含羞草作文
在生活中,每个人都会发现许多奥秘。有的是平时观察中的发现,有的是实验制作中的发现,还有的是学习中的发现;而我的发现却与众不同。
记得那是一年前的事了。那是暑假的一天,我刚起床就出门去看爸爸从南方带来的含羞草,我当时真是搞不懂,它的名字怎么这么奇怪,“含羞草”含羞的意思就是含羞带躁不好意思,可…我左看看右瞧瞧,也没看出与众不同的地方。
我不经意用手碰它的叶子,奇迹发生了,叶子竟然慢慢合了起来。我用手揉揉眼睛,生怕看错了,可事实告诉我确实没看错作文。我惊奇的去问爸爸,爸爸让我去查资料,我去找了一本关于植物特点的书,终于找到含羞草那一页了。
原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊结构,而叶枕对刺激的反映较敏感。一旦碰到叶子及其他地方,刺激立刻传到叶柄根部的叶枕,引起叶子合闭起来,如果触动力较大,不仅传到小叶的叶枕,整个叶柄都会下垂了。可为什么会这样呢?这是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞的间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部分薄壁细胞液被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起叶子闭和甚至整个叶子垂下,这就是含羞草为什么会害羞的原因。
怎么样,这次的发现好玩吗?