含羞草作文
今天,我走进教室,发现讲台上多了一盆绿色植物。我便好奇地问老师:“这是什么植物呀?”老师笑着说:“这是一盆含羞草。”听完老师的介绍,我仔细地观察起来。
只见含羞草长得十分秀气。它的茎又细又长,在叶柄的两侧长着许多对称的小叶子,看上去像一片羽毛。风一吹,含羞草的叶子就会随风轻轻摇摆,就像一个少女在风中跳舞,十分美丽。
放学回到家,带着这个疑问,我便去查《十万个为什么》,终于,我在书中找到了答案。原来,在含羞草的茎、小叶片、叶柄的连接处有一个膨大的部分,叫叶枕。叶枕里面充满了水分。当水分充足时,叶片张开,叶柄挺立。只要我们触碰含羞草的叶片,叶枕里的水分就会迅速流失。叶枕里的水分一旦流失,叶片就会下垂。过了几分钟,水分又流向叶枕,叶片就又恢复原来的样子了。
含羞草还是一个“地震仪”呢。在强烈的地震发生的几小时前,含羞草会突然萎缩,然后枯萎。如果含羞草的叶子出现白天合闭,夜晚张开的现象,就表示地震快要来了。
含羞草的作用还不止这些,如它的叶子能够预报天气,可以做成药品,作用可真大啊!
多么有趣的含羞草!世界上有许多待发现的奥秘。只要你有一双会发现的眼睛,就能探知更多的奥秘。