乡村四月作文
初夏,南宋四大家之一——翁卷,清晨浊步在乡村的小路上欣赏着四月的风景。
诗人独自一人走到高山上看见山陵和原野一片绿色,犹如一片绿色的海洋,一大片一大片的像绿色的梯子。稻田里水色映着天空的光辉,显出一派独特的乡村风光,让诗人心旷神怡。
在蒙蒙胧细雨中隐隐约约地传来一两声杜鹃“喳喳喳”地鸣叫,雨淅淅沥沥地下着,把树叶冲洗的更加鲜亮,雨点打在树叶上发出美妙的声音,诗人也沉浸在这美景当中。
乡村的四月,人们都在忙着农活,没有一个人闲着,村子里也是冷冷清清的,看不到一个人,人们都到哪能里去了呢?有的人采桑养蚕,有些人在农田里正插秧呢……绘出了一幅农民劳作的图画。
诗人欣赏着乡村四月的美景,看着眼前劳作的人们,诗性大发吟出了这样一首诗:绿遍山原白满川,
子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,
才了蚕桑又插田。