关于忆的作文
又一个寒假到了,回忆一、二年级的长假,依然记忆犹新,请让我为你们慢慢道来——
一年级第一学期的寒假可给我一个大教训,从没接触寒假作业的我一点没认识到它那巨大的威力。前大半个寒假我一直浸泡在看电视、与小伙伴游玩中。作业完成不到30%。离寒假结束的第六天,我认识到问题的严重性。除了日记已经完成外,《寒假园地》还完成不到一半。那几天,我对自己实行隔离,除吃饭外,再不与别人接触,专心写作业。终于在最后一天完成作业。那应该算是悬崖勒马,有惊无险了。
最惊险的是二年级的寒假,那个寒假我似乎忘记了以前的教训,《寒假园地》完成大半就认为差不多了。于是又开始疯玩,直到寒假结束的前几天才开始继续做作业。而这时我的小伙伴又时不时来串门,我还得陪陪我那些突然到访的小客人。到了最后一天,我才开始真正进入补作业阶段,字迹“龙飞凤舞”。一直做到中午,爸爸要和邻居外出游玩,问我要不要同去,我倒想去,可是作业还没完成呢,我只能望着作业无奈地摇摇头,乖乖地留在家里继续做作业。到了晚上九点钟,我的作业还没完成。那时,我不得不“一神三用”,一边找形近字,一边组词,一边回答妈妈读的题目。终于在深夜十一点钟完成了作业。可以说是马掉下悬崖了,我的手抓着悬崖边上的石块,爬了上去——命垂一线呀……
情况较好的是一、二年级的暑假,可能都应有了寒假的教训吧,那两次假期,我采用了“先紧后松”的方法,假期的前段时间奋力拼搏完成大部分作业,假期的后阶段边玩耍、边补补作业,均能在开学前还有好几天轻松愉快地玩个痛快。可以说是一望见悬崖就掉马头,直奔平原,安然无恙。
回顾小时候慌慌张张,毫无计划完成长假作业的我,不禁哑然失笑。现在的我,已是高年级的小学生了,也已经摆脱了这种坏习惯,懂得了不管做什么事都要做时间的主人。长假时,我总能合理安排时间,作业也总能在质量有保证的情况下尽快完成,还有时间阅读课外书,锻炼身体。这样一来,我的学习时间比较灵活,学到的知识也更多。那个临开学才抱佛脚的小男孩长大了。嘿嘿,你也别干那种临开学才抱佛脚的糊涂事哦!