去其糟粕取其作文
鲁迅在拿来主义中曾说过,文化是不能随便拿来的,也就是说文化在其传承融合过程,是需取其精华,去其糟粕,不能随便“拿来”。面对科技日新月异的时代,全球正逐渐走向地球村时,各国文化也在不断交流碰撞融合,其中不乏文化的优质基因,亦不乏因时代和地域制约的文化局限性基因。因此,我们无论在继承传统文化还是在接受容纳学习西方文化之时,都应该要取文化之精华,去其糟粕,给我们中国文化注入一股新力量,让其更博大精深。
在中华文化的宝库中,各种文化有着自己独特的涵义。如积极入世的儒学倡导“克己复礼”“己所不欲,勿施于人”等人生信条;潇洒自由的道学倡导“无为而治”“天下大事比作于细”等人生哲理;爱好和平朴素的墨学倡导“兼爱”“非攻”等人生思想……这些文化在历史天空中灿烂发光,它们是我国文化中的精髓,我们今天要继承的就是这些精华,而不是那些文化糟粕。文化中的精华可以开智,修德,养心,励志,是张扬正义,布达真理,激励人生,繁昌社会的载体,而文化的糟粕只会让我们形容枯槁,精神萎靡。因此无论面对着异质文化还是传统文化,我们更要做到取其精华,去其糟粕。
取文化精华,去其糟粕是一种传播文化精华的明智之举。在文化的传播过程中,我们只取其精华,让受众领略文化精华的曼妙,感受其精华之灵性,让他们受益匪浅。西南财经科技大学副教授张亚宁将课堂延伸到社区,用唐诗宋词等文化之精华化如春雨“润人细无声”,让受众如坐春风,受益匪浅。正是因张亚宁只取文化之精华给草根们授课。让百姓感受到我国文化博大精深,甘愿不断学习,充实自己的生命。取文化之精华,去其糟粕,让文化传播得更远,更入人心,这也是一种智慧。取文化精华,去其糟粕,汲其所长,为我所用。在这一过程中,我们取到文化之精华,去之糟粕了,为达到为我所用的境界,还需懂得融合。将文化之精华融合为一体,铸造的是经典。正如问鼎2012年诺奖的莫言的《蛙》正好似融合了果戈里的诙谐,拉伯雷的狂欢和雨果的道德感等,使它成为国际经典之作。让精华融合为一体,让各部分精华闪亮,发出自己最大的光芒,才会让经典有了深度与广度。
南怀瑾道:“道为骨,儒为表,大度看世界。”这是他对文化的取舍,他取道儒学之精华,以这两学之精华去塑造一个人的骨骼外貌,让人大度看世界。这就是体现了取其精华,去其糟粕的必要性体现,取文化之精华,去其糟粕,才能让中华文化获得新生,走向复兴之路。