鲫鱼的作文
鲫鱼炖豆腐是我爸爸最拿手的菜了。
鲫鱼炖豆腐的味儿好,看相也好。淡黄色的油面子下,灰白色的鲫鱼浸在一乳一白色的汤里,雪白的豆腐、翠绿的葱花和蒜花散落其间,真是令人垂涎三尺。
鲫鱼炖豆腐的做法很简单:在锅内先把油烧热,然后把一条剖好洗净的鲫鱼放进油里炸。等鱼炸至两面金黄的时候,加适量的汤再继续烧。等汤熟了变白了,就可以把切好的豆腐放进去了。盛汤的时候再撒上切好的葱花和蒜花。这样,一碗色、香、味俱全的鲫鱼炖豆腐就做好了。
吃鲫鱼炖豆腐时,我喜欢先咬一口豆腐,再喝一口鱼汤,然后再吃一些鱼肉。吃鲫鱼时,我还喜欢先把鱼泡泡从鱼肚子里夹出来吃掉,然后再吃其他部位。
有一次,由于我太心急,吃得太快,结果有一根鱼刺卡在我喉咙里,我弄了半天,又是喝醋,又是咽饭一团一的,好不容易才把鱼刺弄掉。真是心急吃不了热豆腐呀,看来以后吃鱼要小心了。
鲫鱼炖豆腐很有营养,我们要多吃。