修养的作文
虽然我只有十二岁,但是我已经有了一份“固定工作”。因为我大姨是个经理,而她又看不清屏幕,正巧我家又离公司近,所以我就成了她的助手。每个双休日我都要到那去磅码单、填表格等。
通往公司的一段路上,布满了煤灰。太阳一出来,煤灰就干了,走上去把干净的鞋裤荡的很脏,正因为这那看门的老头经常把地上拨的湿漉漉的,弄不好就会踩进“沼泽”。而进入室内,往往会留下两行黑糊糊的脚印。
这不,今天我有是咒骂着来到办公室,走进办公室的时候发现多了个擦地板的女工,她看见我过来,紧张的盯着我的脚,手持抹布,如临大敌。我装着没看见,可我能感觉到她在跟着我。我猛地一回头,把她吓了一跳,我正想笑,但把我自己惊了一下:走过的地方,在洁白的地板上显得格外的刺眼。而那个女工,在奋力的擦抹着。
坐在位子上,想起刚才的所作所为,愧疚油然而生,再也无法安心的打表格。办公室虽很大,但人不算多。我注意到,每个进来的人都犯着同样的错误,装着不知道自己的双脚正在恶作剧式的在地板上涂鸦。那个女工就不停的跟着进进出出的人擦来擦去。
忽然有种感觉,每一双进入的脚都充满了罪恶感。因为,他们是在不断的践踏着别人的劳动成果和摧毁着一种美。
不知过了多久,人渐渐来齐了,擦地板的女工也有机会喘口气了。这是,门又被推开了,一个男人伸头朝里面看来看去,似乎想起里什么,又把头缩了回去。不一会,那门再次被推开,这次他肩上扛了一桶纯净水进来的。突然,一阵沙沙的响声,伴着送水男人走路的旋律引起所有人的注意。他的脚上套着塑料袋,走过去一点痕迹都没有,还是那样干净。所有人的脸如同被扇了一巴掌一样,红啊——
那个上午,我没有多做任何一件事,但我想到了“修养”。
修养并不是一个人比别人多读几本书,多识几个字;也不是一个人了解一些《红楼梦》的情节,会背莎士比亚的一些名句;修养应该是在一个人举手投足的细节中体现的,就像那个脚上套有塑料袋的送水工。