平凡中的发现作文
“日出又日落,深处再深处,一张小方桌,有一荤一素……”我们这个小家里的朝朝暮暮,便是歌词所述,平凡的小生活也有不一样的发现
妈妈在厨房里忙碌,左手掌勺,右手握着一把小葱,指尖轻轻挥洒,嫩绿的葱花搭配焦黄色的嫩豆腐,滋滋的声音便说明它的美味。我以往只顾关注美食,今天却瞧见妈妈手上的红点,那斑斑点点,在夕阳下的斑光里朵朵盛开。不错,这油溅的红斑已经深澈的融进妈妈手里,我不由有些心疼,但又说不出肉麻的话。妈妈显然看出我的心思,笑笑把手慢慢藏在身后,有对我说:“愣着干嘛,还不把菜端过去,真不知道我怎么就生了你这么个蠢丫头。”眼角的皱纹仿佛熨进无数沧桑,但又以宠爱遮掩,我也跟着笑笑,心底的苦涩与热爱交织着,迫使眼泪夺眶而出。
餐桌前,爸爸怡然自得的坐着,晒黑的肤色以及额前还未擦干的汗珠让我能清晰地明白爸爸十分累了,可他脸上还是有大大的笑容,在微黄的灯光里闪闪发光。我与爸爸打趣起来,打打闹闹的,他却有些扭捏,总不让我碰到脏的手与衣服,我却不介意,大大咧咧地拥上去。
一家人这顿饭吃的实在满足。虽然只有三菜一汤,但那咸菜煎豆腐,以及红烧肉都透出诱人的清香,实在是难以抗拒,我大快朵颐起来。爸爸妈妈却只把菜夹给我,我心里暗暗感动,但却说:“我不喜欢吃瘦肉,容易卡牙,给老爸你吃吧。老妈,我不吃鸡蛋,你吃吧,多吃点,看你都瘦了。”
一家人,一餐菜,一张小桌,这简简单单的平凡里涵盖的并不只有简单的亲情,更有简单日子背后的辛苦。但显然,幸福是更大的。