我们学校的操场上有一棵枫树,以前我一直没有留意它。直到有一天,我们科学实践课上,老师让我们来观察枫叶,我才发现原来枫树这么漂亮。
我挑选了一片完整的枫叶,捧在手里仔细地观察。它的形状像一把小巧玲珑的扇子,又像一个小巴掌。粗粗的叶柄,像小松鼠毛茸茸的尾巴。它的颜色有朱红色的、暗红色的。我把枫叶放在鼻前,一阵清香扑鼻而来。看着枫叶,我忽然想起一句课本上刚学的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
为什么原来是绿色的枫叶到了秋季就会变成红的呢?老师告诉我们,春夏两季中叶绿素较多,所以叶子呈现出绿色;一到秋天,叶片中的叶绿素被破坏,大多数树叶中黄素呈现了出来,所以叶子变成黄色。而枫叶与众不同,则是花青素显现了出来,所以变成了暗红色、朱红色的。
你看,枫树里的科学还真不少呢,我长大一定要好好研究它。