第一次做泥塑作文
上个星期,我们参观了张謇纪念馆后,让我至今难忘。其中,最有趣的就是做泥塑了。
我们进入了一间大教室,看到一个个五彩缤纷的泥塑摆在了柜台上,有的是用泥条围起来的,有的做成了一条小鱼,还有的做成了一棵松树……我看了非常喜欢,心想:我一定也要做个像它们一样好看。在老师的带领下,我们找到位置坐了下来。每张桌子上都有一些工具,还有几袋泥。我们正要着急把包装纸拆下来的时候,阿姨让我们安静,接着和我们讲起了制作的过程:“第一步,先用一些泥制作一个底部;第二步,把一些泥搓成泥条,一圈一圈的围上去。注意围的时候要放水适中,水放太多的话就会塌下去,但水放太少便又会裂开来。”
听完了阿姨的讲解,我们都跃跃欲试。先从袋子里拿出一块泥,把它制作成了一块长方形做底部,并在它的边缘沾了一些水,接着又把另一块泥搓成了泥条,轻轻地贴上去,“哎呀!”我不小心把泥条给弄断了,我手忙脚乱的把泥条卸下来,重新搓成泥条,再小心翼翼地安上去。过一会儿,我又搓好了一条,放到第一条的上面,我发现长度太短了,围不起来。我赶紧又在上面加了一些泥上去,这才够一圈。有了前面两层的经验,我很快围好了第三层和第四层。这时,我发现我的泥塑向一边倾斜,岌岌可危。那边的阿姨见状连忙过来帮我,她让我等泥稍微干点后再做。过了一小会儿,泥果然干了一些,接着我又围了好几层,终于做好了泥塑。后来,我用剩下的泥给我的泥塑做了一些压花,让它显得更加漂亮。最后,我在纸上写了班级和姓名放进来我的泥塑里。
过了几天后,我收到了我做的泥塑,我迫不及待地拆开了报纸,一个全身金黄的泥塑映入了我的眼帘,两侧的两只蝴蝶仿佛在翩翩起舞,还有几朵美丽的花朵正对着我绽开了笑脸。没想到我第一次做泥塑就做得这么好,看来我的动手能力可真不错啊!我心里沾沾自喜!
通过这次活动,不仅让我锻炼了动手能力,还让我感受到了泥塑世界的乐趣。