春天的风徐徐吹来,犹如一江春水般漫灌了这座城市,为濮阳这座小城驱散了冬季的寂寞与寒冷,带来了独属于春天的温暖与新鲜活力。
但这一切似乎并没有持续多长时间。三月,一场突如其来的疫情生生阻挡了人们外出散心的脚步。学校急匆匆地开启了“线上教学”模式,各个饭店、电影院关门歇业,原本川流不息,车水马龙的街道变得冷冷清清,门可罗雀……在一切事物都按下暂停键时,总有一群人舍小家为大家,一直坚守着我们的健康与安全。
那是一个清晨,我戴好口罩下楼做核酸。远远就听见广场上的喇叭在大声提醒居民不要聚集。旁边穿红色马甲的志愿者也不住地提醒嘱咐人们,眉目间难掩焦急。我快步走到小区广场,站到队伍后面静静地等待着。
时间一分一秒地过去,终于轮到我了,我拿出核酸码让志愿者扫过后,快步上前做核酸,等我坐到凳子上后,医生习惯性地用酒精消毒,拍拍手,撕开了新一袋棉签。虽然防护服与口罩遮去了他们大部分的脸庞,但露出的眼睛中依旧透出一抹无法消除的疲惫。等我摘下口罩张开嘴巴时,医生轻轻地拿着棉签往嘴里桶了一下后,口中不住地说:“舌头伸平,再把嘴张大些,啊,对,好了!”年轻的声音中带有一丝沙哑,我戴好口罩,轻声说句”谢谢”后转身离去。
曾经听到过两位志愿者的闲谈,具体内容并未记得太清,但有一句话仿佛如刀般刻在我的心上:“只有这座城市安全了,我们每个人才会安全。为这,再苦再累都值得!”
“你可以剪去所有的花,但你否定不了春的存在。”在阳光明媚的春天里,白衣天使的身影成了最美的风景!即使春风十里,不如有你!