风雨挫折仍端正,四季过后却茂盛。翠竹,经历风雨但仍逆风生长,挫折过后但仍郁郁葱葱。你坚强、耐挫,是如此的不平凡,翠竹,我赞美你。
一中的厕所旁有着大片的翠竹,似有两三层楼那么高。风儿肆虐地嘶吼,翠竹不以为然,伴着凉爽翩翩起舞。雨滴答滴答地落下,翠竹点点头,接受着着大雨的洗礼。不论春夏秋冬,还是严寒酷暑,翠竹都傲然挺立着。我想:为何翠竹能一直如此坚强呢?渐渐地,心里不禁有了答案。我翻阅书籍,询问父母,却一次又一次被它的精神所感动。
春天,刚出土的竹笋只有我一个手掌那么大,在无数个日夜下,它忍受了严寒,忍受了酷暑。翠竹不语,却告诉了我们所有的答案:坚持不懈,便是成功的第一步。待翠竹生长得粗壮高大时,无论什么样的挫折,都已然不是它成功路上的绊脚石。经历过严寒酷暑的它,此时已无任何束缚,肆意生长。夏日炎炎,我与朋友在翠竹林下乘凉,翠竹们的枝条交错着,好似用它们的双手为我和朋友们搭起了一把遮阳伞。我的背上、头上早已经布满了汗珠,不禁抱怨道;“这么热的天谁能受得住,真是无语了。”可转念一想,翠竹们又何曾没有经历过这样的挫折,坚持下来的它们,如今高大茂密,如果我连这点苦都承受不了,那又何尝能体会到学习的乐?我赞美翠竹,赞美它的坚强不屈与耐挫力。
七年级的时候,我因成绩不理想而备受打击,心中迷茫,正愁找不到方向时,班主任的话一下点醒了我:“你现在就像竹子一样正在默默扎根,只有经历挫折才能有所成长,风雨过后,你便会长得又粗又壮。”翠竹就像我新的学习伙伴。写作业乏了,想起它,我再次拿起笔;运动时累了,想起它,我再次迈开双脚。翠竹,我的好伙伴,更是我前进的动力。我赞美翠竹,赞美它的品质与意志,给了我前进的动力与方向。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。翠竹,你坚强、耐挫,给我方向,我赞美你!我发自内心地赞美你!