小小科学家作文
今天,陈老师指导我们做一个科学实验。
首先,陈老师让我们每个人拿出一张纸,我找了一张从笔记本上撕下来的纸。它正面摸上去有一些光滑,上面有许多横线;反面摸上去有些粗糙。这张纸无色无味,是白颜色的,长15厘米,宽10厘米,将它揉起来时,会发出“沙沙”的声音。
观察完了纸的外观,老师让我们撕纸。我把纸撕开时,听到纸张发出“嘶嘶”的声音。开始时,我撕得很轻松,到后来,我好象在撕一本厚厚的字典,越来越费力。撕完后,老师让我们开始观察纸屑。我观察到我撕的纸屑有大有小,大的纸屑,像小鸟、小船、中国地图、小狼,小纸屑细得像粉末。老师会教我们做什么试验呢?我心里充满了好奇。
终于到了试验的时候,老师叫我们用笔在头上摩擦,在摩擦过程中,我听到头发有“沙沙”的声音,我不禁想起一首流行歌“我的滑板鞋”:“一步两步一步两步,一步一步是爪牙,是魔鬼的步伐,摩擦!”不知不觉,我感到了头上的热度。
我把笔快速地贴上纸屑,本来静静地躺在桌面上的纸屑像有魔力一样的,纷纷站起来,粘到了我的笔上!成功了!我欢呼着,心中充满喜悦。
通过这个实验,我明白了其中的原理:物体由原子构成,原子由带正电的原子核和带负电的电子组成。当笔与头发相互摩擦时,笔带上电荷,可以将薄纸屑吸起来。电磁铁也有此原理。
我知道了摩擦的原理,还很高兴地做了实验,今天,我是一个小科学家!