在十一游玩中,我走进了中华民族园,欣赏了一场精彩的表演。令我至今难忘的,就是可称为苗族“绝技”的上刀山。
进入表演场,场中的设施令我们惊异。在这不大的圆形场地中,没有什么炫目的服装和道具,只有一根立在场地中央的高杆,足有十几米高,上面插满了寒光逼人的利器。锋利的刀刃向上,刀尖向下弯着。观众们对这奇特的道具颇感兴趣,心中更加期待这场表演。
在热烈的掌声中,两位苗族勇士大不走到场中,他们都是年轻力壮的小伙子,肩宽背厚,膀大腰圆,脸上带着一团正气。向观众鞠躬行礼后,其中一位勇士介绍这一绝活——“上刀山”,表演者要赤足在一把把刀刃上攀爬,直到杆顶。听完,我不禁倒吸一口凉气,“什么?!赤着脚,踩在刀刃上,还要爬上高杆?能行吗?”观众的心都提到了嗓子眼儿,睁大眼睛。
只见一名勇士不慌不忙地脱下鞋,泰然自若地走向高杆,伸出双手,准备攀爬。目光不约而同地汇聚到他们的脚上,真的是没有任何的保护装置。
伴随着鼓声,勇士开始“上刀山”了。他先是抬起一只脚踩在下面的一把刀,接着用手去抓上面的刀。观众们有的手捏冷汗,为勇士提心,有的瞪眼观看,想一探究竟。随着鼓点的节奏,只见他手脚配合,敏捷上跃,动作优美而灵巧,他气不长处,面不改色,仿佛脚下踩着的不是一把把锋利的刀刃,他步伐有致,节节攀升,轻松地向上爬,如履平地一般。观众们无不目瞪口呆。
攀至高杆的中部,勇士突然停住,场内瞬时静了下来。只见他神情自如,一脚在刀刃上,一手抓住刀尖,在空中来了一个一飞冲天之态。这时,第二名勇士也爬了上来,二人配合,一上一下,爬爬停停,不时在空中做出各种姿势。爬至杆顶,用一个雄鹰展翅的高难度动作结束了整套动作。观众们再次称叹不已,拍手叫绝。
两位勇士安全回到地面,手脚没有一丝伤痕,神情依旧。全场爆发出一阵掌声,经久不息。
上刀山,苗族的绝技,绝在刀刃上赤脚行走的勇士,绝在高空中展示英姿的风采,更绝在不畏艰险,自强不息的民族精神。绝了!上刀山!