那天,人很多,如潮水般涌向我来,可即便他的变化再大,我还是在第一眼就认出了他,我的老师,我小学的老师,我五年级的老师,我的数学老师,我的心口一阵疼痛。我从来就不是什么好孩子,数学也从来不会跟我挂上钩,可就在那么平常的一天,全都变了,我那阴沉沉的天空中点缀着异样的光彩。
一如往日,我照常在课堂上无所事事,他见他的,我说我的,我们进水不犯河水,我们就像两条水平线。我就这么坐着,灵光一现,虽然不知道他问什么,但我就是成心和他作对,我把手举得高高的,深怕他看不到似的。他一下子转过头来,直勾勾的望着我,他的目光带动着全班的眼球,太阳的光环一下子笼罩在我的身上,我一时间有些不知所措。我的呼吸变得困难,四肢开始变得僵硬,头皮发麻,汗一滴滴的流了下来,我开始胡言乱语。他先是瞪了我一眼,眼神中带着刀光剑影,慢慢的,目光缓了缓,竟有点柔和,忽然对我挤眉弄眼,眨着半边眼,对我微笑起来。“很好,XX同学回答得很正确,大家表扬一下。”我记得清清楚楚,那天,他是这么说的。我有些惊愕,我好像答对了,我可真的不知道他在问什么啊!我有些难以置信,他居然还记得我的名字,我可不是前排的优等生啊!掌声陆陆续续地响起,带给我的感觉却如排山倒海,被人认可的感觉真好。我不由自主地坐直了身子,瞪着肥溜溜的大眼睛直勾勾的盯着黑板,竖起大耳朵,恨不得拉的像兔耳那么长。“叮铃——”,怎么就下课了呢?这节课真快啊!
这时,他径直地向我走来,我不由得有些忐忑不安,就先做错事的小孩般低下了头,我不敢面对她那充满“魔性”的目光。我只感觉他好像在我的身边停了下来,一只厚重的大手轻轻地拍着我的肩膀,他什么都没说。一股暖流涌上我的心头,全身暖暖的,这感觉真好。我小心翼翼的抬起了头,真好对上他那充满鼓励的目光,那眼睛好像要流出水来似的,滋润我这冬日的幼苗。那时,我感觉自己好像无所不能。
说也奇怪,我的成绩就如玉米般节节往上蹭,就像童话故事里的主角,得高人相助,一飞冲天的故事。我常想,如果我是不成器郭靖,那他就是把我这块烂泥扶上墙的洪七公。那时,总觉得,问题只要有他在,那就不是问题。我常常喜欢和他请教一些问题,有数学的,也有语文的,还有生活中的小烦恼,他是我的良师,也是我的益友,我渴望得到他的表扬。
其实,我一直知道,那天,我的答案一直都是错的,怎么可能会蒙的对,如果真的蒙对了,我走路都会被雷劈吧!不过我的人是对的,我的老师是对的,我们都没有错,是他,用这样“阴险”的方法使我迷途知返,培养了我对学习的兴趣。
当我再次看到他时,一个三十多岁,正处于事业高峰的男人,黑发中早已夹着白丝。他,定是为了像我这样的“死小孩”操碎了心吧!我的心在颤抖,心田中好像有什么东西在缓缓的蠕动。
“老师!”我失声叫道。