夏韵的作文
敲开夏的门扉,阳光渐渐热烈起来,又到了茉莉飘香的季节。茉莉花朵玲珑,花瓣洁白无瑕,夏风吹过,摇曳多姿,风情万种。清代王士禄就将茉莉比喻为女子:“冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗开。香从清梦回时觉,花向美人头上开”。
茉莉花香气浓郁,清幽典雅,浓烈而不俗气,清纯而不单调,让人似醉非醉,飘飘欲仙。闻之可以怡神养性,消暑解乏。南宋诗人刘克庄有《茉莉》诗曰:“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉。野人不敢烦天女,自折琼枝置枕旁。”茉莉的花期长,可以维持数月之久,自夏至秋,夜夜孕蕾,日日开放。中国古代,姑娘们经常用茉莉花作簪插在头上,或用细线串成球,挂在衣襟上,以显玲珑娇态,早在晋代就有“倚枕斜簪茉莉花”的风尚。
泡一杯茉莉花茶,是夏日里的绝妙享受。采摘茉莉,须在清晨沾满露水时,选择当天会盛开的花蕾,再将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香。茉莉花茶芳香耐久,清甜可口,有松弛神经之效,可以消除紧张的情绪。每至夏天,我的书房旁总会放上几盆茉莉花,读书写字时,顺手采下一朵,放入茶中,冲上沸水。茉莉花在水中热烈地盛开在碧绿的茶叶间,她将自己的精华融入茶汤,悠悠地释放出沁人的香气,缠绕着书本,攀附着桌椅墙壁,久久不愿离去。读到尽兴时,小啜一口,将书香和花香一起饮下,仿佛腹中都有了一个多彩的世界。
茉莉花不但可以用来制作香料,窨制花茶,还是祛病的良药。她理气开郁、辟秽和中,可以治疗下痢腹痛; 用她煎水洗眼,可治疗结膜炎,浸油滴耳可治疗中耳炎; 茉莉根理气、活血、安神镇痛,取适量捣绒,酒炒,包在患处,可治跌伤筋骨。同时,将茉莉花蒸油取液,做成面脂外用,还能够长发润肤,是美容保健的佳品。
好一朵茉莉花,满园花开香也香不过她。倾听洁白花瓣绽开的声音,心境是那般地悠然清远。临花而思,独特的花香缭绕于鼻,顿时感觉浑身无比的舒畅自在。茉莉夏韵飘轻香,让我的心多了一份美丽、恬静和芬芳。