温暖的旅程作文
阅读就是成长,在人生的旅途中拥有它,才拥有温暖的旅程。
——题记
我的童年,是和爷爷奶奶一起在乡下度过的。那时爸爸妈妈在别的乡镇一所村小教书,由于不能时时照顾和监管我,他们就给我买一些书让我打发时间,乖乖听话。
不必说《海底两万里》、《十万个为什么》,也不必说《安徒生童话》、《格林童话》,单是那被高尔基誉为世界民间文学史上“最壮丽的一座纪念碑”的《一千零一夜》就令我如痴如醉。我和书中的山鲁佐德对话,感受着神秘的异域世界,我幻想书中的每一个动人的情景。被主人公的善良,自我牺牲的精神感动得潸然泪下。
有一次,我正在家里看书,正为那卖火柴的小女孩伤心之际,一群捣蛋鬼居然摸进我的房间,要我和他们玩。我不去,跟他们讲道理,他们压根不听,竟然硬把我拽出去了。从那以后,如果我不搭理他们,他们就嘲笑我,叫我书呆子。我觉得受了莫大的侮辱。慢慢的,我认为之所以被嘲笑为书呆子,罪魁祸首就是这些书,于是渐渐疏远了这些课外书。
到了中学,我开始后悔自己间断了阅读,体会了什么叫“书到用时方恨少。”但偶尔也会灵光一现。一次语文课上,老师问《童年》的主人公是谁?同学们皆不知晓,唯我知道答案——阿廖沙。老师表扬我阅读广泛。
还有一次,老师问:“在唐代诗人王维《杂诗》的第一二两句中,哪处体现了诗人对家乡的思念?”只有我回答出:“两个‘故乡’。”老师对我伸出大拇指,同学们也响起了掌声。这掌声是赞许,也是阅读带给我的喜悦。
渐渐的,我体会到原来儿时的阅读还在陪伴着我的成长,一直没有远去。阅读,让我成长的旅途充满温暖。