关于忆的作文
转眼间,一年光阴白驹过隙般匆匆流逝,清明不知不觉间已来到。
我与父母在山上跋涉,为先祖上坟。一个个冷冰冰的石碑矗立在荒野,早已熄灭的蜡烛凄凄惨惨的倒在地上,黄土之下,无数先人静静地躺在地母仁慈的怀抱中。天上开始飘起淅淅沥沥的小雨,银针似的雨滴落在泥土中,浥湿了浮尘,荡涤着大地万物。
不知过了多久,已到奶奶的坟前。本就沉重的心开始一阵阵地抽痛,一时千言万语涌入嘴边,却化为一片沉寂。思绪万千,追忆起孩堤时代。
那时,我常常坐在奶奶的膝盖上,望着繁星点点的夜幕,那静谧无趣的夜景,竟充满无限趣味。奶奶抚摸着我的头,给我讲一个个神奇的故事。
“星星是怎么来的呢?”我突然问道。奶奶沉默了,幽幽地叹了口气,说道:“很久很久以前,是没有星星的。直到一位老人逝世后,不舍得身边的儿女,化为一点繁星,在夜空中闪烁,守护他最爱的人。其他人纷纷效仿,所以天上有这么多星星。”
“人都会死吗?”我懵懵懂懂从故事中意识到了什么,害怕地抱紧奶奶。
奶奶没有说话,安抚似的朝我笑了笑,可我分明看见奶奶眼角泛起的点点泪花。
而如今,我已明白故事的含义,开始真正地学会珍惜。奈何奶奶已长眠于地下多年,仅留下褪色的记忆令我追忆。“得到什么,就要失去什么。”奶奶曾这般对我说道,得到了一个更广阔的新天地,却失去了挚爱的奶奶,这便是等价交换,但我不甘心!
暖暖的烛光燃起,将我扯回现实,自嘲的扯了扯嘴角,想这么多,也无法改变残酷的现实呢。妈妈察觉到我的哀痛,试图安慰我,反而将心灵的伤疤加深。
“该走了。”妈妈轻声提醒。我们只好向着下一个坟前行,在转角处,我回头留恋的望了一眼石碑。
待我们把所有的坟上完,已临夜幕低垂之时。我抬头望去,寻找起奶奶化为的那颗星,茫茫星海,好似大海捞针,虽然那颗星微弱的光芒不过是万千星海中的沧海一粟,但在我心中却是一片耀眼的星辉。我没有悲伤,笑着摇了摇手,“再见。”
我们约定,在不久的将来,还会重逢,所以互相笑着说:“再见。”
追远,思祖。不要消沉于沉淀的时光中,远望,将来还在等着我们创造。