天天早上五点多,公鸡开始喔喔喔地叫,仿佛军营里的军人早上起来吹哨一样,可响亮了。最奇怪的是那些鸡呀、鸭呀、鹅呀,也跟着叫起来了,就像是公鸡的学生一样,公鸡唱一句害它们就唱一句,可好玩了。公鸡叫完了之后,母鸡总会带领一群小鸡在房前屋后走来走去,好像是在散步,公鸡呢?它呀就在它的老婆和小孩周围走动,就像在保护它们一样。
乡下人家大都在门前搭一个瓜果架,上面爬满了瓜和绿绿的瓜叶,比城市大楼门前的石狮子讨人喜欢多了,由于石狮子样子看起来很凶猛,使人不敢挨近。
在农村,普通人家的厨灶都是靠着墙角的,而因为他们大多是以木柴为燃料,所以四周的墙都被熏的乌黑,而烟筒是在厨灶的上方,靠着墙角,倚着其中的两面墙用短小的砖块砌成,高出屋顶约半米长。记得有一首歌“又见炊烟升起,暮色照大地……”,忙碌了一天的大家开始筹备晚饭了,到了傍晚,家家户户的烟囱冒起了袅袅炊烟,只见炊烟婀娜的身材,缓缓的升起然后日渐的淡去。
啊!我感觉乡下人的生活真有趣。