在阳光灿烂的一个下午,我们像往常一样拿着科学书来到实验室。那节课,我们学的是“做小灯泡”。袁老师叫我们从材料袋里面拿出小灯泡电池底座、电线和自带的电池。老师讲了一会儿的课,我们便开始做试验。
首先,我拿出电池放在桌子上,用电线的一端连接在电池的上一端,再用另一根电线连接在电池的下一端。这时候,灯泡就亮起来了。这时,我心里想:可不可以把两根电线都放在电池的下端,灯泡还能亮起来呢?于是,我就试了一下,结果灯泡没能亮起来。我刚做完,袁老师就说:“好,同学们先停一停,我们开接着往下做。有的同学说一只手要拿着电池,一只手还要拿着灯泡太麻烦了。我们拿出电池底座把电池装在里面,然后再拿出灯泡底座,把灯泡装进里面,这样就能更方便了。”
我照着袁老师说的去做,分别把电池和灯泡装进底座,再用电线连接,灯果然亮起来了。不过,我想让灯泡再亮一盏。于是,我又从材料袋里拿出更多的电线,每一盏灯泡需要两根电线,要再亮起一盏灯泡,总共需要四根电线。我把四根电线连接在一起,每两根之间放一盏灯泡,两盏灯泡同时亮了起来。啊,试验成功了!我高兴地为自己鼓起了掌。
最后,袁老师要求我们做红绿灯。这个试验的难度增加了,需要更多的零部件。我从材料袋里拿出了所有的零部件,刚做到一半时就下课了。有点懊恼的我,把零部件收得太快了,以至于走出实验室的门时丢了两颗螺丝钉和一根电线。没有完成红绿灯的制作,真是很遗憾!