那一抹抹醉人的绿,一株株傲视群雄的气势,雄伟壮观,挺拔向上,傲然而立。从一株株细小竹子做起,株株直立向上,奋发抗争,试与天空相交锋。株株翠绿,株株挺拔。
“再淡雅的花,终究是花,便是有九分素洁,也还有一份娇媚。”“再灵性的树,也还是树,不然,汉字的 ‘树’,何以表意部分从木呢?”“品位再高的草,它也走不出自己的局限。”而竹,非花非草非木。它,雅而不娇,素而不朴,平凡而不卑贱。它聚集山川岩谷精英秀气于一身,然而,却从不与世纷争,永远只是笔直地挺立,无声地上攀。我喜欢赏竹,喜欢品为竹的那一份清高与纯洁。
那醉人的绿,那风姿卓著。风起处,百般摇曳,妖娆婀娜。风停处,傲然屹立,炯炯有神,熠熠生辉。一夜春雨,百花齐放,柳影婆娑,而竹却是默默地生长。待至夏日,绿树成荫,青翠欲滴,而竹也只是默默地站立。秋风萧瑟,百花落尽,而竹挺拔入常,摆动着柔韧的细腰,与风雨作着强烈的抗争。竿竿竹枝,片片竹叶,狂风骤雨中,铿然有声。寒冬腊月,北风呼啸,而冻土之下,新竹却不畏严寒,只待破土而出了。此又是何等欣喜景象!我喜欢赏竹,喜欢感受着的那一股凛然傲骨的气节。
正是竹的那一份坚毅不屈,难怪高唱出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的苏东坡也同样吟唱出“宁可食无肉,不可居无竹”的千古绝句,难怪扬州八怪之一的郑板桥干脆以竹为友!
立身处世,在我们的生活中又何尝不需要那一份清高呢?竹,教会了我:当自己得不到别人的赏识之际,千万不要悲伤,不要埋怨,不要愤怒,只要自己认可自己就可以了,走自己的路,根本用不着顾及别人的异样目光,更不必去争一个“虚妄”之名。
竹,也是坚强精神的一种象征,我爱赏竹,爱体味那一份源远流长的勇毅精神,并且我要将之融入生活,让人生变得更加富有韧性和力度。
我爱赏竹,不只观其形,而在于品其深刻内涵,学其高尚品质,这清高纯洁、不屈不挠、虚怀若谷,奋发向上的翠竹有谁能不爱呢?