舍弃,是一门艺术,在权衡两件事情时,应选择那件更重要的。与其痛苦地坚持,不如轻松地放弃。前人中就有很多例子:陶渊明厌倦了官场生活,放弃了官职,隐居乡下,获得了一颗真诚坦然,悠闲自得的心灵;屈原忧国忧民,舍弃了自己的生命,换来了纯洁的灵魂;鲁迅先生看见国内状况不禁忧从中来,毅然放弃了学医,用手中的笔做武器,为中国文字界贡献了一份巨大的力量……尽管我们现在只是一个小学生,却也要面临人生的考卷中的选择题,做出正确的抉择。
我从七岁起就开始学习国画。我沉醉在那水墨丹青之中,用那古朴典雅的国画颜料和粗细不同的狼毫笔,画出一幅幅美丽的图画:画那春天的十里桃花,口吐胭脂,灿若朝霞,延绵十里,如同美人;画那夏日的亭亭荷花,面含羞涩,清香袭人,不愧为花中的大家闺秀;画那秋季的皎皎满月,以及月亮上摇曳的桂花树,还有捣药的白兔;
画那寒冬的“独钓寒江雪”,不用过多的色彩,不用繁琐的勾勒,只需渲染一片,描画几笔便能透出那份孤寂……国画作为国家艺术的瑰宝,无时无刻不使我为它着迷,无时无刻不展现出它的魅力。别人交作业只交一张,我交三四张;别人画得很不耐烦,我却感觉乐趣无限。画完了,我还要极其认真地用毛笔字题上画名,用印章蘸点朱砂,印上名字。
然而,时间似流水。那时的我已经三年级了,妈妈开始为我的英语和奥数担忧。她已经为我在青少年宫报了一个英语班,时间在星期六上午。然而她还想为我在星期六下午报一个奥数班,那个班的时间正好与国画课重合。我向妈妈抗议:“我要上国画课!”妈妈问了一下国画老师,但她只有星期六上午和下午两个班。妈妈告诉我,我得立刻做出决定。
我不明白,为什么妈妈要让我放弃我最爱的国画去学奥数?可又听大人说女孩子天生奥数弱,不多补补是不行的,如果现在不打下扎实的基础,将来是学不好的。我左右为难,我该怎么办?我一遍遍地抚摸着那些画笔,它们曾经是我最好的朋友,然而它们即将被永远地锁进箱子里,成为一段美好的回忆了。我没有哭,但心里还是酸酸的。我知道,终有一天我必须教国画放下,拿起“奥数”这个包袱,这样我才能迈出“小升初”这个门槛。于是我将国画丢弃了。
现在,我的奥数能排进班里前几名,附加题我也能做出三四道。放弃,往往能得到更多!