写春联作文
转眼就是过年,除夕那天,我们全家回到老家,在乡下,干的第一件正事是贴春联——
在乡下贴春联,可真是一件不易的事。街门外的墙是砖垒的,没有贴瓷砖,表面粗糙,尘土又多,大大降低了胶布的粘性,害得我和哥哥东拉西扯,浪费了很多胶布,才贴好了上下联。该贴横批啦,位置在门框顶,我和哥哥上蹿下跳了多次,就是够不着——实力不允许啊!幸好爸爸这个瘦高个,及时出马,才搞定。
贴完大院小院,轮到牛棚了,在一个山坡上,由爸爸引路,雪过初晴,路上布满稀泥,里面还夹杂着牛粪。爸爸视而不见,大步流星向前走,而我却东躲西闪,生怕踩到一坨。爸爸开起了玩笑:“这是牛粪,不是狗屎,踩到了也没事,反而会交牛运!”到了牛棚后,发现连墙也没有,就干脆贴到了栅栏上。
原路返回院里,远远地看去,我和哥哥所贴的春联东倒西歪,连我自己都觉得哑然失笑。天色也不早了,该去吃年夜饭了。
吃饭时,我盘算着:明天能搞来几张毛爷爷的大红照片呀?