写春联作文
每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上。
时间过得可真快啊!转眼就到了一年一度的春节。春节到了,就意味着我们要贴春联了。
除夕中午,我们开始贴春联。我先分配好任务:爷爷负责贴;我负责涂浆糊;爸爸负责看贴得正不正。爷爷拿出报纸、春联、浆糊和刷子,我们就开始贴春联了。我先铺上了一层报纸,然后把春联放上去,再把春联周围涂上浆糊,最后爷爷把春联给贴上去,春联就贴完了。我看见贴好的春联,满意地笑了起来。我们贴的上联是“人贵自立”,下联是“民生在勤”,横批是“幸福”。我问爷爷:“这句话的意思是什么?”爷爷说:“‘贵自立’指的是一个人的可贵之处是能够独立生活,不依靠别人。‘民生在勤’指的是人民的生计,在于勤劳。也就是说做人要‘勤奋、自立、自强’,你听懂了吗?”我点点头:“嗯,我明白了。爷爷希望我们做‘勤奋,自立、自强’的人。”爷爷摸了摸我的头,笑眯眯地点了点头。
今天“贴春联”真高兴!我希望新的一年里通过自己的勤奋学习,争取学业进步,能够学到更多的本领!