含羞草作文
在我生日的那天,妈妈买了一株小草送给我,远远望去只见它和别的小草没有什么区别,仔细一看,它的叶子又细又小,大约只有我一个小拇指的指甲盖那么大。
我对这株小草产生了很大的兴趣,因此我每天都会去观察它好几次。有一次,我去给它浇水,一不小心把手碰了它的叶子上,只见那片叶子,就像一个害羞的小姑娘一样紧缩着身子。我好奇地想:这株小草可真奇怪!它到底叫什么呢?它的叶子被碰到了为什么会紧缩着“身子”呢?我带着心中的疑惑,找到了妈妈,并把事情告诉了她,只听妈妈亲切地对我说:“孩子,这种草叫含羞草,它的叶子之所以会紧缩着‘身子"是因为在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫‘叶枕",叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。”哦,难怪叫它含羞草呢!我点点头。
啊,植物界的奥妙可真多阿!同学们,和我一起去探索吧!