乡村四月作文
四月到了,早晨细雨蒙蒙的,给我感到一种舒服,愉快。我推开家门一看:哇,好美的景色啊。一阵阵雨珠从天上落了下来,发出一种啪嗒啪嗒的声音。
雨后的清晨果然不同非凡,叶面上还滴着露珠,全是一片绿色。草,花,竹子在晨雨的滋润下,多了几分生机。原本苍老的树变得更加美了,树直直地矗立在那边,一阵风拂过,就潇洒地摇了一下腰,树叶也跟着在跳舞。一些黄黄的杜鹃在原野上跳动着,有的在树上,欢快地唱着一首首动听的歌曲;有的在害羞地两三只一起藏在树丛中,在玩捉迷藏呢;还有的在空中飞来飞去,有的大,有的小,有的胖,有的瘦姿态不一。几只杜鹃向远边的山陵飞去,山陵连绵不断的,一座接着一座,附近还有些原野,到处映着绿色。近也绿,远也绿。再远些,还是那样绿。到处一片葱绿,仿佛整个世界都成了绿色。在绿色中,也会隐隐约约地看见一些稻田,每一块田里都有很多蔬菜,水果。稻田里的水声,水色映着天空的光辉,好像一面大镜子,被反射照到了平地上。传来的一阵阵杜鹃的鸟叫声时而清晰,时而模糊地在雨中传来。这么美丽,这么绚烂,真是绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
有人说,乡村的人都很勤劳;也有人说,穷人的孩子早当家;还有人说,乡村生活虽然朴素,但经常劳动,也体会到了快乐。往农田看,很多人都在田里干农活,耕田、播种、施肥、浇水、耘田再来挨家挨户地看,也全都在屋里做家务,几乎没有闲人。清明前后,种瓜点豆。在这四月,人们也是最忙的,要赶快去种田,不然到时候就没粮食了。他们早上天还没亮就起来干活,直到晚上人家都睡觉了才拖着劳累的身子回到家。还有些人,才刚刚做完养蚕的事,就又马上跑去种田。农田上,有的人满面汗珠;有的人已经筋疲力尽了,但还在辛勤插田;还有的人手拿大锄,重重地砸了下去,又用力一蹬,把泥土给铲了上来。这幅人勤美景图,让我大有启发。也真是乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
乡村里,绿色映着白色,白色映着一片片田野,田野里又映着乡村里勤劳的人们的影子,拖得长长的。我真热爱乡村的美景啊,但我更赞美劳动人民勤劳的品质。
花、草、树、木、鸟、人,这些美好的事物这么美丽,必将永驻我心中。