今天很特别,既是四年难遇的闰月的最后一天,也是学校停课不停学的一天。
这一周,我在家不仅进行了居家学习的活动,课余时间,我还进行了一些科学小实验。有鸡蛋沉浮实验,电的实验,生熟食变化的科学实验
今天是周末,我决定使用我的显微镜来观察植物的纤维。我的显微镜有三个物镜,分别具有4倍、10倍还有40倍的放大功能。中间有一个载物台,载物台下面有一个遮光器,底座有一个灯泡。我选取了紫皮莴苣、卷心菜、洋葱皮、二荆条等植物,把它们的皮切下来进行观察。我先选取了一小块紫皮莴苣的叶子放在载玻片上面,再用盖玻片压住,把载玻片用压片器压住,我和妈妈一起选取4倍物镜。边看边调节焦距。慢慢地目镜下的镜像由模糊变得清晰起来。我仿佛看见了一片绿紫色的大陆,上面还有一条条荧光马路,荧光马路就是紫皮莴苣的叶脉。看到这样的景象,我不仅大声喊道:哇,真漂亮,妈妈快点来看。妈妈一看,也是惊叹得说不出话来。
同学们,你们想看吗?下面就是我用手机拍摄的在显微镜下的紫皮莴苣叶子照片。
在拍摄的时候,常常会出现这样的情况:手轻微的一抖,完美的画面一闪而过,我不停的调式镜头的焦距,模糊了,我拉远一点,再拉近一点,好不容易才拍到了这张满意的照片。
漂亮吗?还有更漂亮的呢!我把在显微镜下观察的图片一一给你们看吧。