写春联作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年张贴春联是中国的传统民俗,红底黑字,喜气洋洋,崭新的春联总能燃起人们对未来美好生活的憧憬。每逢年底,书法老师总会组织我们上街义务写春联,今年也不例外。
来到热闹的步行街,一切准备就绪。我先写楷书对联,把毛笔浸润在墨砚里,然后将笔肚多余的墨汁掭去。我一直很喜欢笔杆与砚台碰撞在一起的声音,叮当一下,从容不迫,又清脆悦耳,能让人感到舒缓沉静。我在妈妈裁好的红纸上挥毫,笔在纸上游走,提笔,顿笔,转锋,一个个方块字站如松、坐如钟。
一幅春联写好,我抬起头,只见周围已经围了五六个人。春联被一个年老的太太抢去,她拿着对联端详着,脸上的皱纹挤在一起又慢慢散开来,感激似地对我笑着说了声:“写得真好!谢谢!”得到夸奖,我的心头是暖暖的快乐。
书法老师走过来,递给我一张墨迹未干的行草“福”字,让我照着写。我从笔帘里取出一管大笔,饱蘸浓墨,提按顿挫间,一个潇潇洒洒的“福”字便落成。人群中一个男声连续两声:“好!写得好!”围观的人群也在拍手叫好。
我渐入佳境,又连续写了好几幅行楷对联。这时,一个戴着眼镜的中年男子走过来说:“孩子,给我写一幅八个字的对联,就写‘东山再起,从头再来’。”“即兴书法?”我心里打了个大大的问号。没有了字帖,我顿时感到黔驴技穷,看着眼前男子期盼的眼神,我想他让我写这八个字的原因:是生意失败,还是家庭不幸福?我不忍心拒绝他,把目光投向一旁裁纸的妈妈,妈妈朝我点头示意。收到鼓励的信号,我脑海中飞速勾画着这八个字的结构、笔划、繁体写法,一边小心翼翼地在纸上书写,生怕有人看出我学艺不精之处。写好后,我惊讶地发现这八个字写得颇有些神韵,这才长长地舒了一口气。我心虚地偷瞄了一眼那男子,只见他一只手横放胸前,另一只手的食指与大拇指捏着下巴,偏着头专注地看着春联,看得出他很满意。
那人拿起春联,反复看了看这八个字,边点头边称赞道:“小姑娘,写得这么好!真厉害!”我心里乐开了花,脸上却作矜持状。看着他眼角浓得化不开的笑意,我似乎看到那幅对联就像一条红地毯,为他展开了一条平坦的人生之路,他正坚定有力地迈向那成功之道……
我心释然。