我的家乡慈溪有一个有名的古镇——鸣鹤古镇。它是名副其实的江南水乡,古色古香。
来到鸣鹤古镇,首先映入眼帘的是大门上那闪闪发光的“鸣鹤古镇”四个大字,两边有一排粗壮的垂柳,柳条迎风飘扬笑迎游客的到来。古镇里有一潭清澈的湖水,这湖叫白洋湖,沿着湖边往里走,就来到古镇里面的美食街。
古镇处处体现着“古”味。房屋是黑瓦白墙,青色的石板路,湖上的石拱桥,都突显了古镇的古朴。紫色的牵牛花沿着白墙爬上屋檐,柳树上的知了唱着动人的歌曲,湖里几只小船停靠岸边,它们都诉说着古镇古老而悠久的历史故事。
再往里走就能见到古镇里令人印象最深刻的一幢建筑,原先是钱庄,可惜现在已改造成了客栈,供游客们参观。跨进大门,你可以看到客栈的窗是雕花门窗,棕色的梁柱让人感受到真正的古味。来到屋里,映入眼帘的是一个高雅的实木茶几,上面摆放着棕黑色的茶壶、茶杯。茶壶里散发出阵阵清香,游客们走累了可以坐在这里休息、喝茶、拍照留念,别有一番情趣。客栈的后院还有一个大水缸,水缸里不全是水,还种了莲花,养了几条小金鱼。莲叶很小但青翠欲滴,莲花亭亭玉立,像娇羞的少女,微微含笑,散发出阵阵芳香。几条可爱的小金鱼在莲叶下嬉戏让我想到一首古诗:“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”到了晚上,客栈的大门前挂着两个大大的红灯笼,象征着我们的日子像这灯笼一样红红火火,古朴而又美丽。
鸣鹤古镇有着古老的建筑和优美的风景,如同一幅浑然天成的印象派油画,古老又繁华,它体现了我们慈溪劳动人民智慧的结晶。
我爱这美丽的鸣鹤古镇。