雨依旧一点一滴地下着,可我心中却温暖一片。
记得那也是一个下雨天,无意中又匆忙走过那家汉堡店,站在门口,香气扑鼻而来,我不禁停留了一会儿,透过玻璃往里望去。
此时,正有一位年轻的妇女领着一位小女孩来买快餐,她打扮得花枝招展的,身边带着一个女孩大概5岁左右,一身漂亮的粉红衫,炯炯有神的双眼中,透出对那汉堡的渴望,白净的脸蛋中透出的红晕,高高翘着小辫带着大号的蝴蝶结,样子是那么可爱。
此时,餐厅的大门被推开,一位样子酷似拾荒者的中年男子走了进来,他衣着简陋,浑身脏兮兮的似乎几个月没洗澡了,他来到一张一张的桌前,在一片狼藉中认真仔细地检查着每一个饭盒里是不是还有客人吃过的留下的剩菜。
“妈妈你看,那个叔叔捡剩的东西吃。”女孩子对着妈妈窃窃私语。
“他饿了,但没钱。”妈妈低声回答,说着还瞄了他一眼。
“那我们可以给他买个汉堡吗?”
“但他只要别人不要的东西。”妈妈回答。
女孩停止说话了,当服务员递来两份外卖时,女孩出乎意料地从自己的袋子迅速地拿出来一份,咬了一小口,快步朝拾荒者走去。
“伯伯,这个给你!”女孩给完即刻转身而去,转过头的那一瞬间,女孩笑了,男子眼中充满了感动。
待我回过神,那位妈妈和小孩已走出老远,雨停了,阳光金灿灿的。我的心这时候如春天一般温暖。