遇见作文
父亲的血是冷的,我这样认为。
在我的记忆中,父亲从不会在打了我之后问我疼不疼;也不会在我放学后问我累不累;更不会在我挑灯夜战,奋力读书的时候给我送上一杯热腾腾的牛奶。每当我在沉沦时遇见父亲,总认为父亲能给予我几丝关爱,几丝鼓励。可他总故言寡欲,对我不闻不问,他令人感到深邃,感到遥远;但有时却又让人感到近在咫尺,无处不在。
一日,我的腿受伤了。同学们将一瘸一拐的我送回家。在快要到家的一个路口,我恳求同学让我一个人走回家。同学们不安地走了,不时还回头向我投来担心的目光。
当我步履蹒跚地挪到小区门口时,突然遇见了父亲。父亲那熟悉的背影瞬间成为我最大的安慰,让我倍感温暖。
我摆出一副痛苦可怜的表情,满以为能从父亲哪里获取一些同情和怜爱。可没想到,父亲在看见我之后,不仅没有向我跑来,反而面无表情地回头往家走去,只给我留下坚硬水泥地上冰冷的背影。
慢慢地,影子越来越长,父亲的背影也渐趋模糊。刹那间,委屈和伤心的泪水夺眶而出。我咬着牙挪到一棵老魁树下,伫立长久,泣不成声,仿佛体验了无尽的世态炎凉,父亲再一次令我失望了。而此时的父亲,脚步却仍然那么坚定。他离家越来越近了,我无助地抬起头,仿佛看见有人在大漠落日下吹箫,有人在荒凉古堡里弹着琵琶。马致远笔下悲楚的断肠人、古龙笔下孤寂的白衣剑客的身影一逝而去,充斥耳畔的是英年早逝的大提琴手杜普蕾那凄切哀婉的《殇》。一切的一切,犹如电影蒙太奇中的场景,在我脑海中纷至沓来。
近乎绝望的我将最后一丝希望投向父亲。眼看前面拐角处的水泥墙就要阻隔我的视线,吞噬父亲的身影,最后一丝希望也化为了灰烬。然而,就在水泥墙吞噬父亲身影的那一刹那,我忽然发现父亲悄悄回过头来,留给我一个充满焦虑的回眸。那回眸中既有教父的那般严厉肃穆,也有朱自清父亲的那般慈爱沧桑。父亲原本漠然的脸上徒增了几分忧悒。
风停止了,空气凝固了,时间定格了。金灿灿的夕阳洒在父亲那伟岸的身躯上,成为一道唯美的风景。然后,夕阳黯淡了,几片树叶飘零落地,父亲的背影消失在了水泥墙的后面......
这不经意的遇见,伤痛后的遇见,让我从此改变了对父亲的看法。父亲从没让我失望过,他总是在他那冰冷坚硬的躯壳后默默地支持我、爱我。其实父亲离我很近,父亲的血不是冷的。