礼物作文六年级
礼物,我想每个人都收到过吧,它也许来自于父母,也许是来自于老师,也许来自于朋友。它或许在物质上极其贵重,也许在精神上非常重要。那么,我收到过的最贵重的礼物是什么呢?我打开橱柜,架子上面整整齐齐地摆放着我一至十二岁收到的生日礼物。在最显眼的位置,摆放的是一双鞋,蓝色的鞋身已经变成了浅灰色,上面的皮也起了龟裂,一块接着一块掉下来。鞋带已经不能系了,因为稍微一使劲,它就会断掉。鞋底也已经与鞋身分了家。这么破旧的一双鞋,我依旧珍藏着,因为它是爷爷送给我的。
在我六岁生日那天,那个景色宜人的傍晚,我们全家围坐在一张大圆桌上。灯光并不是很亮,但照亮了每个人的脸。吃过饭,我和爷爷一同坐在门前,听老人们谈他们的过去。秋日微风凉爽,吹走了人们身上的燥热,吹得旁边的梧桐树也“沙沙”作响。这时,爷爷神神秘秘地从一个纸袋里拿出一个盒子。弟弟看见了,正想伸手去抢,但被爷爷给打了回去,说道:“小兔崽子,这是给你的吗?你是不知道今天是你姐的生日吗?没大没小。”弟弟只好把手缩了回去,哼哼唧唧地跑开了。我轻轻地打开盒子,里面竟然是一双新鞋,还是我最喜欢的蓝色。这是我有生以来第一次有人在生日的时候送我鞋,当时的我兴奋得话都说不出来了。再看到鞋盒上贴着的“千里之行,始于足下”这几个字,我惊呆了——想不到平时大大咧咧的爷爷却如此细心。平时,我最喜欢穿这双鞋,因为它会提醒我,踏踏实实,认真做事。
过了一年,爷爷被查出了肺癌,我内心崩溃极了,不知如何是好。
几个月后,爷爷去世了,我躲在角落里,默默地脱下了那双鞋,把它擦干净,认真地放在橱柜里。那天,我盯着它看了好久,在它身上,我似乎看到了我和爷爷一起生活的点点滴滴,眼泪夺眶而出……
之后,我每次打开橱柜,都会把那双鞋子拿出来,好好地擦一擦,而眼泪也似乎看懂了我的心思,跑出来陪伴我……