写春联作文
春节有很多的传统习俗,掸尘、放鞭炮、贴春联、发压岁钱……而我在这个节日里最擅长的你知道是什么吗?哈哈,当然是贴春联啦!今天我就和你讲一讲我和爷爷贴春联的故事吧!
今天是腊月二十八,一大早我就被爷爷叫醒了:“琳琳,快起床,快起床,我们来贴春联啦!”听到了爷爷的叫声,我一骨碌就爬了起来。我和爷爷赶紧在春联的背面贴上双面胶,然后穿上大衣就和爷爷下楼了。现在是冬春交接的季节,还是很冷的。
开始贴春联了。我撕开双面胶递给爷爷,让爷爷贴,我来指挥。刚开始,爷爷把春联放在了最上面,我大声地说:“高了,高了,左边点,再下来点……好了,好了!就这样吧!”爷爷开心地说:“就听你的,乖孙女!”说着他就贴上去了。他下来左看看,又看看,边看边点头,说:“你指挥得可真好!”我听了,心里美滋滋的。
贴好了春联,我和爷爷的脸上露出了喜悦的小融,心里乐开了花。我还高兴地背起了一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这诗中的“桃符”就是春联哦!我们家的“桃符”贴好了,你们家呢?