生活中,樟树随处可见。一年四季,它总是绿意盎然,让我喜欢。
春天,樟树抽出新的枝条,长出新的叶子。新叶子嫩嫩的、绿绿的、亮亮的,特别可爱。阳光下,新叶子不停地摇晃,把光线反射出去,亮得刺人的眼。新叶子的绿色非常浅,和老叶子相比,特别明艳。我常常久久地看着那些新叶子,忍不住轻轻抚摸,感觉又嫩又滑,而且还能闻到一股淡淡的清香,舒服又清爽。
夏天,樟树的叶子更密了,颜色更深了。浓绿的树叶给樟树戴上一顶茂密的树冠,在阳光下投下一片浓阴,我们经常在树下休息、嬉戏,空气中飘荡着我们的欢笑声。
秋天,樟树的叶子还是那么绿意盎然。这让樟树看上去那么生机勃勃。仔细看,我们可以看见,浓密的树叶丛中有些圆圆的小家伙。哦,原来是樟树结出的樟树籽。樟树籽绿绿的,有一股清香味。听说,只要在地上磨几下,里面就会蹦出一颗颗黄色的、小小的球,可以当玩具子弹呢。这,我们可没少玩。
冬天,樟树的叶子有些慢慢变黄,然后离开树妈妈的怀抱,飘向大地。你看,那些叶子在空中不停地摇摇晃晃,就像一只只蝴蝶在空中翩翩起舞。树叶落在地上,给大地铺上了一层地毯,保护大地和大树。龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶又何尝不是呢?虽然樟树落叶了,但是树上的叶子还是很茂盛。不过,树上的叶子颜色变得更深了,就像绿色沉淀了下来。深绿的颜色油亮亮的,让人觉得好看。
从春天到冬天,樟树努力生长。一年又一年,樟树就变成了栋梁之材。我们人又何尝不是,在一年一年的时间更迭中,长大成祖国的栋梁之材?