我喜欢下棋,当双方棋力相当时,最后决胜负往往由兵或卒的多少来决定,常常听到在旁边观棋的人笑嘻嘻的说:“小兵(小卒)立大功”在日常生活中,我们也常遇到小兵力大功的情形。
说到日常生活中的“小兵”,可能只是平时所养成的好习惯,因为好习惯可以为自己带来好运,而且也容易得人缘,也就可以得到贵人的帮助例如老师给我们的学习单当中,提到一个好习惯使一个应征者顺利得到工作。良好的习惯还包括:珍视友谊、穿着得体、不怨天尤人、与人和平相处和谦恭有礼……等。
在日常生活中,每一个人都像一个将军,自己平常的休养、知识的累积、专业的训练、体能和毅力……等,既是我们战斗的武器,也像是我们所率领的小兵,一个人的成功或失败,在重要关头这些小兵常会带来致胜的数曙光。古人说:“人生一局棋”是颇有道理的。