含羞草作文
有一种植物,你用手一碰,它就会害羞地低下头,它叫含羞草。为了满足好奇心,我买了一盆进行观察。
含羞草的叶子是椭圆形的,摸上去有一点粗糙。叶片是碧绿的,中间有一根连接叶片的叶茎,它把细小的叶片串连起来。含羞草非常有趣,只要你用手在它的叶子上轻轻一碰,它先是微微一颤,然后慢慢弯曲,再沿着叶柄合拢,枝条也低低地垂下来,直到全部都合拢在一起,变成一根针的样子。含羞草低着头,就好像一个害羞的小姑娘。数分钟后,会在你不注意的时候,悄悄地抬起头,舒展开叶子,叶片又慢慢恢复原状。不过,你不能一直不停地去触摸它哦,它也会“罢工”的。
为什么会这样呢?通过看书了解了原因,原来含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手去摸它的叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子就垂下来了。
含羞草真神奇呀!我了解到含羞草还具有安神镇静等医疗作用。只有我们留心观察,就会发现许多奥秘。