修养的作文
上个星期在食堂班长与我聊天时候对我说的一句话一直让我难忘,引发我无限联想。
那天,我和班长一起在食堂吃饭,班长突然问我:“张韵端,你不是学了乐器吗?是什么呀?”我看了看班长,微微一笑说:“是民乐,你猜吧。”班长一下子说出了许多民乐种类,可就是没有猜中。我心中好生奇怪,想:咦?我学的乐器很常见啊,很生活化啊,班长怎么猜不中呢?我对班长说:“是二胡。”班长惊讶地说:“啊?——不是吧,为什么要学二胡呢?那么多民乐,为什么要选二胡呀?我家楼上有个姐姐,整天拉二胡,那声音,跟杀猪似的!还有呀,在路边乞讨的人可都是拉二胡的!”我听了班长的话后,心中很不是滋味。尽管这样,也只是对班长耸了耸肩。
晚上,与妈妈外出吃饭,心中不由得又想起此事,不禁埋怨妈妈为我选的乐器不好,又埋怨大家的不理解,真是百感交集。
这事既不能怪班长无知,更不能怨妈妈为我做的选择。因为我觉得这是社会的审美出了问题。现在的人们普遍存在这样的一种心理——一味注重外国的东西,不再愿意推崇本国的文化。这就不仅仅在音乐方面表现出来,各个方面都有这样的情况。油画比中国画好看;中文歌中一定要加进几句英语;彩色头发就比黑色头发时尚……如果人人都去效仿别国文化,那么自己国家与民族的文化就会消失。
据一个报道说:“现在世界上每天都有民族文化在消失,那就意味一种民族特色消失了。我认为我们不仅仅在音乐上,在任何方面都一样,要将民族文化发扬光大。
这也并不是说不需要去了解别国,只是说外国有好的东西我们要加以学习,同时要保留自己的东西。民族的,世界的。我们要纠正社会上的这些媚外思想,竭力树立正确的审美观。
修养的作文3
哲学大家冯友兰先生提出人生的境界,可以分为自然、功利、道德和天地这样四种境界,可谓发人深省由此,我想到了读书其实也有着不同的境界
境界一:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
处在这一境界的人,追求的是读书的数量,而不是质量他们不明白,读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,以至变化气质这种读书,只可以起到娱乐身心,初步开拓眼界之用,而对于深奥的学识只是“知其然而不知其所以然”,譬如漫游“十里洋场”虽珍奇满目,徒惹得眼花缭乱,空手而归
境界二:问渠那得清如许,为有源头活水来
处在这一境界的人,对书中的知识会作深入的了解,会去“究其源”如此学之,则数、理、化,天下之大小事,悠久之历史,深奥之哲学则无一不在自己的掌握之中其眼界之宽阔则显更高的一层境界,于其身也,志向更为高远,品质更为高洁,可以称得上是富有修养的学者在我们的学习中,博览群书是必要的,但对知识进行深入理解才是关键,只有对知识进行消化、吸收,那才是自己拥有的境界三:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
处于这一境界的人,可谓达到了读书的最高境界,如果说境界一是对知识的初步了解,境界二是对知识的消化和吸收,那么境界三就是在前两个境界的基础上进行创新前两个境界如果是躯壳,那么境界三就是读书的灵魂读书需要自己的思想,也即是个性主张要站在一定的高度去思考,而不是一味地顺着作者的思想去理解只有这样,才能形成自己的思想体系,才是真正的读书,读书才有意义
腹有诗书气自华为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书愿我们都做一个有思想的读书人!