写春联作文
墨,从笔尖缓缓流出,渗入纸面,黑字红纸,墨光闪闪,福气逼人。春节将至,上午,我在家里写春联。
春联,是我国一种传统文化。一对象征吉祥如意的祝福语,借用毛笔,落于纸上,喜气洋洋,但要写好它可不容易。
譬如,我写第一张时,用平时的力度坐着写,一笔一画,粗细不一。写完一看,顿时傻眼了,这哪是春联,简直就是几个小音符,虽然跳跃欢快,但与纸面大小格格不入,似乎一个漂亮的小姑娘穿了件不合身的长衫,不伦不类。
写第二张了,我拿起笔,用力在墨盘中滑过,漾起道道墨纹。这次,我吸取了前次教训,提笔开写。第一笔粗壮有力,第二笔依旧粗壮有力……直至写完,我总算松了口气,可仔细一看,天哪!每笔几乎一样粗,边上十分粗糙,原来是忘刮笔,墨渗开了。这字虽然大小合适,但缺少了原本该有的笔画变化,死气沉沉,灵性不足。
不成,干脆站着写。我起身,学着书法大家的样子,先把笔蘸满墨,并刮去笔端多余的墨汁,口中默默念叨老师教的“书法口诀”。开写了,我注意每一个落笔,每一个收笔,也注意笔画的粗细变化,字体的大小不同……写完了,自认为应该写得不错,可挂在墙上一看,总觉得哪里不对,再仔细检查,每一笔的收笔都有个圆圆的、凹凸不平的墨团,就像停了一只苍蝇,毁坏了原有的和谐;也像一位帅哥得了癫痫,帅气的面容终将被癫狂撕得支离破碎。
再次提笔重写,这次我暗暗提醒自己:一定要写秀,写大,写得不癫狂,从挥笔蘸墨到写完最后一笔,我全神贯注,小心谨慎。没想到,写完一看,与刚才恰好相反,每笔都没收笔,如同缩小版的光头强脑袋,似乎少了点装饰品,自然不好看。
"沙---沙---沙---"笔尖划过纸面,横、竖、撇、捺……看似简单的笔画,要组合起来并写得漂亮,却是那么难,它们或是枯笔,或是太渗,或是太小,或是太大……虽然我每次都吸取教训,努力改正,但总不能恰如其分。这让我想起了一句话:你不可能一蹴而就,但也不能矫枉过正!
一幅幅对联挂在墙上,虽然不是那么完美,但它们见证了我的成长,送走了我的祝福,真心祝愿所有亲朋好友:猴年幸福吉祥,万事如意!