小小科学家作文
在生活中总是有各种各样的问题,比如:有时我们会不小心摔一跤而导致流血,有时下雨天路过的汽车会把雨水溅你一身,甚至有时老师因为拖堂而使得课余时间不足来不及上厕所。科学可以把这些问题都解决,而我就是这样一个用科学来解决问题的小小科学家。
我打算制造一个可以防摔跤的机子。
我们如果要做这一个机子,就要先知道人为什么会摔跤?这是因为人体重心偏高,姿势改变重心超出两脚范围就会摔倒。
可能你会问,那不倒翁为什么不会摔倒?那是因为不倒翁重心低,它上小下大,质量主要集中在下半部分,故重心也在下半部分。当它被摁倒是重心高,这是不稳定状态会发生势能向动能转化,也就是恢复。重心低,所以不倒。
接下来,我们需要造一块智能芯片,这一块芯片上面有一个测重心的仪器,有一个可以测量摔跤时的方向方向传感器;芯片上还有两个电机,一个控制机械臂的长短,一个控制机械臂的方向。芯片就是主机可以编程:如果测重心的仪器测到要摔跤,那么方向传感器就检测方向,让机械臂转到那个方向,然后把机械臂调长,使机械臂可以撑住自己。这样就可以防止摔跤了。
科学真奇妙,可以把几乎每一个都经历过的摔跤给避免了。我喜欢当科学家,来帮助别人。