去其糟粕取其作文
“孝”,自古以来就被人们所奉行。在古代,人们也曾奉行“以孝治天下”,由此可见孝之重要性。不可否认的是,我们应当继承并弘扬传统文化中的孝道。但关于如何奉行肖导,我却有自己的看法。
对于传统的二十四孝,我认为应当有所为而有所不为,即取其精华,去其糟粕
传统二十四孝中,有一孝是“埋儿奉母”。晋代有一个叫郭巨的孝子家境贫困,妻子生一男孩,郭巨担心养这孩子必然影响供养母亲,遂与妻商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,欢天喜地回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。这个故事无非告诉我们孝心有好报,但是细思极恐。难道因为儿子可以再有,就可以把儿子杀掉吗?这已经构成了违法行为。这样的孝道简直就是荒谬而可笑的!
二十四孝细究起来,显得有些荒唐。比如说卧冰求鲤,难道化冰只有用体温融化一种吗?再比如“恣蚊饱血”,赤身引诱蚊子,岂不使蚊子越聚越多?对于古代二十四孝,我们不能只君君与形式重要的是其内在精神,我们需要传承的是我们对父母尊敬敬仰等一系列的孝心,而非表现形式。
“孝”应当是温馨而美好的。新二十四孝中展现的“孝”才应是人们所奉行的孝道,它描绘了一幅幅儿女对父母的关心,父母含饴弄孙一家人幸福美满的画面。这是让人看了就不由得心生温馨,会心一笑的画面。“孝”,代表的是子女对父母的尊重顺从的心,关爱的行为。有的人认为让父母衣食无忧便是孝,这无疑是狭隘的,与衣食无忧相比,父母更想要的是儿女的陪伴,精神上的满足。父母以耐心与细腻扶养我们成长。如今我们也应该以同样的耐心去使父母感到幸福。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝顺父母,从现在做起,从小事做起,否则留给我们的只有遗憾。时间不等人,不要等到失去了才后悔。世事无常,我们永远无法预测下一秒会发生什么。愿每一个子女都能珍惜眼前人,眼前的时光。