“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,随着家家户户张灯结彩,大街小巷人来人往,这年味儿也是越来越浓了。
“万物迎春送残腊,一年结局在今宵”,除夕之夜,夜幕拉开,星星兴致勃勃的俯视着人间,风儿吹起几片落叶,让它们也感受一下这扑面而来的浓浓的年味:灯火辉煌的热闹场面、香气四溢的丰盛大餐、噼里啪啦的声声爆竹,璀璨绚丽的烟花,到处都是满满的喜庆。
不一会儿,热气腾腾的美味佳肴陆续上桌,糖醋里脊,红烧排骨。真是令人馋涎欲滴。别看有的食物普普通通,里面还包含了许多寓意呢!比如豆腐,“腐”与“福”谐音,豆腐象征着家里人一年的好福气;再比如吃鱼,这“鱼”与“余”谐音,吃鱼不就表示着来年有余钱余粮吗?
坐在桌前,我们一家人欢声笑语、其乐融融。我却忍不住想起了现在还在一线拼搏的医护人员,以及所有在为新型冠状病毒的治疗而拼命奋斗,辛勤付出的人们。他们为了大家,放弃小家,救死扶伤,勇敢执著。有他们在,我们的战争必定能够胜利,战胜病魔不是梦!
晚饭过后,小孩子们迫不及待地去放烟花了。顿时,天空成了烟花爆竹的世界。有的如同仙女散花,一簇冲向天空,接着又缓缓落下;有的好似五彩斑斓的花朵,秋菊,月委季,一朵朵绽放开在夜空,万紫千红,争奇斗艳;有的仿佛一颗流星,猛地冲上天空,拖着长长的尾巴划过,又渐渐消失大地和天空炸开了锅,沸腾不已。