写春联作文
新年快到了,由于我的毛笔字写的好,所以写春联的事当然由我这个“小书法家”亲自上阵了。
选春联时,我和老妈一致认为寒假作业上的:“春风春雨春色,新年新岁新景”比较好,但是妈妈觉得这幅春联稍微要修改一下,于是在后面加了一个“来”和“到”。这样我们家的春联就变成了:“春风春雨春色来,新年新岁新景到”。外公家的春联是由春联里的:“景”让妈妈受到了启发。她想到:既然有大舅名字:“忠景”的“景”字在里面,为什么不多加点人的名字进去呢?最后把外公家的春联改成了:“春风春雨蕤景来,新年新岁豪康到”。上联有大舅父女的名字,下联有二舅父子的名字。春联中也应该有我和妈妈的名字啊?上、下联不能添字了,只能在横批中出现名字了,为了让我和妈妈的名字出现在横批中,妈妈绞尽脑汁,终于把横批定下来:福乘龙舞。这样横批中就有我的: “乘”字了。
开始写毛笔字时,我先把笔墨纸砚准备好,在纸上练习几遍,把字给练习好,然后才在红纸上写春联。写好的春联就放在窗台上、地上,等到墨干透了再贴在橱窗上、门上一一点评,但还是没有写出让妈妈满意的春联。那几天,家里乱了很多,在写字的屋子里,除了床上,其他地方都铺着春联,收拾了几天才收拾干净。妈妈以前对我说:“看我写字是一种磨难,欣赏我的字是一种享受”。正是因为这样,在腊月二十六这天,她下令:“必须今天写完毛笔字”。因为她实在忍受不住了,再这样子下去,她就要抓狂了。晚上十点,我终于把毛笔字写完了,那个困啊!
我感谢爸爸妈妈有书法老师送的春联不贴,也不去外面买三元一幅的春联,而让我自己写春联,给我练字的机会。今年的字我感觉写的不好,将来我一定要写的更好,当个真正的,不加双引号的书法家。