有关挫折的作文
一杯清茶在手,嫩蕊舒展,水色微碧,香气淡而雅然。茶儿上上下下,浮浮沉沉,一种曲线的美丽。
恬淡,从这清茶中我读出了恬淡;平静,从这浮沉中我读出了面对挫折的平静。
哲人察堂下之阴而知日月之行,观一叶将落而知秋之将至。在整日的忙碌中,触风雨,犯寒暑,风风雨雨,大风大浪,挫折窘迫不尽然。回首望去,身后的小路曲折不平,但当你细细品味时, 终悟出挫折面前需要的是一份宁静悠远。这份心境中没有匡时救世的胸襟抱负,但谁又能说它没有厚积薄发的汹涌澎湃?没有争利与朝,争名与市的处心积虑,谁又能说它没有得意淡然,失意夷然的旷 达审慎?
清茶的芳醇,需要热水的滋润;人生的芳香更需要挫折的鼓舞。茶儿在沸水中读出了炽烈,而我总喜欢在面对挫折的时候独享恬淡,挑战未来的自我。也许人总要在失意的时候才肯回首思索, 终悟出原来浮生若茶。
诚然,拼杀者可佩奋斗者可钦,热烈生活着的人可敬,但恬淡面对挫折的人却是活在我心中的英雄。挫折面前,敌人不是对手,却是自己。生与世界上,存于宇宙间,同顶炎炎烈日光,共沐皎 皎月辉,心智不缺,心力不乏,别人是一道风景,就得坚信自己也会成为一道彩虹。失败并不可怕,坦然面对未拥有的东西,捋起衣袖,昂起头,弹弹背后的轻尘,重新投入战斗,这就是淡然。
茶儿依旧芳香醇正,博得满室清冽,我依旧平淡悠远,扛起面对挫折的一方蓝天,活出一条美丽的曲线。
成长,也需要挫折
在每个人的成长过程中,都需要父母和老师的关爱,需要朋友的帮助,但是我认为在我们成长过程中也需要挫折。
我相信,不管是名人还是伟人,都不可能一帆风顺,必定经历过风雨,只是他们都用坚强的意志战胜了挫折,见到了最绚丽的彩虹。
如果在每个人成长的过程中,没有挫折,那么人的生活便失去了光彩。如果没有挫折,人便会懒惰。虽然有的人理想大,说要成就一番事业,但是在就业的过程中,什么事都一帆风顺,没有坎坷,那么人的意 志便会变得很薄弱。就算自己得到了想要的结果,那有能怎么样呢!如果没有挫折,人便会失去了坚强的战斗力,那么他的思想就想寒冷的冬天一样,没有温度,一辈子过着那种浑浑噩噩,没有困难,只有顺心, 想行尸走肉般的生活。
如果在成长的过程中,有挫折的参与,那么人的生变充满了光明。在就业的道路上,如果失败了,只要你冷静的分析原因,以乐观的态度面对失败,那么挫折便会化身成为你前进的动力,从而使你成功。那么 人便有了战斗力,人只要有顽强的战斗力,他的成长过程中便会多姿多彩。
实际上,挫折是我们在成长过程必不可缺的一个因素,同时也是一把双刃刀。它会磨练人的意志,使那些懦弱的人意志薄弱,从此一蹶不振,而那些顽强的人,便会与挫折斗争,从而使自己的意志变强,迸发 出力量,取得成功。
所以在成长的过程中,也需要挫折的参与。