吾是重游安昌古镇,话说四个月前才去过,不知有何变化,仍旧去了。堪堪半个小时,驱车几十里来到古镇,映入眼帘是好一派景象:人头攒动,商贾各自炫卖玩意儿,夹杂着浓厚的乡音。有诗赞曰:“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”?
话说进了古镇,乌篷船在河上来回穿行,两岸便是古朴的民居,不禁暗自笑道:“虽不有依山,但也却算傍水!”此地临近金华,所以路旁卖腌、酱制品居多,香气四溢,让人也垂涎三尺,不知不觉走进酱园,一番打听后才晓得此地专制酱油,几百大缸就在墙后,虽不能进去,可也能供游人观赏。往里一瞧,晕!晕罢,提上两桶,赶紧逃离。原来这些酱油发酵时颜色和秽物一般,还有气泡及油块状物质,十分倒胃口,真是不看不知道,一看吓一跳。
来到古镇,最吸引我的还是小吃,黑芝麻粑粑,又香又糯,老少皆宜,吃完回味无穷,口齿生香。再说梨膏,颜色通体晶莹,清凉甘甜,还具有健脾护嗓之功效。其最具特色与时代气息的,非“网红”产品“黄酒冰淇淋”莫属,本人虽未尝过(小孩不喝酒),但看大人们吃起来也是一副惊叹满足的模样。
吃罢晚饭,算了酒钱,我们便座着船打道回府。月光轻泄,河岸灯光迷离,河面上波光粼粼,我们不说话,只是安逸的欣赏着月光,聆听水波与桨声。慢慢远去,只听一声笑曰:“安昌古镇,名不虚传!”