乡村四月作文
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这句话形容现在再合适不过了。
一块块梯田,被农民伯伯装扮得绿油油的。从远处看,就像画画,在分好的方格里填上绿色。那是什么?走近一看,原来是一株株稻谷苗。整整齐齐,工工整整,如同一位位哨兵在集合排队。这都是农民伯伯的杰作。农民伯伯如果都用人力,肯定很辛苦。所以请了些大家伙——翻土机。他们驾驶着翻土机,给泥土松土。偶尔会翻出小泥鳅来。这可把白鹭们招惹来。白鹭看准时机,就往小泥鳅身上扑。可怜的小泥鳅啊!
乡间四月有种植,也有吃的。吃的,那可是纯天然的——覆盆子。
要想有收获,那必须付出,所以我和一个小伙伴及小伙伴的奶奶一起上山摘覆盆子。这时山上蚊蝇多,必须全副武装。覆盆子是圆圆的,由一颗颗芝麻大小的珠子组成,红了才真正成熟。覆盆子的茎上,有刺,这让人很头疼。按照这个标准,找了半天都没找到。
“唉!早知不来了。”我沮丧地说。真是希望越大,失望越大。我们慢慢地走着。最后在一座寺庙旁,发现了一小片覆盆子。我们正高兴地采着,正在旁边干活的农民伯伯对我们说,这一片是打过农药的。我们一下子像泄了气的皮球,真是竹篮打水,一场空。这让我们不得不扔掉手头有限的覆盆子,心情从高涨瞬间跌到谷底。
我们垂头丧气地走啊走,走啊走。快近傍晚,依旧两手空空。小伙伴说:“我们再去寺庙那边看看,说不定有呢。”我们就重新往那边走,沿着四周细心寻找。因为太晚了,根本没看到几颗。功夫不负有心人,找了一会儿,终于发现了。扒开叶子,红红的覆盆子都躲在叶子底下呢!一片片扒开太麻烦了,这可逼我使用“扫堂腿”。“呼呼呼”,覆盆子显山露水了,居然出现几个大家伙。我趁火打劫,趁热打铁,一扫几颗,一踢几颗,不一会儿就装了满满一大袋。
我已经完全忘记时间,陶醉在这片绿意葱茏里,陶醉在这鲜艳可爱的覆盆子。我一直不停地寻找,不停地摘。可是时间不等人,该回家了。真想再摘啊!
手中的美味,洗干净,真好吃啊,一天的劳动没白费。
四月的乡下不仅是个劳动的季节,也是享受大自然馈赠的好时候。