学会放弃作文
每个人都去做“应该成为的人”了,那谁来做你自己啦?
又是又一年的大学新生入学季,作为过来人我想我可以发表一些我个人的想法,给学弟学妹做为借鉴吧 。
当我踏入大学生活时,我逐渐发现一个定律:身边总有人告诉你大学你要多参加社团和组织,广交朋友,累计人脉,做兼职,创业最好做到经济独立,多去旅行,不要再像高中一样学习……刚开始时,我因为踏入了与高中完全不同的学校环境中,对一切都十分感兴趣,我参加了很多的社团和组织,但逐渐增多的学校形形色色的聚会,无意义的工作,组织里的勾心斗角,社团的散漫,逐渐使我的生活重心转移,有点忘记了自己作为学生的本分――学习,当然我不是全面否定社团和校组织和广交朋友,而是我因为参加的量太多了,我逐渐发现自己不适合这样的生活,聚会一个接一个,无非是吃饭喝酒唱K,聚会上谈论的话题也永远是有无对象,最近发生的琐事,女生谈论彩妆和淘宝,男生谈论游戏,刚开始还好,可是每次都这些让我感到索然无味,我感到我的正常的学习生活规律被打乱,玩到晚上十点,有时疲惫有时亢奋的回去,洗涮完后一下就到十一二点左右,匆匆忙忙的上床睡觉后,第二天起不来,上课迟到或者睡觉,有时组织的事还得请假参加,去处理一些琐事,后来我发现越来越多的知识点我不了解,我突然觉得自己要做出一些选择了,权衡后要放弃一些无意义的了。
于是我逐渐退出一些散漫的社团,一些办事效率低的组织,只保留了一个负责老师和学生相互反馈信息的工作,工作虽然很累,但在工作中逐渐学会如何让两方更好的交流和如何高效率的解决两方的问题,也没那么多形形色色的聚会了,我开始每天早睡早起,坚持锻炼,每天都列一张表,写下自己的Havetodo,和学长学姐交流后开始对本专业需要扩展的知识的了解,专业证书考取的准备,我也有自己的时间去阅读自己感兴趣的书籍,慢慢的我生活步上了正轨,也在学习和运动中结识了不少志同道合的朋友……
当然我不是说你在形形色色的聚会上就一定结交不到朋友,也不是说参加很多社团组织是不对的,也有很多牛人能处理好一切,只是我好没法做到,我只是想通过我自己的经历,让你们在踏入大学时,先要了解到自己真正想过的生活是什么,想成为什么样的人,不要再听取了很多意见后像我一样盲目的就全部采纳,我希望你能学会选择,学会权衡利弊,学会放弃,把你通过各个渠道了解到的规划总结后,然后选出你自己确实想要做的事情,向更适合自己的方面发展,不要强迫自己去过别人口中的最好生活,而是要去做自己最想成为的人,如果所有人都争相去做“应该成为的人”,那谁来做你自己啦?
总之,学会选择,学会放弃,去成为最好的自己把!