遇见作文
爸爸在电脑前专心致志地工作,我悄悄走近,装作一本正经地问:"咳咳,中央记者来访,您一生最美的遇见是什么?"此时,我的脸上写满了自信,只等那早已料定的答案从爸爸口中飘出,笑眯眯地站在一旁。"你妈妈。"爸爸未迟疑片刻,脱口而出。"啊?"我诧异地盯着爸爸。"哦,当然你也是。"他仿佛意识到什么,补充着。即使如此,心中难免失望,为什么不是我呢?记忆之门不经意间打开,只是记忆已经模糊,只能倒数。
新年伊始,爸爸便要出国出差。清楚地记得,那时的妈妈,比爸爸还要紧张忙碌,总是穿梭在厨房与客厅之中,一直不住地在耳边念叨,诸如"到时候要去买包瓜子,在飞机上无聊。"亦或"要多带几桶方便面,到那边了肯定没时间买。""到时候我炒些菜你带着,西餐肯定吃不惯。"总之每句话都和爸爸的衣食住行有关,只怕他吃不好穿不暖。一旁的我总认为她麻烦多事,而爸爸却总是乐呵呵地听着妈妈的唠叨,仿佛在欣赏一场场名家的音乐会,美滋滋的,还不时地附和:"都行,但你也不要弄得太麻烦了。"
原以为,妈妈只是说说罢了,出乎意料,爸爸出发那天,天儿还未泛出淡淡的鱼肚白,一阵噼里啪啦的锅碗瓢盆曲便打断我与周公的约会。气急败坏的我惺忪着睡眼走进厨房,却看见妈妈穿着睡衣,披散着长发,脸上写满疲惫,挂着两个硕大的黑眼圈,左手持锅,右手掌勺,一心一意地为爸爸准备菜。窗外,夜是孤独的。而妈妈,一定是温暖的。锅下的黄焰静静地燃烧着,飞舞着,正如她那颗炽热的心。因为这一切,是为了爱,即使辛苦劳累,她也是幸福的。
记忆向前搜寻,愈发模糊。往事果如过眼烟云,在脑海中飘忽不定,抓,却抓不住。唯记对鱼厌恶至极的她因为他的喜好,而常做鱼;不喜运动的她,却在烈日炎炎的暑假每天坚持与他一同爬山。也记得他每次出差,即使忙碌交加,却总为她带回一件漂亮的衣裳;每次周末,他总为她买回她最爱的水果......
恍惚之中,仿佛悟到爸爸将妈妈放在首位的原因。却还是问道:"为什么妈妈是最美的遇见?第一个怎么不是我?"他只是看着我,笑着,淡淡地说:"与你遇见,终究分离,而你妈妈,遇见她,便会与她相依相伴,一辈子。"
他遇见她,遇见爱,是最美的意外。爸爸平淡的言语中,我似乎感受到爱的真谛。