写春联作文
年贴春联是我们中国人的传统习俗。今天已经是大年二十九了,看着别人家家家户户都贴上了红红的春联,我们家门口却光秃秃的,大家都心急了。爸爸说:“快去买几副贴上吧!”妈妈却摇摇头说:“买来的春联没意思,不如自己写吧?”大家都表示赞同,可是让谁写呢?大家都把目光投向了我。最后妈妈说:“王丛嫣,你来写吧。”我急忙推辞,因为虽然我学了三年书法,但俗话说“字怕上墙”。要是写得难看,贴上去还不被人嘲笑?但又赶紧捂住嘴巴,因为家里只有我一直在学书法。没办法我只好接受了任务。
写什么好呢?我打开电脑,百度搜索春联。啊!跳出来的春联可真多。我这儿看看,那儿看看,最后选定了两幅。一幅上联是:“喜滋滋迎新春”。下联是:“笑盈盈辞旧岁。”横批:喜迎新春。因为这幅対得比较工整,又写出了过年人们高兴的样子,还比较短,挺不错!另一幅是:“五更分两年年年称心,一夜连两岁岁岁如意。”横批:“恭贺新春。”这幅春联虽然字数很多,但比较好写。
接着,我拿出毛笔泡软,把砚洗干净,把墨倒在砚上,拿出老爸裁好的红纸。开始写了,我战战兢兢地拿起笔,在墨水上沾了沾,怕自己写不好,就先在报纸上试了试,觉得自己写得还挺不错,然后才开始写。我先找了个合适的地方,轻快地写出了一个样子像小帆船,微微上翘的短横,写第二个短横时略有变化,又写了一点一短撇,这两笔都有些向中间靠,又加了一长横,这个长横与短横不同,要慢慢写。先把笔尖按下,一边慢慢向上,一边拉直,到一定长度是顿一顿回锋收笔。接下来写一个“口”字,“口”的横折钩的钩要停顿一下再钩出去,这样才会钩得好看。我写好了第一个“喜”字后看了看,觉得还可以。爸爸在旁边轻轻鼓励道:“不错,挺好。”我听了后,信心更足了,一鼓作气把这两幅春联写好了。
该把春联贴上去了,我心里紧张极了。妈妈看了看贴好的春联笑眯眯地说:“真不错!三年的书法没白学”奶奶眯着眼睛看了看说:“王丛嫣写得字真好看。”客人到我家听说这些春联是我写的,惊讶极了,纷纷称赞。我听了后心里高兴极了,谦虚地说:“我觉得这字有点写斜了,下次要写得更好。”