一年一度的春节是我们中国人的盛大节日,大街小巷张灯结彩,爆竹声此起彼伏,到处充满了节日的欢庆气氛。
春节合家团聚是最重要的习俗,回家过年是春节的最大特色,每逢这个节日,人们都赶着回家,一家人围坐在一起,看着春节晚会,吃团圆饭,谈着一年来的各种趣闻,一年来工作、学习的收获,谈构建和谐社会,全面奔小康的美好前景,人们的兴奋之情溢于言表。
初一早上是最热闹的时候,人们开始走亲访友,互致问候街上的行人熙熙攘攘,人们都穿着最漂亮的衣服,小孩子更是活泼可爱,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容。
我和爸爸、妈妈来到了盐城最繁华的建军中路,这里聚集着上百家商店超市,商场里商品非常丰富,改革开放以来,南京、上海等城市的大超市纷纷进入盐城,使盐城的市场更加繁荣,物质更加丰富。吃的、穿的、用的应有尽有,大人们深有感触地说:“还是开放的好啊,商品丰富了,城市变大了,收入提高了,生活过得越来越美好了。
我们来到小吃一条街,这里有各种小吃,小汤圆、油炸豆腐干、拉面、八宝粥……空气中飘来阵阵香味,有大人、有小孩、有老人。每个摊位前都围的满满的,吃的津津有味,在油炸豆腐干的摊位前,我们停了下来,爸爸买了一碗吃了起来,真的很有特色,麻辣香嫩,难怪吃的人这么多。
我们漫步在大街上,享受着节日的喜庆。