去其糟粕取其作文
在这个喧嚣的文化迷滦的时代,各种价值取向低俗的思想观念和人生追求都在不断泛滥。郭敬明的忧伤,韩寒的张扬,张悦然的暗淡这亦或都已经在“90”的心里根深蒂固。唯独可怜的安妮宝贝却是鲜为人知。
我不懂得写作的真正含义。郭敬明那忧伤的文字亦使小女孩们一一掉下眼泪;韩寒那貌似“鲁迅”的文章足以让人拍案叫绝。可他们仅只是“90后”的偶像们,却极少有非“80后”、“90后”的人去欣赏他们的文字。原因在于他们都是“80后”!这亦使我觉得某种意义上有些凄凉。
几个月前,我在韩寒的博客上看了他的那篇《可怜的运动员》。从文章的第一个字到最后一个字都无不雅之词,且是句句有理。事实也是如此,可某些人却在评论上说韩寒写的都是垃圾!这亦使我感到气氛。想必当年鲁迅写那些极具可读性的文字在当时惨受封杀,如今却被列入《中学生必读课本》时,亦觉得我们又回到了解放前的时代。同样的文章,出自不同人笔下,在经过岁月的磨合,意义定会截然不同。如今已不是哪个扼杀人们思想的年代了,为何韩寒的文字也要等到若干年后才得以平反?
“取之精华,去其糟粕”。貌似很有道理的以句话,却深藏着一个不可告人的秘密。何为精华?何谓糟粕?一个很令人深思的问题!非“80后”的人写的文字都是精华,而“80后”写的文字都是垃圾,这亦或太过于武断了吧?
余秋雨老师的博客我也有去过,不得不承认他的文字很有深度。但一味的夸赞亦使我有些反感。老师使非“80后”,所以他的文章的评论全使赞美;而韩寒是“80后”,所以他的文章的评论大都不是赞美,这未免有些不妥吧?
怎么说,韩寒算是幸运的。若比委屈,谁能比的上安妮宝贝?她的那些文字,亦不过是为了纪念,写给自己,与其他的一切均无任何关系。但那依旧被人们这样或者那样的判断。最不能让我理解的就是她出的书被禁卖!不管怎样。所有的人的文字都有其精华之处,请不要用“慢性自杀”来判断去读安妮宝贝的文字的人!只有适可而止的“去其糟粕”才能让优秀的文化发扬光大,源远流长!