写春联作文
寒假里的一天,我去参加了一次社区写春联的活动。这次活动主要由青少年宫举办,我们到各个小区里写春联,然后将这些春联免费送给小区的居民们。去年我也参加过这个活动,已经有了一定经验,今年又有这样的锻炼机会,我显得更加有把握,也感到异常的兴奋和自豪。
我的书法老师孔老师先让我们几个人找一天时间到青少年官去练一练,挑出自己要写的春联内容,有不正确的地方请老师辅导并加以改正。我挑出的是这样一副春联:“岁岁平安日,年年如意春。”就是希望所有的人在新的一年里能够天天平安,吉祥如意,对仗也十分工整,读起来也非常顺口。希望居民们可以接受并喜欢这一副春联。
写春联的活动分为两天来完成。第一天我们来到了西湾小区,一到那里,我们就拿出了笔墨纸砚,做好准备工作。社区工作人员在外面为我们搭好写字的台子,我们便开始大显身手。这时,好多的社区居民纷纷向前围了过来。了解了这次活动的日的,他们都十分感兴趣,几乎每人都想要带一副对联回家。我直在专心致志地写着。前来围观的人越来越多,声音也越来越嘈杂,不过发出的都是啧啧称叹的声音,一位奶奶感慨地说:“现在的孩子真是聪明,毛笔字写得这么漂亮!”“那是,如果写得不好,能叫他们来吗!”这时,又有一位阿姨开玩笑:“等到再学个十年八年的,都要成为书法家了!”一位爷爷又接着说:“人家老师教得也好!”旁边一阵欢笑。我们写好的对联,人们争着要,并高高兴兴地捧着回家去了。还有一些会写书法的老人,也忍不住拿起我们的毛笔写起字来。“几十年没写了,手都生疏了,现在写写还真是一种享受啊!”我们写了很多对联,受到的夸奖也很多,心里美滋滋的,这也算是展示自己的一技之长吧。最后,我们发出了很多副春联,居民们也算是满载而归。
第二天,我们又去了娄邑小区。这个小区的居民户数很多,我们的工作量也比昨天大多了,现场十分热闹。
写春联活动结束了,但我每每想起都很留恋。我想,今后不仅要多练习书法,还要多参加这类活动,给别人带来更多快乐!