猜谜的作文
陈老师让我们猜谜语:“一字十八口,打一字。”“题目是‘一字十八口’,那一定有一个口字旁!”我脱口而出。但老师无情地在我脸上画了一把“X”。“用‘十’‘八’‘口’组成一个字,哦,我知道了是‘杏’字!”我大声喊起来。“为什么?说说你是怎么想的?”陈老师微笑着问道。“十加八组成‘木’字,木加口就是杏字!”我把思路讲了出来。“你很棒!”陈老师朝我竖起了大拇指,我开心得跳起了舞。
陈老师接着出了第二个谜语:“一条小狗四张嘴,打一字。”“天啊,老师您是在逗我吗?一条狗有四张嘴,这还是狗吗?”我们交头接耳,热烈地讨论着。一个小女孩站起来回答:“狗是犬,犬上面两个口,下面两个口,不就是‘器’字吗?”哦,原来这样,我恍然大悟。
陈老师继续出第三个谜语:“九十九,打一字。”“啊,九十九?老师,到底是什么字呀?九十九?九十九……”我抓着头发,就是抓不出这个字来。“什么?没有猜出来还不准回家?老师,我恨你!”“唉!算了,还是继续想吧。”“哦!可以把它变成9+9=18,十八变成木!”是不是这样呢?陈老师也没有回答。
亲爱的读者,如果你知道答案请您一定要告诉我哦!