有项数据表明,去年在网上被诈骗的人数约2.57亿人,被诈骗金额高达2800亿元!全国有79%的网站存在高危漏洞……学校组织的综合学习课堂上,不止一次提到过“文明上网”的事。“网络是把双刃剑”,对于中小学生来说更是说得没错,网络带来的不是单一的福利,还有非常大的害处。
《小学生日常行为规范》明确地告诉我们:应该阅读、观看有益的图书、报刊、音像及网上信息,未成年人不能进入网吧。然而,生活中还是有一些不明真相的少年儿童误入了一些“黑心网吧”。前不久,一名中学生在网吧猝死的消息被新闻媒体公开之后,犹如一声平地惊雷,提醒了人们不要过度迷恋上网,要利用网络学习健康、有用的知识。
积极举报违法网吧,不要利用网络去犯罪。《青少年网络文明公约》告诉我们:希望大家上健康网,做文明人。