压岁钱作文
寒假开始了,转眼间就到了大年三十,这是个辞旧迎新的好日子。在这一天里,到处洋溢着欢乐的气氛。由于亲戚们都要聚到我家,爸爸妈妈还有奶奶早早地就忙开了。爸爸骑上自行车,急急忙忙地去超市采购年货。既要考虑到一帮小孩聚到一起又疯又闹的,得准备点他们爱吃的零食;又得想到大人们谈笑风声时必备的瓜子、花生……这样一来,爸爸回来时,车篓里必定是大包小包,装得满满的。奶奶则到菜场去精心挑选孩子们喜爱吃的菜和大人们喝的酒,直到菜篮子装不下为止。
大家忙活了一上午,虽然累,但十分开心。从下午开始,我就开始期待敲门声。亲戚来了,开门之后的第一句话必定是“新年快乐,万事如意”之类的。渐渐地,亲戚都到齐了,他们一边帮妈妈奶奶忙年夜饭,一边围着圆桌一起聊天,嗑瓜子。平常日子里大家由于工作繁忙而无暇互相联系,现在,他们都趁这个机会畅所欲言。谈谈一年来的工作情况,诉一诉生活上的苦衷和感慨,彼此之间没有半点隔膜,心与心之间贴得格外近。我和我的表哥表妹们又碰到了一起开心的不得了。
大人们有他们自己的范围,没空管我们,我们也就可以“为所欲为”了。躲进一个房间,一起挤坐在一张大床上。交流交流学校里的趣事,时不时有人会被逗得差点从床上翻下去。幽默的哥哥则为我们表演了魔术不时得到阵阵掌声。夜幕徐徐降临,家家灯火通明。“开饭了……”随着妈妈的一声招呼,我没你这些小朋友连忙蹦蹦跳跳跑到桌前,看到一桌好菜眼红得不得了。这时大人们不约而同地说:“差点忘了件重要的事。”我们也才反应过来压岁钱还没拿呢!虽说这传统我们也经历了不少年,可要接红包时,不知怎么的还是有些不好意思,还会推辞片刻。
一大家子人团团圆圆地围在桌旁一同吃着香喷喷的年夜饭,看着电视里的春节晚会有什么比此刻还要幸福呢?吃完20xx年的最后一顿饭紧接着的就是一年中最后一个节目——放烟花,用阵阵爆竹声迎接崭新的一年的到来。我们走出家门,室外似乎也被渲染上了春节喜庆的气氛,变得不那么寒冷了。一朵又一朵绚丽的烟花在夜空中开放,我们仰着头,沉醉在这美丽的天幕中。“5、4、3、2、1、0!噢!”随着我们一起大声地倒计时,新年终于在我们的欢呼声中到来。喜悦、欢乐溢于言表,大家都互相微笑凝视着,别提多温馨了!新的一年,新的气象。迎新春,辞旧岁,让我们在新的一年里一起努力,携 手共创比蜜还要甜美、滋润的新生活吧!