鲫鱼的作文
今天我们村庄有个鱼塘被抽干了,里面的鱼可多了:鲤鱼、草鱼、胖头鱼……突然,我发现我旁边躺着一条沾满泥浆的小鲫鱼。“扑、扑、扑,”小鲫鱼摇着尾巴拼命地挣扎,身子不停地打着转。不一会儿,它肚子朝天,象一条小船,不能动了,只有嘴巴还在有气无力地一张一合,似乎在求我救救它,我觉得它怪可怜的,就把这个“泥娃娃”捧回家了。
回家后,我给这个“泥娃娃”洗了个澡,把它请进“新居”——鱼缸里。你瞧那小鲫鱼,满身灰白的鱼鳞,窄窄的背象把刀子,圆黑的眼珠嵌在脑袋两侧,两腮不住地一张一合,尾巴悠然地左摇右摆,忽沉忽浮,忽进忽退,好象在翩翩起舞,可真有趣!有时它还自在地吹几个水泡,有时贴着缸壁一动不动。
我用筷子轻轻一逗,它一受惊,猛地跳出水面,“扑”溅了我一脸的水珠,真是让我又好气又好笑。我真希望这条小鲫鱼快快长大,赶快到宽大的鱼塘里去自由自在地生活。