走出门,就与清凉的山风撞了个满怀,山风中饱含着大自然的气息。早晨,好清爽!不乘车,不奔跑,也不带什么见面礼,只带着满怀的好心情,顺着一条弯弯曲曲的幽幽山径,独自去拜访我的朋友。
那棵古树,是我要拜访的第一位老朋友。啊,老树,你如一位尽职尽责的军士,在这田园旁守护了几百年了吧?多少劳动者大汗淋漓地到你身下乘凉,多少孩童爬上你魁梧的身躯,折下你一根根树枝。你却一声不吭,任劳任怨,依旧一动不动地看守着美丽的田园。岁月悠悠,时光匆匆流走,但唯有你,依然如旧。
走进这片稻田,鸟儿呼唤我的名字,稻花与我交换眼神。每一丛稻子都是我的知己,它们迎面送来耀眼无比的金黄,每一丛稻子都在望着我。我躺在稻田中,静静的,仿佛自己也是稻田中的一株稻子。我脚下长出的根须,深深地扎进泥土和岩层;头发长成麦穗,躯干变成稻秆,血液变成稻子的汁液,在稻秆中来回流淌。
这里的一切,哪个不是我的朋友?我热切地和它们打招呼:你好,清凉的小溪!你捧出一面面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,美丽的蝴蝶!你在我身边一圈圈环绕,是邀我与你一起玩耍吗?你好,英勇的虫游侠!你虽然迷了路,但却仍然左冲右撞,依旧傲然得前进着。喂,淘气的小麻雀!在那儿叽叽喳喳地谈些什么呢?我猜你们有说有笑,是一路上遇见的好风景。
忽然,雷阵雨来了,像许多天兵神将在天上大战一场,又像许多小孩大哭大闹耍赖皮,没完没了。满世界都是雨,我连忙起身躲到岩石下。头顶的岩石像为我撑起的巨伞,我站立之处成了观景的好地方。谁能说,这不是天地给我的恩泽?
渐渐地,雨,停了。山上传来几声布谷鸟的啼鸣,头顶上掠过几群归鸟。该回家了。我轻轻摆摆手,告别了田园中的朋友,带走了满心的美妙记忆,还带走了一片片美丽的夕阳。