个地地道道的庄稼汉,他老实勤劳,靠种菜来维持我们家的生活,所以,我们家并不算富裕。为了让全家人过上富足的生活,他总是起早贪黑地干活,农忙时下地,闲暇时四处打临工,千辛万苦也没有埋怨。皱纹慢慢地爬上了他的额头,白发也添了不少。节省的爸爸有一双穿了很久的皮鞋,补了又补的鞋面上又添了两个小窟窿,可他一直舍不得扔掉!妈妈希望爸爸买一双新的皮鞋,于是偷偷将爸爸的旧皮鞋扔掉,而爸爸却偷偷将皮鞋拣回!争吵中,我依稀听到并没有多少文化的爸爸说:“能节省就节省吧,把买皮鞋的钱给娜娜买些学习资料,那就是许多知识呀!”回想爸爸每次给我买衣、买鞋、买学习用品时毫不犹豫的神情,我决定马上买双皮鞋送给他。
“谁言寸草心,报得三春晖”。如果我有很多压岁钱,我还要给爷爷买件棉袄,给奶奶买根拐杖……是他们细心的照料,精心的呵护,才有我今天的健康成长,我要谢谢他们!