假文盲作文
今天,我看到了一幅漫画,我感触很深。
漫画的内容是这样的:在一个寒冷的冬天,北风刮在脸上仿佛刀割一般。在“母子候车处”有四个男人,一旁有一对衣着单薄的母子,弱小又疑惑地望着他们。第一个男人挺着啤酒肚,估计是个大老板;第二个男人身强体壮,还穿着一身军大衣,八成是个军人;接在他后面的,是一个脚蹬黑皮鞋,穿着大棉袄的小矮个,可能是个富家公子,你瞧!他还戴了一副金丝框眼镜,没准儿,还是个教书先生;第四个人戴着一个大口罩,几乎要把他的整张脸遮住。可是,他们都双眼紧闭,对这块醒目的牌子视而不见,对这对母子视而不见!
难道说,他们四个都是文盲?不是的,他们都是有文化的人,都是肚子里有墨水的人,他们紧闭双眼,只是想装作没看见牌子。从这里上车,从而获取便让,却让本该优待的母子站在一边,他们缺乏的是最起码的同情心和公德心。
在我们生活中,也有不少这样的事情,例如,在大马路上乱丢垃圾,却装作没看见“爱护环境”的牌子;在公交车上,无缘无故占用特殊乘客的座位;电影院里明明写了“禁止吸烟”,可有的人还在吞云吐雾,看电影时大声讲话
拒绝假文盲,我们不要做假文盲!我们要做文明正直的好公民!