做一个诚实的人作文
诚信向来是中华民族的传统美德。许多名人都是靠“诚信”二字,让人们记住了他们的名字。比如说:郭沫若小时候因为妈妈生病了偷过芭蕉花,妈妈很生气,以后郭沫若再也没偷过东西;一次宋庆龄约好去看望一个学生,那天下起大雨,那个学生认为他不来了,结果宋庆龄冒雨赴约,让学生很感动……
让我给你讲一个关于诚信的小故事吧。《周幽王烽火戏诸侯》,周幽王有位美人名叫褒姒,她不爱笑,周幽王想了一个办法,让士兵们点起烽火(烽火在古代是警报,只有敌军来了的时候才会点燃)。各路诸侯看到烽火,连忙向王宫跑去,结果发现这是一场闹戏,褒姒站在城楼上笑。第二次敌军真来了,周幽王点起烽火,却没有一个人救他,他后悔极了,被逼自刎。
诚信是一个人的立身之本。只有诚实守信才能获得他人信赖,在困难的时候有人会拉你一把。
诚信是个大话题,也是个小话题。大到国家之间的交易,小到个人之间的交易。
仔细回想一下自己做到诚信了吗?借别人的东西有没有归还回去呢?答应别人的事情有没有做到呢?考试的时候有没有抄袭别人的答案呢?干活的时候有没有偷工减料呢?不会的时候有没有不懂装懂的现象呢?……
诚信是一面镜子,打破了就再也不能恢复原样了;诚信是一朵花,每天给它浇水施肥才能越长越大;诚信是一座桥,言而无信的人永远到不了桥的另一端……
诚信并非是口头说说,要落实在行动。“君子以行言,小人以舌言”(出自于孔子家语),既然认识到了诚信在各个方面的重要性,那就带动身边家人行动起来!让诚信之花开满整个世界。