黄土情作文
望着蜿蜒的路,我不由地加快了脚步。走在上山的硬化水泥路上向下远眺,入目的是若隐若现的风烟迷雾。初秋清晨的风总是那么凉爽,再搭配上秋草独有的清新的香气,美好的景色让人心旷神怡。最美的风景大抵如此。
初秋的山矗立在那里,就是一幅美的不可开交的风景画。山下缓缓流淌的小溪,就像一条银色的带子,波光粼粼。蜿蜒的水泥路盘曲而上,把红墙灰瓦的村庄远远的抛在后面。远处,山顶隐隐约约的几棵树,在风中起舞。脚下,渐衰的秋草叶上的露珠,折射出优雅晶莹的光。这里没有闹市的喧嚣,苍茫荒凉中点点野花平白的为荒凉的西北增添了几分柔情。伸手捻起一朵,它的叶子已经破败不堪,花并不怎么好看,但它仍然努力的盛开,要生命中留下种子,孕育下一代。
看着渐升渐高的太阳,我不由的加快了脚步。到山中腰,贫瘠的黄土裸露出来,像被整齐的拦腰切断似的,一垄黄土出现在眼前。轻轻地摸一下,就松散了。真是奇怪,这么贫瘠的土壤,养活甘肃人,养活了西北人。这贫瘠的黄土地,养活了一代又一代农民,他们身强力壮、生生不息地生活在这片神奇的土地上,与黄土有着扯不断的情。
这样想着,不知不觉就到了山头。放眼望去,晨雾已经消散,映入眼帘的是一代又一代黄土塬上的人们开垦的土地,阶梯状的黄土坡记录着他们奋斗的足迹。瞬间,我仿佛看见烈日下前辈们面朝黄土背朝天,汗滴如豆大,从额上摔下来,溅在土地里,滋养着脚下的土地。远处,山脚下的一户人家烟筒里飘出几缕炊烟,形成一道独特的风景。
肚子咕咕叫了,我便原路返回,离开这已然半荒半整齐的山。出了山口,便听到车声人声,来来往往的、川流不息的车流、人群,瞬间把我带回现实。于是我想,黄土高原即使环境恶劣,也照样能养育出一代代优秀的儿女。我们要牢牢的记住它,我们要让它的明天更加美好!