触动心灵作文
寒风渐渐消退,取而代之的是绵绵的春雨。冬天离去,春天来了。无数的生命,就在这季节的交替轮回中,诞生,生长,成熟,消失……,周而复始地,从过去到现在,乃至直到永远的永远。
初中的生活是紧张而又活泼的。我们的生活圈子三点一线,课室、饭堂、宿舍。数学老师曾说,三角形是最具稳定性的几何图形。的确,在这个稳定的区域里,我们根据学校安排的作息在充实而又极有规律地生活着。
初三学长、学姐们的步伐永远是那么地快,似乎慢那么一步就少了一点学习的机会。那一张张本应充满活力的脸却因学习的压力变得一片盲目——当然其中更多的目光却并非散漫,而是专注的——他们正聚精会神地看着一本《化学解析》或是《物理解答》。只不过,在我的眼里,我却总觉得这并非活生生的初中学生,而更是一台台学习的机器。
我抗拒这样的生活,这样匆匆而盲目的生活,这样没有空气的生活。但我又不得不接受,毕竟我是一个学生。我们必须力争上游,我们必须争分夺秒,反之,便意味着淘汰,便意味着落后。
天下起了毛毛细雨,像夏日海边的沙子,像奶奶的绣花针,像毛茸茸的羊毛,像春姑娘的眼泪。但所有的这一切我都无暇顾及,只因为昨晚的教学作业还没有完成,我只得在心里不断地提醒自己:不能慢一步,不能慢一步……
天,灰蒙蒙的但又亮亮的,活像一块诱人的布丁。雨落在身上酥酥的,像小虫子的爬动。我的步子慢下来了,真的很难忘怀——雨,还有那雨下来时的沙沙声。
我望了望四周的同学,许多人头顶着一两本语文或数学的辅导书,不顾一切地避开人群向教学楼冲去,唯恐淋湿了自己,看到这,我不禁笑了起来。
我扬起头,任雨洒在脸上,一种久违的清新扑面而来,原来这也可以是美妙如此的时刻!忽然间,我觉得那被雨冲刷过的树叶竟是如此的亮绿,如此的悦目;
再平凡不过的雨,但在人的发掘中却能有这般的情态万种:可以是杜牧的“清明时节雨纷纷”、可以是李商隐的“巴山夜雨涨秋池”、可以是张志和的“斜风细雨不须归”、也可以是苏轼的“白雨跳珠乱入船”。
世间缺少的不是美好,缺少的而是发现。
在匆匆的生活中,轻快的步伐往往带过了美好,也许就在你的不经意之中,美好的事情便与你擦肩而过。你是否也曾经在雨中停下来呢?来捕捉并品味平时总因匆匆而忽略的,这或许也是生活的真谛。
在雨中停下来去感受生活,真好!
就在这短暂的驻足中品味到了雨的点滴,生活的点滴,那是最真实的雨的点滴,也是最美好的生活的点滴。
生活如海,发现作舟,以舟渡海,才不徘徊;生活如山,发现作路,有路爬山,才不无奈;生活如水,发现作茶,以茶泡水,才不平淡。
只要你能去发现美好,美好就在你的身边。
雨——那从天上掉下来的水——那种再平凡不过的雨,不经意之中,却深深地,触动了我的心灵。