想念的作文
我想念她们,真的想念她们。
在打扫书桌时,从夹层掉出一张已经泛黄的旧照片,照片中的两个人脸上都挂着浅浅的微笑,时光无法磨灭这种无形的宠爱,相反,随着记忆的回放那种思念与日俱增。
“姥姥,姥姥”在我无数次的呼唤后,姥姥终于抬起眼眸,脸上的皱纹中夹杂着细小的汗珠,嘴角反而露出了好看的弧度。
“饭要好了,小馋猫可不要被美食迷昏了小脑袋。”姥姥隔空弹了一下我的脑袋,我极其配合地摆出一副被打中的表情,也可能是被锅里溢出的香气迷倒了。
那年那天是姥爷的生日,姥姥的灶锅终于要重装上阵。那个大锅是美食的生产工厂,无数美食都像变魔法一样,流水线似的摆到桌上。姥爷生日那天自然更是少不了嘛!其实我却知晓,如果不是我这个宝贝孙女,姥姥是不会这么大张旗鼓的,因为夏天农村做饭都会很辛苦、很劳累的。
躺在炕上玩游戏的我被“刺啦”一声勾起了我内心的小猫咪。悄悄走到厨房墙边,露出一只小眼睛往里面看,姥姥正炒着我从小就爱吃的菜,但这种菜在炒制的过程中非常刺眼睛。站在厨房门口的我不管躲在哪个地方,那辣气就跟装着GPS一样,缓缓流入我的鼻腔内,渗进我的眼眸里。终于,偷看计划因为客观因素不得不放弃。但我着实不了解,姥姥那个不算太矮却温柔宠爱我到极致的农村“小老太”怎么会有如此毅力?
菜上齐全了,我却未从辣味中清醒,只得像姥爷喝酒那般豪气地灌下几口水。姥姥露出两排泛黄的牙齿,眯着眼睛摸着我柔顺的头发,嘴中吐出我的大名。现在,我可以摸一摸姥姥满头被岁月刻下痕迹的头发。
生日蛋糕上了桌,我炙热的目光已经快将这个小蛋糕盯出个大洞。妈妈和姥姥极其默契地齐声冲我说道:吃完饭再吃蛋糕!而姥爷只得慢慢将原本要送予我口中的一股奶油默默放入自己嘴里,好似在品味奶油的香。然而全家人其实只有我爱吃蛋糕,且是最高级的爱吃。
饭,我不品味,但是吃后满嘴的饭香让我得到极大的现实感和满足感,嗯姥姥的感觉仿佛就刻于、渗于、融于我的肉身里。
灯暗了,我领唱起了生日歌,准确说,是坐在姥姥怀中。灯亮了,我看着坐在姥姥怀中的我,不知为何百感交集。我与她这些年没有什么值得被记忆的事,可我为何却偏偏像是摄影机一样能记住我和她最质朴的瞬间。
照片之上,蜡烛正在发光,一老一少坐在一起都笑了,由内而外地笑了。