想念的作文
不记得最近一次的晴天是何年何月了。
依稀记得,那天的天空蓝得透亮透亮,蓝得柔软柔软;那日还吹着微风吧,风中裹着若有若无的青草香,可是我并不喜欢这个味道;那天,我哭了,不,我没有哭,是青草的味道刺激了我的泪腺,是你的背影太刺眼。
我说折支柳送你吧,既然分开,就要浪漫些。你说那是古人太造作,我们不必如此矫情,我们只是短暂地分开而已,不久就会重逢。是啊,距离产生美。我说好,强忍着让眼眶保持干燥。
我们何时分开过?这些年来,我一直是你的同桌,我要与你保持最近的距离。我们两个的成绩不分上下,就像我跟你的距离一样。你趴在桌子上午睡,最喜欢把头朝向我,我一低下头便看到你长长的睫毛和你浓黑的眉毛,心里暗念,原来你还是蛮英俊的,那一刻,我的脸颊肯定浮出两片粉云呢。我们俩不管是谁买来了橙子,你一直担负剥橘子的使命,仔细刨完后你一半我一半,那时的橙子格外甜格外甜。“看我剥橙子的技术多高超,专业剥橙子十六年”,看着你自豪地自嘲,我真想捏着你的脸骂你傻瓜。也许我们距离太近的原因,你的一言一行都能影响到我,特别是你与女同学交谈过多时,我竟然会感到心痛。我不明白我为什么会这样。
青葱岁月里,我视你为蓝颜,一个我最信赖的人。一个酷爱看言情小说的朋友告诉我,你是不是喜欢他啊?喜欢?怎么可能!越是决绝地否定越掩饰不了我的心虚。在我的字典里,“喜欢”是两个沉重的字眼,是早恋,是不属于要励志考名牌大学的我们的一种情感。我似乎学会了“八面玲珑”,在你面前拘谨,在他人面前豪放。心累了,却也找不到地方栖息。
那种甜蜜蜜的日子真让人怀念,可是如白驹过隙一般,一切都过去了。我们的距离在渐行渐远,我们逐渐变得尴尬。似乎我们之间的空气温度都降到了冰点以下,似乎和你在一起相处都成了过错。终于有一天,你说你要去另一个地方,我说,好。
曾经以为我们会一直亲近下去,一起奋斗,一起考大学。而你却像候鸟飞远了,最后消失在天际。我们没有再联系过了,就这么分开了。可是我想起你时心还会痛,我想也许这就是喜欢的滋味。我要告诉你,我现在,真的好想念你。
最近一直是雾霾天气,时不时来场绵绵雨。越是这样的朦胧天气越是想念明媚的阳光,有阳光真好,被子也能晒干了吧,心情也能晒好了吧。突然想闻闻风中夹杂的青草香了,也许闻过了那天最难闻的味道就不再抵触这种味道了吧。打开窗,案上的书不知被风吹到了哪一页,写着:流年似水,岁月蹉跎,不知不觉地便遗忘了许多。曾经那熟悉的面容,似乎也都在岁月的风声里越去越远了,只余下一些记忆的痕迹,散落成一地的斑驳,再也找不回昨日的似锦繁华。看惯了花开花落,潮涨潮汐,也就不会再......