学会放弃作文
曾在一本书上看到过这样一个故事:渔夫抓住了一只乌龟,不仅没有杀掉它而且还对它很好,还告诉乌龟自己的心事,喂它好多好吃的东西。
可不管怎样海龟都对他不理不睬,渔夫不解地问它:“我对你那么好,没有打过你骂过你,还把好吃的都留给你,可你为什么不肯接受我的好意呢?”海龟答道:“我不是不知道你对我的好,可我有我的家,我的妻子,我的孩子,对我来说完整的家才是最重要的,大海才是我的归属啊。你为什么不能还我自由呢?”
渔夫深受感动,尽管有些不舍,还是将海龟送入大海,海龟重获自由高兴地离去了。一年过后,海龟带着全家老小一起回来看望渔夫,说道:“好久不见,有些想念,所以回来看看你。”渔夫看着它们的到来也很开心:“其实,我也不舍得放你走,但是今天看到你们一家团团圆圆的,生活的这么幸福,我也明白了,当初放你走的决定是对的。”海龟这次回来是感谢渔夫当年能够放弃它,它才能回归海洋,和家人平安快乐的生活。而渔夫虽然是放弃了乌龟,心里却觉得很欣慰,很满足,因为他的放弃,成全了乌龟一家的幸福,也得到了它们对他的尊重。
要想得到野花的清香,务必放弃城市的舒适;要想得到永远的掌声,务必放弃眼前的虚荣。放弃了蔷薇,还有玫瑰;放弃了小溪,还有大海;放弃了一棵树,还有整个森林;放弃了驰骋原野,还有策马徐行的自得。
也许有人要说:“放弃了,我将一无所有。”放弃,自然要带出一些疼痛,但那又何妨?在造物主眼里,一切永远是在开始。当狂风过后,一棵老树轰然倒下,而我也在心中叹息老树的生命结束了。但又似乎听见造物主在说:“放弃悲伤,去看它身边的幼苗吧,一切才刚开始。”
是啊!在老树倒下的地方,我看到有两三片嫩叶正在努力地向上生长。
人来到世界上,本来就是赤条条地来,两手空空地去。于是,我们根本不必担心什么,放弃是一种你我都有的权利。懂得放弃才是人生的大智慧,适时的放弃是自知与明智的美丽结晶。有选取,有放弃,这才是丰盈而完美的人生。
在人生的道路上,我们常常面临着取和舍,留与弃的选择。一个人不可能什么都拥有,有所得就会有所失,这是生活的辩证法。我们只有学会放弃,懂得放弃,才会走得更远,攀得更高,我们的生活才会更加充实,更加丰富多彩。
放弃是一剂清醒剂,让你静下心来反思,让你头脑里的思路更加清晰。做什么事都要量力而行,不可以贪得无厌,索取无度;放弃是一个新的起点,让乏味的生活充满生机;放弃是一种智慧。懂得放弃,才更懂得拥有,懂得珍惜。