竹子实在是不平凡的,我赞美翠竹!
当我们走到望不到顶的高山,扑面而来的是雄伟壮阔的山岗,石头重重叠叠的挤在一起,好像是在准备什么似的。一眼望去,山上的东西也不是很多,就是些石头和植物罢了。你对当前的“雄壮”“伟大”闭了眼——“单调”!可不是,单调,有一点吧?
然而刹那间,我猛然抬头看见前面竟然有一片竹林,傲然的耸立,像哨兵似的树木,你那神经如同被打开了一样———那时我惊奇的尖叫了一声!
那就是竹子,然而实在是不是不平凡的树!
那是在寒风中仍然挺立的树。它的干通常是丈把高,一节一节的,光滑而又壮美;它所有的枝干一律向上,而且紧紧靠拢;它那细尖的叶子也是片片向上;它的皮光滑而有绿色的晕圈。这是虽在寒冬和海拔高的压迫下却保持倔强挺立的一种植物!哪怕只有碗那么粗,它却努力向上发展,不折不挠!
这就是竹子,然而绝不是平凡的树!
梅兰竹菊,竹是独特的,它没有梅花妩媚,没有兰花高雅,也没有菊花的高洁。竹子也许不是植物界中的窈窕淑女,但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!难道你看到此景只会觉得它只是竹子?难道你就不想到它的朴质、严肃,至少也象征着疫情期间坚守不出门的人们?难道你竟一点也不联想到在没有硝烟斗争中的逆行者吗?难道你又不更远一点想到,这样枝枝叶叶靠紧团结的竹子宛然象征了今天在抗疫中英雄抗疫精神?
竹子不是平凡的植物。他跟我们的逆行者相像;它有着极强的意志力;磨折不了,压迫不到,也跟我们英雄的人们相似。我赞美竹子,就因为他不但象征着逆行者,尤其象征了今天我们抗疫战争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神!
我要高声赞美竹子!